首页 >> 图书 >> 头条
70年前,那场惊心动魄的“战上海”
2019年04月19日 14:32 来源:解放日报 作者:徐蓓 字号
关键词:上海;国民党;共产党;历史

内容摘要:70年前,那场惊心动魄的“战上海”.有了这种精神,有了这种作风,就能克服一切困难,把改革开放的事业做得更好,为上海人民带来更多的幸福。

关键词:上海;国民党;共产党;历史

作者简介:

  

  无图说  ■演讲 刘统 整理 本报记者 徐蓓

  日前,军事史专家、上海交通大学教授刘统来到闵行区“修齐讲堂”,围绕其为纪念上海解放70周年、中华人民共和国成立70周年所著的新书《战上海》,讲述了1949年5月至1950年5月解放上海一年间发生的惊心动魄的故事。

  上海解放前,国民党留下了一穷二白的烂摊子

  当年解放上海的时候,共产党面临一个前所未有的难题,那就是虽然在战场上打败了国民党,但是如何建设上海这样一个国际化大都市。

  在1949年3月召开的中国共产党七届二中全会上,毛泽东向全党提出了郑重的告诫:夺取全国胜利只是万里长征走完了第一步,今后的斗争更加漫长更加曲折,务必要保持艰苦奋斗的精神和谦虚谨慎的作风。这两个“务必”告诉我们,中国共产党面临着巨大的转折,这个转折关系到中国共产党能不能站得住脚,关系到新中国能不能健康成长。而这个转折的焦点就是解放上海。

  上海当时是远东最大的城市,也是中国的经济金融和国际贸易的中心。在上海解放之前,蒋介石已经做好撤往台湾的打算,他让他的亲信在上海实施了一个长达半年的撤退计划。他们用国民党的军舰运走了国库里的黄金、白银和资产,同时他们还运走了大量的战略物资。总而言之,就是给共产党留下了一个一穷二白的烂摊子。

  进攻上海的时候,指挥员粟裕形容这一仗是“瓷器店里打老鼠”,不能把上海打烂了——如果把上海打烂了,还建设什么上海?所以进攻之前,解放军汇集了地下党的大量情报,把上海的情况摸得一清二楚,决定在外围解决战斗,尽量不要在市区内作战。

  一开始,解放军想把国民党军封锁在吴淞口,全部歼灭。但是,汤恩伯也把重要的兵力都集中在了外围,战斗相当艰难,我军付出了很大的伤亡。后来,我们采取了“围三阙一”的战略,留出一个吴淞口,让他们从海上逃跑,这样国民党军再无斗志,出现了大崩溃。

  市区里的战斗主要集中在苏州河两岸。在当年的百老汇大厦(现在的上海大厦)和四川北路上的邮电局,国民党军利用高层建筑,用机枪严密封锁,解放军不能用重武器,只能用轻武器作战,所以造成了很大的伤亡。当时27军的前线指挥员问军长:是我们解放军战士的生命重要还是资产阶级的大楼重要?聂凤智军长回答说,这些大楼虽然是资产阶级的,但是我们很快就会把它们解放了,它们就是无产阶级的,所以我们一定要把上海保住。

  在这种情况下,隐蔽战线的同志发挥了重要作用,最后把国民党军队的司令刘昌义争取过来了。刘昌义宣布起义,于是解放军迅速冲过苏州河,解放了杨浦区、闸北区。这样,上海就获得了全部的解放。

  “银圆之战”,显示了共产党的铁腕钢拳

  上海解放之后,共产党才发现情况有多严峻。每一家银行都是空空如也,只有私人银行里还剩下20多万银圆,煤、粮食只够用半个月。上海500万人每天要吃要喝要用,怎么养活这500万人呢?

  好在我们有备在先,东北、华北解放区源源不断地把粮食、棉花运到上海。这是一件非常不容易的事情。当时铁路还在逐渐修通,大部分粮食只能通过船运,有的甚至用小推车从山东运到上海。所以,这也是一场看不见的人民战争。

  1948年到1949年是国民党的“崩溃之年”,国民党的票子天天贬值。进上海的第一步,就是要用人民币换掉国民党的法币、金圆券。当时陈毅命令一个车队40多辆卡车,装载刚刚印好的4亿元人民币的新票子,开进外滩中国银行,然后宣布用人民币兑换金圆券。

  然而,上海的投机贩子不认人民币,他们只认银圆。当时南京路的四大公司都用银圆来标价,一双皮鞋几个银圆等等。于是,南京路上到处都是银圆贩子,拿着银圆换人民币。结果,短短10天时间,人民币疯狂贬值,从原来的100元人民币换1块银圆,一下子贬到了1200元人民币换不到1块银圆。

  陈毅同志坐不住了,派侦查人员侦查投机贩子的老窝在哪里。结果发现,在汉口路的证券大楼,那些原来炒股票的商人现在都在从事银圆投机。1949年6月17日这一天,大队解放军一下子包围了证券大楼,把证券大楼里的投机商彻底一锅端。马路上的银圆贩子立刻四散而逃,他们做梦也没想到,共产党用铁腕钢拳治理投机,比国民党厉害多了。

  进上海后的第一场银圆之战,显示了共产党的铁腕钢拳,也显示了共产党为了稳定物价、稳定市场、稳定上海人民的生活而付出的巨大努力。

  管理上海,不能再用战争年代的那套经验

  当时,国民党的主力部队驻扎在舟山群岛,他们仗着有空军有海军,封锁了长江口,布下水雷,不允许外国船只进出。原来上海是个外向型城市,当时上海人吃的米叫暹罗米,是从泰国、越南进口的,上海很多纺织厂用的棉花原料是澳洲棉、美国棉,现在一下子都被国民党封锁死了。

  最严重的问题是连原油也没有了,上海储存的石油是烧一升少一升。当时上海困难到什么程度?公共汽车烧不起油,于是有个工程师设计了一个烧煤的锅炉,用锅炉产生的热气来推动汽车,这样在马路上跑的公交车有四五十辆。

  主持中央财政经济工作的陈云同志来到上海,决定把上海的经济模式从外向型转为内向型。把解放区的煤、棉花、粮食运到上海,让上海的工厂开工生产,然后由国家收购纺织品等产品,再销到解放区。

  上海当时的局面非常混乱。打仗时,有很多难民跑到上海,在上海的街头流浪。国民党还有一批特务隐藏在上海的各个角落。1949年5月到6月,上海发生的盗抢案是最多的。对于共产党来说,稳定社会是一个非常严峻的问题。

  当时上海每个十字路口都有解放军站岗,但仅仅靠解放军抓坏蛋,哪里抓得过来?这时地下党的同志就出主意,可以团结上海的旧警察维持治安。上海当时有20000多名警察,他们是租界里的外国人训练出来的,同时又对自己管理的片区非常熟悉。于是,共产党派干部进驻警察局,宣布所有的旧警察留用,旧警察们的情绪稳定了,积极配合我们的警备部队开展工作。通过他们引路,警备部队在上海发起了几次大抓捕行动,把那些强盗、土匪、特务一扫而光,然后又把收容的难民遣散回原籍。

  在治安管理的过程中,地下党同志又向领导提了个建议,为了保证上海的长治久安,必须管理好户口。于是,1950年,上海建立了一整套完善的户口制度。当时上海的户口制度在全国是走在最前列的,也是最严密的。如果你生活在上海,那么你的迁移、工作变动、结婚,甚至家里来了什么人,全都记录在案。这样一来,上海的社会稳定多了。所以说,共产党在社会治安方面也进行了重大的改革。

  面对上海这么复杂的情况,共产党人不可能再用战争年代的那套经验,而要发挥创新能力,学习怎样管理新上海。

  打一场经济战线上的“淮海战役”

  在上海稳定和建设的过程中,最大的问题还是经济问题。

  陈云同志说,上海要变成一只生蛋的“母鸡”。上海当时是全中国最重要的经济中心,怎么能只接受解放区的援助,而不给国家上缴财政收入呢?但是,要让上海的工厂开工,生产、销售、盈利,它们才能缴税。

  而当时,上海的资本家很少有不投机的。为什么?面对动荡的市场,他们都拿出自己的活动资金,去市面上炒东西。看见共产党的大米来了我就吃进,看见共产党的棉花来了我就吞进,然后囤积,等着涨价,这样赚钱来得容易。可以说,上海的投机势力非常猖狂。

  于是,为了保证上海的米、棉花、煤的稳定供应,共产党采取了一个办法——发实物工资。比如你的工资是100元钱一个月,就把100元钱折成40斤米、100斤煤,加上一丈多布。这样,不管物价怎么涨,你总能得到这么多粮食和煤。

  当时,上海有一些国营的商店,但国营商店进的货很快就被那些投机商人抢购了,拉到他们的仓库里囤积。这些商人钱不够怎么办?到钱庄去拆借。拆借到什么程度?当天借高利贷,当天就还利息,他们想用快进快出的方法赚取更多的钱。

  于是,陈云同志决定发动一场经济战线上的“淮海战役”,狠狠打击投机势力。全国各地的商业机关经统一部署,开始把东北、华北的大米和棉花源源不断地运进上海,结果这些商人全部吞进,拉到仓库囤货。没想到,大米和棉花仍然不断运来,而且还不断降价,今天大米10元钱,明天9元钱,后天8元钱。这下投机商人慌了,顶不住了,只好蚀本割肉往外吐。这样,陈云同志打的米粮之战终于赢了。

  经过这场斗争,陈云得出了一个重要的经验,那就是关乎国计民生的重要的生产资料,不能掌控在私人手里。由此,陈云萌生了统购统销的计划经济模式,开始设计粮票、布票、工业券等等。此外,陈云还计划建立一大批强大的国营单位,包括烟草公司、盐业公司等等。

  可以说,共产党在上海的这些斗争经验,后来演变成了新中国的经济战略和经济政策。

  杨树浦发电厂

  被轰炸的前前后后

  国民党在舟山群岛封锁了半年多,一看共产党没有崩溃,蒋介石就下令对上海进行轰炸。1950年初,上海遭遇了一场最大的灾难。

  因为当时解放军没有防空能力,没有飞机,所以国民党肆无忌惮地派飞机轰炸上海。其中最大的一次轰炸是1950年2月6日,目标集中在杨树浦发电厂。

  杨树浦发电厂是当时东亚最大的发电厂,负担着上海85%的电力。这个发电厂当时不是共产党领导的,还是美国资产,由美国人、英国人管理。2月6日中午,国民党的十几架轰炸机飞到上海上空,准确投下炸弹,把杨树浦发电厂炸得面目全非。这对上海真是灭顶之灾,一下子上海的电力损失了80%,十里洋场全部黑灯,电梯吊在半空,抽水马桶也没法用,可以说上海全面瘫痪了。

  当时在上海,解放军一共只有20门高射炮,这些高射炮主要用于保护市委市政府、党政机关以及重要的军事设施。像江南造船厂、杨树浦发电厂这样的大企业,只能在房顶上架一个重机枪保护,而重机枪最远只能打3000米,所以国民党的飞机如入无人之境。

  此外,我们没有雷达,没法预警。当时陈毅同志招了一批上海交通大学的学生,让他们利用国民党遗留下来的旧雷达,看看能不能发现敌机。所以,中国的防空雷达部队是上海交大的学生率先组建起来的。

  当时上海还有几家小发电厂,可以发点电勉强供应市民,每家每天晚上只能亮一个小时的灯。陈毅同志只好发电报给中央请求支援。

  当时毛泽东和周恩来正在莫斯科访问,双方签署了中苏友好条约。条约规定,中苏两国结为政治军事联盟,当缔约的任何一国受到其他第三国侵略时,另一国必须全力给予政治、军事援助。条约刚刚签字,上海就被轰炸了。于是,斯大林把苏联最精锐的莫斯科防空部队派往上海。这支防空部队是个混成军,其中包括一架最新的喷气式战斗机,还有一个高射炮团、一个探照兵团、一个雷达团以及三个空军团。

  陈毅立即命令15万解放军秘密修筑江湾机场、大场机场、龙华机场和虹桥机场。不久,苏联空军神不知鬼不觉地来到上海。

  国民党的飞机不知有变,照样前来轰炸。结果,国民党的螺旋桨飞机一进上海浦东,马上被雷达锁定,探照灯把天上照得白亮白亮的,苏军喷气式飞机一下子就把国民党的飞机打了下来。

  这下上海人民高兴了,从十六铺坐轮渡,成群结队地去浦东参观被打落的国民党飞机残骸。

  国民党在一个乌云密布的日子,派王牌飞行员驾机飞抵上海上空侦察,结果倒吸一口冷气,原来龙华机场、虹桥机场排列的都是苏军战斗机。于是,蒋介石被迫下令从舟山撤军。

  1950年5月,舟山解放了,上海终于安全了。

  不忘初心,

  就是要全心全意为人民服务

  回顾解放上海这一年惊心动魄的斗争历史,中国共产党为什么能够迅速稳定局面,恢复上海的生机、保卫上海的安全?

  第一,中国共产党是人民的政党,解放军是人民的队伍,中国共产党人的宗旨就是全心全意为人民服务。正是因为这个宗旨,解放上海的第一天,陈毅就下了死命令,绝对不许进民宅。所以,解放军睡大街的照片,一下子就征服了人心。这说明什么?说明这支部队是一支真正为人民服务的部队。解放以后,共产党人进行了这么艰苦复杂的斗争,竭尽全力,也是为了全心全意为人民服务。

  因为他们全心全意地为人民服务,所以他们赢得了人民的拥护、尊重。上海500万人民和共产党团结起来,还有什么困难不能克服?

  第二,共产党人非常善于学习,非常善于适应新的情况。进驻上海之后,面对复杂的情况,共产党人不断学习,尽快熟悉情况,尽快制定政策。而且,经济政策、城市治安政策等都雷厉风行地贯彻下去,显示了中国共产党组织的强大。我们不是一个人在战斗,而是一个巨大的群体在战斗,有了这个团结的群体,才能战胜各种各样的困难,才能完成中央交给的任务。

  改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,上海更是发生了巨大的变化。今天的上海是全世界最有活力的城市之一,是全世界最发达繁荣的城市之一,喝水不忘掘井人,回顾70年的奋斗历程,我们不能忘记前辈们所做的努力和奋斗。今天,虽然我们不像过去那么艰苦,但是我们还有很多新问题、新困难需要克服,所以,我们要不忘初心,要继承老一辈共产党人艰苦奋斗的精神。有了这种精神,有了这种作风,就能克服一切困难,把改革开放的事业做得更好,为上海人民带来更多的幸福。

作者简介

姓名:徐蓓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们