首页 >> 图书 >> 业界热点
图书馆应有“暑假模式”
2019年08月14日 10:09 来源:经济日报 作者:黄齐超 字号
关键词:图书馆;暑假模式;读者;全民阅读;黄齐超

内容摘要:图书馆应有“暑假模式”。

关键词:图书馆;暑假模式;读者;全民阅读;黄齐超

作者简介:

  暑假期间,到图书馆读书成了很多孩子的一个重要选项。不过,有些地方的图书馆依然按照“朝九晚五”的时间表开馆、闭馆,看书的时间不算充足,这让一些小读者意犹未尽,有些孩子和家长呼吁推迟闭馆时间。

  书籍是人类进步的阶梯,设置图书馆的初衷,就是为了鼓励全民阅读,提升文化素质。从这个角度看,各地图书馆不妨倾听一下读者的心声,主动调查读者需求,结合读者的期待和阅读规律,制定一个适合暑假模式的时间表。同时,应做好对图书馆的服务和管理。比如,提醒读者文明阅读,不要霸占空位,不要大声喧哗,不要进食,不把图书馆当成睡觉的场所,给大家营造一个适宜的阅读空间。

  延长图书馆的开放时间,自然会增加管理员的工作量。从激活管理员的工作积极性出发,有必要为他们这段时间的加班支付相应补贴。鼓励民众阅读,本身就是公共文化事业的一部分,这需要各地政府切实重视起来,责无旁贷地承担相关费用支出。事实上,这部分资金也不是一笔巨款,各地政府能够承担得起。从这个角度看,图书馆切换到“暑假模式”,不仅考验着图书馆的服务意识,也考验着各地政府部门支持全民阅读的决心。

作者简介

姓名:黄齐超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们