首页 >> 图书 >> 新书首发
《中国共产党历史通览》出版
2021年03月08日 12:38 来源:中国社会科学网 作者:蔡毅强 字号
2021年03月08日 12:38
来源:中国社会科学网 作者:蔡毅强

内容摘要:2021年对中国是具有历史性意义的一年,我们迎来了中国共产党成立100周年。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者蔡毅强)2021年对中国是具有历史性意义的一年,我们迎来了中国共产党成立100周年。百年征程波澜壮阔,中国共产党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章。百年奋斗,百年探索,百年成长,百年辉煌,中国共产党发展成为世界第一大党,充满勃勃生机与活力。中国共产党带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,中国日益走近世界舞台的中央。中国共产党为什么能?在百年庆典即将到来之际,中共中央党校出版社隆重推出李忠杰所著的70多万字的党史力作《中国共产党历史通览》,纵观100年,解析奋斗史,对这个问题从事实上作了很好的回答。

  本套书具有以下几个特点

  一是严谨权威,写作以长期从事党史工作的积累和成果为基础。《中国共产党历史通览》的作者李忠杰,是中共党史学会副会长、原中共中央党史研究室副主任、中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员。这套书的写作正是以作者长期从事党史工作的积累和成果为基础,遵循党的历史决议的精神,坚持正确的政治方向,牢牢把握党的历史的主题、主线、本质和主流,牢牢把握史实、评价、表述、口径的规范性。这套书坚持史实的准确性和观点的权威性,基本内容都以中共中央批准、原中共中央党史研究室编写出版的《中国共产党历史》《中国共产党的九十年》《中国共产党简史》等为准、或为基础。这些文献和著作,作者李忠杰曾经参与组织或审稿,有的还曾主持过,非常有利于本书掌握应有的口径和分寸。

  二是史论结合,史料新实,穿插讲述生动党史故事。作为一套党史书,史论结合是《中国共产党历史通览》的鲜明特色。百年党史史料浩如烟海,掌握史料,甄选写作是一项大工程。这套书事实材料丰富,涵盖范围广阔。在叙述上,点面结合。有些读者已经很熟悉的内容就少讲一点,不一定熟悉的事情就多讲一点,介绍了一些不为读者熟悉的史实、故事、情节和细节。《中国共产党历史通览》注重运用最新史料和研究成果,注重用最新详实的数据说话,且简明准确。书中穿插讲述很多生动感人的党史故事,“蜡烛人生观”的萧楚女、打入国民党要害部门的“北平五烈士”、躺上海街道睡觉的人民解放军,等等,这些生动的党史故事,震动人心。百年党史,有很多历史事件、历史人物带给我们持久的感动、深刻的启迪,这些事件、人物凝聚起的精神,成为我们前进道路上取之不竭的强劲动力。

  三是系统全面,说理透彻生动。《中国共产党历史通览》分上下两册,共十五章,将我们党百年奋斗史作了系统的梳理阐述,对重要的事件和历史过程,在一个标题下作出完整交代,简明扼要,系统全面。这套书不仅总体上呈现了百年党史的面貌,还把党史长河中的耀眼浪花撷取出来,突出着墨,系统全面而又凸显重点。党史著作中的理论阐释要严谨,但并不意味着枯燥。这套书理论阐释的重要特点就是深刻简明、鲜活生动。比如,在书中第十三章,作者把多种所有制改革比喻为万马奔腾,把公有制比喻为领头的红马,把其他各种经济成分比喻为各种不同颜色的骏马。并强调,红马的作用,关键是起控制和引导作用,领着队伍向一个正确的方向奔驰。无论红马还是黑马,在竞赛中都是平等的,都要在市场经济的奔腾前进中较量、竞争。党史研究是一个与时俱进的过程,这套书中多处理论阐释有解疑释惑的作用,许多新认识新论断贯穿在对历史过程、历史事实的具体描述和评点中。

  四是文风鲜活,富有人文气息。《中国共产党历史通览》文风鲜活,能把深刻的内容用大众化的语言呈现出来,可读性很强。尤其是多处引用古诗词和典籍,使表达更富有诗意,更富有文采。比如,在第六章引用了赵匡胤的诗作《咏初日》“太阳初出光赫赫,千山万山如火发。一轮顷刻上天衢,逐退群星与残月”。把中华人民共和国成立比作初日高升,光芒万丈。第十一章引用了《刘子·思顺》中的名句:“山海争水,水必归海。非海求之,其势顺也。”用以阐明,党的十一届三中全会提出的经济体制改革是大势所趋、顺天应人。这些古诗词和典籍运用得恰到好处,让这套党史书散发出独特的人文魅力。

《中国共产党历史通览》书影 主办方提供

作者简介

姓名:蔡毅强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们