首页 >> 图书 >> 头条
出版界推出一批庆祝建党100周年重点主题出版物
2020年07月10日 12:34 来源:中华读书报 作者:夏琪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中华读书报讯为迎接建党100周年,出版界积极策划推出一批思想性、艺术性、可读性俱佳的精品力作,唱响了礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律,也受到读者的关注和喜爱。

  据了解,这些出版物具有以下特点:一是主题鲜明。人民日报出版社推出的《新时代大党形象》全面阐释中国共产党气质风貌、精神内涵,紧扣新时代新思想,充分阐释了中国共产党大气磅礴、无私为民,展现出中国共产党在见识、胸襟、气度、力量上的大党形象,共同形塑着中国共产党的内在精神和外在表现。

  《新时代大党形象》作者之一、北京大学马克思主义学院程美东教授认为,中国共产党历来重视自己的形象建设。“这种重视不是简单的面子工程,而是涉及中国共产党能不能真正做到为人民服务。一个大公无私、全心全意为人民服务的政党,必然在人民心中留下高大、端庄、令人敬仰的形象。所以,中国共产党重视党的形象,从根本上是重视党的理想信念、价值文化,重视为人民服务,重视密切联系群众,重视人民群众的呼声、心声。”

  中共北京市委宣传部、中共北京市委党史研究室组织编写的《北京文化书系红色文化丛书》(北京出版社)阐释了1921年中国共产党成立至1949年中华人民共和国成立之间,中国共产党在北京地区领导人民群众为争取民族独立、人民解放而斗争所培育、形成和展现的革命文化,丛书共分为12册,从不同角度梳理了北京波澜壮阔的革命历史,讲述了京华大地的革命故事,阐释了首都北京红色文化的历史内涵和政治意义。

  在党的领导下,中国成功走出一条中国特色社会主义道路,党和人民事业大踏步赶上时代发展的潮流,中国社会的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌发生了深刻变化,中国在国际社会赢得了举足轻重的地位。这些成就一方面是由于坚持不懈地推进改革开放,另一方面靠的就是勇于自我变革的中国共产党。陈坚所著《党的自我革命:中国改革开放成功的政治密码》(北京人民出版社)以改革开放作为时代大背景,充分阐述中国共产党为了适应新的历史时期、推动中国社会的发展进步,进行自我调试、自我变革、自我革命的历程,对于今后中国共产党以更先进的作风,领导中国人民走向下一个胜利,具有十分重要的意义。通过不同层次、不同侧面、不同视角,告诉人们这样一个基本事实:在领导中国改革开放和社会主义现代化建设的过程中,中国共产党自身发生了巨大变化,比以往任何时候都更加成熟、更加强大、更加自信。

  二是内涵丰富深刻。江苏省文学艺术界联合会主席章剑华所著《世纪江村:小康之路三部曲》突出建党100周年主题,突出党的领导与全面建成小康社会之间的逻辑关联。作品用纪实文学的笔法,聚焦大变局中的江苏吴县开弦弓村(即费孝通先生《江村经济》中的江村),通过“汔可小康”“上下求索”“百年梦圆”三部曲,用生动的语言和故事,对中国江村小康之路的百年历程、世纪探索进行了纵向和纵深的记述,表现了几代人为实现小康经历的艰难曲折和顽强拼搏,深刻揭示了没有共产党就没有新中国,没有新中国就没有新农村,只有共产党领导的中国,才能实现中国人民的梦想。李红梅、刘仰东的《向北方》通过非虚构历史写作,生动体现了1949年全国政协第一次全国大会召开前夕,宋庆龄等民主人士冲破重重阻挠,从香港北上进京,参与中国共产党领导下民主建国的过程。

  《黄学增评传》(新华出版社)全面展示了黄学增烈士红色道路的探索与追寻,主要是结合档案史料以及当时的文献资料撰写,为了收集相关史料,课题组成员兵分7路赴广州、东莞、顺德、湛江、河源等多地走访调研,遍寻与宝安“一大”19位党代表和宝安早期党组织发展重要人物有关的人员,获取历史时期广东省、宝安县党组织及关联人物的详实史料;另一方面,发动各方社会资源,寻找宝安“一大”参会者的后代或相关人物,通过口述的方法获取相关史实和资料。这些出版物以事实说话,用小故事反映大时代,以深度的思考、独特的视角讲好中国共产党故事、讲好新中国故事,为世界“读懂中国”打开了一扇窗户。

  三是形式多样。出版物中,既有学术作品,又有长篇小说、报告文学,体现了灵活多样的形式和内容。中国作家协会副主席何建明创作的报告文学《革命者》是一部献给革命先烈的正气歌,也是一部高扬中国共产党人崇高精神、为民族和国家构筑前进灵魂、注入精神动力的“四史”教育学习读本。全书紧扣“革命者”的主题,从不同的角度切入,再现了中国共产党早期革命斗争历史,塑造了血肉丰满、英勇伟大的革命者群像,彰显了共产党人信仰至上、慨然担当、舍身为民、矢志兴邦的伟大精神。作品聚焦在中华人民共和国成立前夕牺牲的革命先烈,他们的青春之花定格在革命激流中,英烈们用初心垒起的精神丰碑令人景仰。作品从烈士留下的书信、日记进入英雄的精神世界,刻画出骨肉丰满的革命者形象。革命家刘伯坚、李硕勋临刑前留下的珍贵家书,舐犊情深,让人见之落泪,“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”,革命家王一飞在戎马倥偬中写给妻子陆缀雯的家书,温情备至,展现了一位革命者的侠骨柔肠,这些镌刻着历史痕迹的书信,让读者真切感受到了为革命信仰抛却俗世幸福的革命者的伟大。

  据上海文艺出版社介绍,《革命者》以文学的形式重述早期党史,在当代文坛尚不多见。文学作品的感染力与历史的真实性有机融合,在历史的缝隙中穿梭,由点及面,充满昂扬向上、感人肺腑的文学力量。作者从全新角度对顶天立地的革命者精神予以阐释,酝酿多年,踏访数地,以日记书信等珍贵史料,进入革命者精神世界,同时采用读者喜闻乐见的讲述方式,开发音频、视频等多媒体爱国主义、革命英雄主义课程,并联合多部门携手共推,丰富“四史”学习教育素材和手段。(夏琪)

作者简介

姓名:夏琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们