首页 >> 图书 >> 新书首发
中华书局首次把核心产品线新品发布会搬到线上 点校本二十四史修订本《梁书》线上首发
2020年07月10日 12:41 来源:中华读书报 作者:王洪波 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  中华读书报讯(记者王洪波)6月26日,中华书局点校本《梁书》修订本新书发布会线上举行。发布会时间选在5:02至5:57分,蕴含着特别意义,它正好对应梁朝建立与灭亡的时间(502—557年)。

  发布会上,中华书局执行董事徐俊介绍了点校本《梁书》的修订情况。修订主持人、中山大学历史系教授景蜀慧,修订负责人、暨南大学中国文化史籍研究所教授赵灿鹏,均通过视频形式与读者见面,分享了自2008年参与版本调查到今日出版成书,历经十二寒暑完成修订工作的感悟。

  《梁书》五十六卷,包括帝纪六卷、列传五十卷,是唐朝姚思廉撰写的纪传体断代史,记述了南朝梁王朝自开国至灭亡五十六年的历史。中华书局点校本“南朝五史”由山东大学王仲荦先生总负责,《梁书》由卢振华先生点校,宋云彬、赵守俨先生先后承担编辑整理,1973年出版。点校本取得很高成就,出版后备受好评。此次修订,改变点校本“不设底本、择善而从”的方式,采用“底本校勘”的方式。具体而言,此次修订以商务印书馆据原北平图书馆藏宋大字本(阙卷以上海涵芬楼藏元明递修本配补)影印百衲本为底本,并以台北“国家图书馆”藏原北平图书馆宋大字本缩微胶片、《中华再造善本》影印上海图书馆藏宋刻宋元明递修本等为通校本,以明南监本、北监本等为参校本。点校本原有校勘记七百六十二条,修订本校勘记增加到一千四百七十条。其中,删去旧校一百余条,新增校勘记八百余条。改动标点数百处。修订工作高度重视古今学者的研究成果,对清代以降尤其是点校本《梁书》出版以来学术界的校勘与研究成果作了充分参考和吸纳。

  这次发布会直播的主平台选在中华书局新上线的小程序——“i中华书局”,同时进行直播的还有微赞、百度百家号、一直播等三个平台。往年,点校本二十四史修订本新品一般选在上海书展举办读者见面会,疫情影响下,中华书局首次把这一核心产品线新品发布会搬到线上。中华书局表示,因应形势,他们将加大线上营销力度,线上新书发布、活动直播将成为一种新常态。

作者简介

姓名:王洪波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们