首页 >> 图书 >> 业界热点
论新时代新闻舆论工作的群众观
2020年06月05日 14:24 来源:《中国出版》2020年08期 作者:丁以绣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  摘要

  党的新闻舆论工作本质上就是群众工作,承担宣传群众、动员群众、服务群众的庄严使命。从目的论、内容论、过程论、效果论、网络论、领导论等六个方面把握新时代新闻舆论工作的群众观,从群众观的角度学习领会习近平关于新闻舆论工作的思想,为新闻工作者提供了学习习近平新时代中国特色社会主义思想新的视角,有利于掌握习近平新闻舆论工作思想的精神实质,有利于进一步提高新闻舆论工作的理论自觉和实践自觉,有利于发现和克服新闻舆论工作中的不良倾向。

  新闻舆论工作是宣传思想工作的重要内容,[1]坚持正确的群众观是做好新闻舆论工作的重要保证。[2]习近平关于新闻舆论工作的重要思想包含了丰富的群众观,是以人民为中心的思想在新闻舆论工作中的具体体现,是党的群众路线在新时期新闻舆论工作中继承、丰富和发展,是指导壮大主流舆论阵地、完成新闻舆论工作职责使命,实现新闻舆论工作守正创新的理论指导,是做好新时代新闻舆论工作的强大理论武器。[3]在新闻舆论工作中认真学习、深刻领会、忠诚践行习近平新闻舆论工作群众观,具有重要的理论和实践意义。本文试图通过梳理习近平总书记相关论述,把握习近平新闻舆论群众观的深刻内涵,为深入研究其理论来源、实践基础、精神要义、时代价值并付诸实践提供条件。

  习近平新闻舆论工作群众观是党的宗旨意识在新闻舆论工作中的具体化,具有深厚的理论基础和坚实的实践基础,内涵丰富、结构完整、宏旨深远。习近平关于新闻舆论工作的论述从工作实践的角度可分为方针原则、能力水平、网上工作、国际传播能力和队伍建设等五个部分,其中每个部分都包含有丰富的群众思想。党的新闻舆论工作本质上就是群众工作。本文从目的论、内容论、过程论、网络论、效果论、领导论等六个方面,把握习近平新闻舆论工作群众观。[4]

  目的论:新闻舆论工作要自觉担当团结人民、凝聚人心、鼓舞士气的职责使命

  新闻舆论工作是党的一项重要工作,是党的意识形态工作的重要组成部分。2016年2月,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上提出新时期党的新闻舆论工作的职责使命,要求新闻舆论工作发挥团结人民、鼓舞士气的作用。2018年8月,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上要求宣传思想工作自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。聚民心,就是要牢牢把握正确舆论导向,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来。育新人,就是要培养能够担当民族复兴大任的时代新人。新闻舆论工作的职责和使命就是新闻舆论工作的目的。两次重要讲话将团结人民、鼓舞士气、凝聚人心、培育新人等作为宣传思想工作的重要使命任务作出部署,其关于新闻舆论服务人民的要求精神一致又丰富发展,深刻揭示了新闻舆论工作以人民为中心的思想。2020年3月,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时指出,要加强舆论引导,营造强信心、暖人心、聚民心的舆论氛围。

  新闻舆论工作将根本目的指向人民群众,是与党同人民群众的密切关系分不开的。习近平总书记指出:“保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基。”[5]新闻舆论工作是党联系群众的重要纽带,是党群众工作的重要渠道,同样要将服务群众摆在首要位置。团结人民、鼓舞士气,是新闻舆论工作的光荣传统,[6]是新闻舆论工作最神圣的职责使命。“我们要适应新形势下群众工作的新特点新要求,深入做好组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众工作。”[7]

  落实新闻舆论工作的职责使命,要将服务人民放在新闻舆论工作的首要位置,贴近人民,团结人民,满足人民群众对新闻信息的需求。要凝聚最大的正能量,激励人民群众为实现国家富强和人民幸福不懈奋斗的豪情壮志。要“把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来”,[8]把反映群众呼声同规范传媒秩序结合起来,让新闻舆论工作成为党的各项工作的先锋官、助推器、黏合剂。新闻舆论工作者要做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,[9]将人民群众的根本利益与党和国家的利益紧紧地联系在一起。

  内容论:人民群众是新闻舆论的主角,党的传媒要向群众聚焦

  新闻舆论是对新近发生事件的记录和传播,内容是新闻舆论的核心要素。习近平总书记在视察解放军报社时指出:“对新闻媒体来说,内容创新、形式创新、手段创新都重要,但内容创新是根本。”[10]新闻舆论的内容要多反映人民群众在社会变革中的主体作用。中央领导同志率先垂范,2012年12月习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,要求改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。把更多的版面留给群众,将更多的镜头聚焦群众,及时把人民群众创造的经验和成绩反映出来,推出更多人民群众喜闻乐见的作品。八项规定关于新闻报道的要求,对于明确新闻舆论内容的聚焦点着力点、持续改进新闻舆论工作具有重要的指导作用。2020年2月,习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,要宣传一线医务人员、基层干部、公安民警、社区工作者、志愿者等的感人事迹,展现全国各族人民坚定信心、同舟共济的坚强意志。

  新闻传媒向群众聚焦,是马克思主义群众观在新闻舆论工作中的反映。马克思主义者认为,人民群众是社会物质财富的创造者和社会精神财富的创造者,从根本上推动了社会的发展和全面进步。人民群众是社会变革的决定力量,在社会变革中起主体作用。新闻舆论工作将人民群众作为新闻舆论的主体内容、放在中心位置,体现了马克思主义唯物史观。中国社会主义革命伟大实践,可歌可泣的革命史、气吞山河的建设史、波澜壮阔的改革史,人民群众始终是推进历史进步的主角,把人民群众作为新闻舆论的主要内容,遵循了马克思主义新闻观的真实性原则。

  新闻舆论工作者要牢固树立为时代讴歌、为人民讴歌的意识,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传工作的着力点和落脚点就要放在哪里。要以正面宣传为主,真实报道中国大地的历史性巨变、人民群众的巨大贡献。要深入一线基层,了解群众的疾苦,反映群众的呼声,通达社情民意。要正确发挥舆论监督作用,积极报道人民群众关心的问题、意见大反映多的问题,要坚持舆论监督重在建设,站在维护人民群众根本利益的立场上发挥舆论监督的作用。

  过程论:要深入实际贴近生活,不断增强新闻工作者的“四力”

  优秀的新闻作品不是坐在书斋里凭空撰写出来的,内容丰富、文风清新、大众喜爱、有影响力的舆论传播需要新闻工作者付出艰苦的劳动。对于提高新闻质量和水平问题,习近平总书记在《之江新语》中曾专文论述,其中就讲到“三贴近”和密切联系群众的要求。2016年2月,习近平总书记在新华社视察时鼓励记者多深入基层、深入群众,及时发现和宣传基层干部先进典型。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。2018年8月,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上对宣传思想干部提出不断增强脚力、眼力、脑力、笔力的要求。加强新闻舆论工作队伍马克思主义新闻观教育,继续深化“走转改”,密切联系群众,沉下去、走基层是不二法则。2020年2月,习近平总书记在指导疫情防控工作时指出,要及时发布权威信息,公开透明回应群众关切,增强舆情引导的针对性和有效性。

  真实性是新闻的生命,反映真实世界的新闻作品只能来源于火热的社会生活。新中国成立70年来,特别是改革开放40多年来,国家面貌发生了翻天覆地的变化,只有善于运用从群众中来到群众中去的工作方法,俯下身、沉下心、察实情,才能看到山川巨变;只有坚持以人民为中心的思想,与人民群众同呼吸、共命运、心连心,才能用群众喜闻乐见的方式宣传党和国家方针政策、传播主流价值,更好地引导群众、服务群众;只有贴近实际、贴近生活、贴近群众,头上冒汗、脚上沾泥、心有群众,才能捧出带着露珠的鲜活作品;只有拜群众为师,听得懂群众的语言,理解群众的需求,亲身体验群众的日常生活,急群众之所急、忧群众之所忧,才能有写作的灵感,杜绝千篇一律、千孔一面,生搬硬套,空洞说教的不良文风。

  深入基层、贴近群众、回到现场,练就新闻工作者过硬的脚力、眼力、脑力、笔力,是当前做好新闻舆论工作的一项重要任务,是打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍的基本途径。增强脚力,就是要转作风、走基层,察实情、说实话,将一线基层作为新闻舆论工作的主战场,改变从材料到材料、跑会议跑机关的飘浮作风,推出更多沾泥土、带露珠、冒热气的文章。增强眼力,就是要善于观察辨别,去伪存真,在纷繁复杂的社会现象背后发现事物的本质;多思多想,厘清纷乱如麻的事件线索辨识真相;匠心独运,在平凡事件中设置群众喜爱的议题,反映伟大时代的变迁,讴歌党的丰功伟绩。增强脑力,就是坚持辩证唯物主义和历史唯物主义观点,进行深入、全面、深刻、透彻的思考,去粗取精,去伪存真,练就透过现象看本质、廊清迷雾辨是非的本领。增强笔力,就是不断提升专业素养,打牢专业功底,通过生动、简明、优美的表达形式,采写更多有思想、有温度、有品质的精品佳作,奉献出受众喜欢读、喜欢看、喜欢听的新闻作品。

  网络论:网络传播已成主要传播方式,网络舆论已是舆论主要组成,网民已是主要传播对象和传播参与者

  网络技术的迅猛发展,带来了传播手段的革命性变革,改变了传播形态和舆论格局。习近平总书记高度重视互联网工作,2018年4月在全国网络安全和信息化工作会议上警醒全党“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”,对网上舆论工作作出许多重大判断,进行一系列重要部署,其中网络群众观贯穿于习近平总书记网上新闻舆论工作论述的方方面面。一是管好用好互联网,是新形势下掌控新闻舆论阵地的关键。习近平总书记指出:“互联网是一个社会信息大平台,亿万网民在上面获得信息、交流信息,这会对他们的求知途径、思维方式、价值观念产生重要影响。”[11]网络传播已经成为现代社会主要传播方式,网络舆论已经是舆论的主要组成部分,网民已经是主要传播对象和传播的参与者。网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。[12]互联网已经成为舆论生成、演化的主要平台,具有强大的社会动员能力,是新闻舆论工作的主阵地、舆论斗争的主战场。二是网上群众工作和网下群众工作要形成合力,网上网下要形成“同心圆”,就是在党的领导下,动员全国各族人民,调动各方面积极性,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。[13]三是保障网民合法权益,营造清朗网络空间。“我们既要尊重网民交流思想、表达意愿的权利,也要依法构建良好网络秩序,这有利于保障广大网民合法权益。”[14]四是走好网上群众路线,善于运用网络了解民意、开展工作。

  互联网是新闻舆论工作的新领域,高度重视网络新闻舆论的群众观,是媒体发展到网络时代提出的新课题。随着互联网的兴起,媒体格局发生重大变化。传统媒体主要包括报刊、广播电影电视、户外、通信等传统意义上的媒体,新兴媒体主要指数字媒体。新兴媒体自身也在发生急速变化,有人认为短视频已经成为新闻传播的主要方式。[15]5G开通后,新闻舆论传播面貌将发生进一步变化。[16]媒体的变化与受众的变化相互作用。

  据中国互联网络信息中心(CNNIC)2019年8月发布的第44次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2019年6月,全国网民规模达8.54亿,手机网民规模达8.47亿,网民使用手机上网的比例达99.1%;网络新闻用户规模达6.86亿,占网民总体规模的80.3%;手机网络新闻用户6.60亿,占手机网民规模的70.8%;即时通信用户规模8.25亿,手机即时通信用户规模8.21亿。可见,媒体受众已经由以传统媒体为主变化为以新兴网络媒体为主。网络媒体的重要特征是海量、互动、及时、视频化,媒体机构和媒体受众之间的关系发生重大变化,被动接受灌输的传统媒体时代已经一去不复返了。“人人都有麦克风”的时代已经来临,这对于科学引导舆论、凝聚大众共识、弘扬社会正气、加强舆论监督都提出了更高要求。习近平总书记审时度势,凭栏观潮,作出“管好用好互联网,是新形势下掌控新闻舆论阵地的关键”的重大判断,强调要形成网上网下同心圆,走网上群众路线,提出了加强网上新闻舆论群众工作的新要求,对于网络时代树立科学的群众观和新闻观,开展有效的网上舆论斗争,占领网络舆论阵地具有重要指导作用。

  将网络新闻舆论群众观落到实处,应该多措并举、协同推进。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,统一思想,澄清谬误,将以人民为中心的思想贯彻到网络新闻舆论工作中。要利用好传统媒体在群众中公信力强的优势和新兴媒体群众广泛参与并互动的优势,发挥媒体融合整体优势,坚持一体化发展方向,建设全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体。要进一步解放思想、依法管理,让网民网上网下皆遵守法规,营造清朗的网络空间,实现“正能量是总要求,管得住是硬道理,用得好是真本领”的目标。要加强马克思主义新闻理论研究,从理论上科学回应“公民记者”“自出版”等一系列新挑战,确保新闻舆论安全,确保公民新闻出版自由。

  效果论:主流媒体要紧跟时代,实现宣传效果的最大化和最优化

  新闻舆论工作成败要看传播效果,提升传播效果是新闻舆论工作者的不懈追求。效果的好坏可以通过人民群众新闻舆论获得感来衡量。2016年2月,习近平总书记在人民日报社调研时,勉励大家要把报纸办得更好,为全国人民提供更多更好的精神食粮。习近平总书记还在新闻舆论工作会议上指出,当前,随着科技进步,现代传播技术迅猛发展,舆论生态、发展环境和整体格局都发生了深刻变化,在这样的大背景下,就要不断畅通传播渠道、拓展传播范围、改进传播方式、优化传播内容、提升传播效果,不断增强党媒传播的吸引力和感染力。2019年1月,习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时强调,党报、党刊、党台、党网等主流媒体必须紧跟时代,大胆运用新技术、新机制、新模式,加快融合发展步伐,实现宣传效果的最大化和最优化。加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。可见,提高新闻舆论工作的传播效果,为人民群众提供更多更好的精神食粮,更好满足人民群众的新闻舆论需求,一直是习近平总书记对新闻舆论工作的要求。

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的新一代中国共产党人将新时代“人民观”的核心要义凝练为“以人民为中心”,对新时代的中国共产党人来说,治国理政不仅要增加人民群众的绝对获得感,还要增加人民群众的相对获得感;不仅要有物质层面的获得感,还要有精神层面的获得感。[17]新闻舆论传播效果的好坏直接关系到人民群众精神层面获得感的满足程度。当前,从效果看,新闻舆论工作存在诸多需要改进的地方。一是受众对象不明确影响传播效果。我国社会主要矛盾发生了历史性变化,新闻舆论需求日益多样化,如何细分受众对象,实行差异化传播,满足不同受众需求成为改进传播效果的重要课题。二是正面宣传形式固化,传播方式单一,形势宣传、成就宣传、典型宣传、主题宣传等模式化、套路化、空洞化一定程度上存在,群众不关心、不接受,容易产生逆反心理,传播效果有待改进。三是议题设置缺乏主动性,与现实要求还有差距,一些八卦娱乐新闻群众十分反感,甚至有的网络发表攻击社会主义制度和党的领导的内容,与人民的根本利益背道而驰,负面宣传效果必须清除。

  要取得良好舆论宣传效果,一是要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,这是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针,也是新闻舆论增强吸引力和感染力,取得良好宣传效果的前提。二是要坚持新闻真实性原则,真实性是新闻的生命,真实的新闻最有力量,要根据事实来描述事实,让群众既了解个别事实,又从宏观上把握和反映事件或事物的全貌。三是要重视发挥舆论监督的作用,对人民群众关心的问题、意见大反映多的问题积极关注报道,同时发表批评性报道要事实准确、分析客观,始终坚持舆论监督重在建设。四是要把握好新闻宣传的时度效,遵循新闻传播的“第一时间原则”,重大新闻事件发生后的第一时间要让人民群众知道;要拿捏好新闻报道的密度和尺度,让群众科学理性对待社会事件;要坚持全局视野、百姓视角,把宏观叙事和新闻故事结合起来,提高新闻报道的贴近性和吸引力。五要讲好中国故事,重点解决好“讲什么”和“怎么讲”的问题。2016 年 2 月,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上提出了讲好中国故事的具体内容:“要讲好中国特色社会主义的故事,讲好中国梦的故事,讲好中国人的故事,讲好中华优秀文化的故事,讲好中国和平发展的故事。”[18]同时还指出如何讲好故事。“讲故事就是讲事实、讲形象、讲情感、讲道理,讲事实才能说服人,讲形象才能打动人,讲情感才能感染人,讲道理才能影响人。”[19]六是加快推动媒体融合发展,大胆运用新技术、新机制、新模式,实现最好的传播效果。

  领导论:坚持党性就是坚持人民性,坚持人民性就是坚持党性

  全面把握新闻舆论工作的群众观,需要处理好领导和群众的关系,摆正两者位置。领导和群众的关系,在新闻舆论工作中突出体现为新闻工作的党性和人民性问题,这是新闻舆论工作中的一个重大理论问题,也是重大实践问题,马克思主义经典作家对此曾有深刻阐述。新闻舆论工作要坚持党的领导,即坚持党性原则,同时还要坚持人民性。习近平总书记专门作出深刻阐述,他指出,“党性和人民性从来都是一致的、统一的”。[20]坚持党性,核心就是坚持正确政治方向,站稳政治立场,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。[21]2016年2月,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上进一步阐述了新闻舆论工作的党性。他说,坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党的中央权威。坚持人民性,就是要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本、以人为本。

  党性和人民性从来都是一致的、统一的。从本质上讲,坚持党性就是坚持人民性,坚持人民性就是坚持党性。党性和人民性的相统一具有深厚的实践基础和科学的学理基础,党的利益与人民的利益相统一,党的执政地位与人民的主体地位相统一,党在新时代的历史使命与人民的愿望相统一,党和人民关系相统一决定了新闻舆论工作党性和人民性相统一。在庆祝中国共产党成立95周年的大会上,习近平总书记反复强调“坚持不忘初心、继续前进”,详尽而全面地论证了党与人民的血肉关系。他说,“全党同志要把人民放在心中最高位置”,“把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉”。习近平总书记所做的党的十九大报告,开篇强调中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,这也是激励共产党人不断前进的根本动力。这些都是衡量“人民性”的标准。真正做到这一点,也就是真正坚持了党性。

  新闻舆论工作坚持党性和人民性相统一,需要坚决贯彻马克思主义新闻观。习近平新时代中国特色社会主义思想关于新闻舆论工作的思想,是中国化的马克思主义新闻观的最新理论成果,是活的马克思主义新闻观,是新闻工作的最基本遵循,所有新闻舆论工作者要往实里学、往深里学、往心里学。要坚持正确的舆论导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,对互联网时代媒体泛化、新媒强化、受众分化、声音杂化、沟通难化,舆论热点频出、错误观点常有的态势要强化新闻舆论工作的领导权,要敢于和善于进行舆论引导。要正确发挥舆论监督的作用,正确对待媒体中局部少量的负面新闻,保障人民群众通过媒体监督党和政府工作、反映意见呼声的积极作用,促进群众关心的问题解决,疏导社会情绪、化解社会矛盾、促进社会稳定。要将坚持党性原则、群众公认、有几把刷子的新闻工作者选拔到新闻工作的领导岗位上来,在组织机构、人员队伍和工作机制上将坚持党性和人民性统一的原则落到实处。

  参考文献

  [1]罗平汉.中国共产党群众路线史[M].北京:人民出版社,2013

  [2]新华通讯社课题组.习近平新闻舆论思想要论[M].北京:新华出版社,2017

  [3]靳凤林.坚持党的群众路线[B].中共中央党校讲稿(编号2019-168)

  注释:

  [1]关于新闻宣传和新闻舆论两个概念有不同的理解。社科院新闻所唐绪军认为:“宣传”的主体是党的新闻工作者,“舆论”的主体是人民群众。以前新闻工作者掌握了媒介,人民群众要通过媒介发声,但现在有了互联网,每个人都可以发出自己的声音,舆论就是民间自发的对公共事务表达的意见看法。有关宣传管理部门认为新闻舆论工作概念是新闻宣传工作概念的拓展,认为习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调了“党的新闻舆论工作”这一重要概念,把新闻宣传工作拓展为新闻舆论工作,把新闻舆论工作定位为党的新闻舆论工作,突出了新闻舆论工作的时代性、整体性和意识形态属性。笔者认为,前两种意见区别在于看待问题的角度不同。宣传思想工作是一个总体的概念,内涵十分丰富,其中包括新闻舆论工作。本文在此意义上使用新闻舆论工作的概念。

  [2]群众观,指的是马克思主义政党对待群众的立场和态度。新闻舆论工作的群众观,是指新闻舆论工作中对待群众的立场和态度,体现在新闻舆论工作管理和实践中。

  [3]在2019年1月6日召开的全国宣传部长会议上,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁讲话指出,习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,是做好新时代宣传思想工作的行动纲领。据此,可以认为习近平新闻舆论思想的提法也是科学、规范的。

  [4]美国学者H·拉斯维尔在《传播在社会中的结构与功能》一文中将传播过程分为五种基本要素,即Who(谁)、Says What(说了什么)、In Which Channal (通过什么渠道)、To Whom(向谁说)、With What Effect(有什么效果)。本文依据这一理论,对新闻舆论的群众观进行解析,从六个方面进行把握,与工作实际要求基本相符。

  [5][7]习近平谈治国理政(第一卷)[M].北京:外文出版社,2018:15,16,332

  [6]高天鼎.奋力吹响团结人民、鼓舞士气的号角[EB/OL].求是网,http://www.qstheory.cn/wp/2016-02/23/c_1118124552.htm,2016-02-23

  [8]倪光辉.习近平在全国宣传思想工作会议上强调 胸怀大局把握大势着眼大事 努力把宣传思想工作做得更好[N].人民日报,2013-08-21(01)

  [9][11][13][14][21]习近平谈治国理政(第二卷)[M].北京:外文出版社,2017:332,335,553,332

  [10]曹智,栾建强,李宣良.习近平在视察解放军报社时强调 坚持军报姓党坚持强军为本坚持创新为要 为实现中国梦强军梦提供思想舆论支持[N].人民日报,2015-12-27(01)

  [12]习近平:在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话[N].人民日报,2016-04-26

  [15]人民日报社丁伟:短视频将成为主要传播形态[EB/OL].http://b2b.toocle.com/detail--6469777.html

  [16]喻国明.5G或将成为传媒行业发展的决定性“拐点”[N].人民邮电报,2019-06-15

  [17]学习青年说[N].中国青年报,2018-03-26

  [18][19]中共中央文献室编.习近平关于社会主义文化建设论述摘编[M].北京:文献出版社,2017:212

  [20]陈力丹.坚持党性和人民性相统一——学习十九大报告“基本方略”[EB/OL].http://theory.gmw.cn/2017-11/14/content_26783868.htm

  (作者系中国新闻出版传媒集团编委会主任,《中国新闻出版广电报》总编辑)

作者简介

姓名:丁以绣 工作单位:中国新闻出版传媒集团

职务:中国新闻出版传媒集团编委会主任,《中国新闻出版广电报》总编辑

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们