首页 >> 图书馆
“翰墨·大连故事”书法作品展在大连市图书馆展出
2017年10月19日 10:01 来源:大连日报 作者:吕松 墨丹 字号

内容摘要:10月13日至20日,为深入贯彻和实践习近平总书记“四个自信”尤其是“文化自信”的重要理论精神,喜迎十九大的到来,由大连市委宣传部、大连市文联主办,大连市书法家协会承办的“翰墨·大连故事”书法作品展在大连市图书馆展出。

关键词:翰墨·大连故事;图书馆;大连图书馆

作者简介:

  10月13日至20日,为深入贯彻和实践习近平总书记“四个自信”尤其是“文化自信”的重要理论精神,喜迎十九大的到来,由大连市委宣传部、大连市文联主办,大连市书法家协会承办的“翰墨·大连故事”书法作品展在大连市图书馆展出。

  书法是中华民族的文化瑰宝,是文化传承的重要载体,具有强大的凝聚力和生命力。去年,大连市书法家协会举办了“篆刻·大连故事”作品展,以篆刻的形式反映一座城市的历史文化风貌。现在,“翰墨·大连故事”书法作品展则以书法的形式呈现大连城市从诞生到发展所走过的历史路程。

  展览分为“自然风光”、“乡贤文学”、“人文古迹”三部分。内容选取大连地区历代诗歌中的代表性作品,其作者集中了历史上各个时期大连地区和在大连地区游历的代表性文人、乡贤,包括康有为、黄炎培、张之汉、喜禅、刘占鳌等。

  这些历史诗篇是大连的文化编年。从冰峪沟到金石滩,从响水观到永丰塔,从复州城到金州城……有的歌山咏海,清新明快;有的痛斥外敌,慷慨激昂;有的抒情言志,谈古说今。浓烈的乡愁和鲜活的画面从历史辐射当下,回顾不仅是留恋,更多的是对今天的自信和明天的憧憬。它们是大连历史的见证,是大连文化的精粹。从这些诗作中可以感受到大连城市的命运和发展轨迹。

  展览共展出70余位大连当代书法家精心创作的书法作品100余幅,其中,既有上世纪八九十年代在国展中屡获大奖的名家前辈,也有近几年活跃在全国书坛的新人新秀。他们将这些优雅壮美的诗句,以书法的形式,融本土古典诗词与当代书法艺术为一体,讲述大连故事,寻找文化之根,传承爱国情怀,弘扬城市精神,展示大连独特的人文和自然优势,是一件极有意义的文化行动。(吕松 本报记者墨丹)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们