首页 >> 图书 >> 书评
大众传媒道德失范治理研究拓展与新变 ——评《大众传媒道德失范治理研究》
2019年08月09日 16:25 来源:中国社会科学网 作者:贺才乐 字号

内容摘要:《大众传媒道德失范治理研究》主要围绕大众传媒道德失范的表现、原因与治理等问题展开论述。

关键词:

作者简介:

 

  当今世界是一个经济全球化、政治多极化、文化多样化和信息网络化不断飞速发展的时代,作为信息传播的重要载体,包括广播、电视、报纸、网络在内的大众传媒对现代社会进步和人类文明发展产生了深远影响。特别是随着计算机网络技术的深入发展,网络已然在经济、政治、文化、社会生活等方方面面广泛地应用开来,虚拟的网络生活也已成为人们的一种生活和存在方式,大众传媒在现实信息传播过程中的道德失范现象也时有发生。因此,研究大众传媒道德失范问题具有重要的现实意义,这是促进个人自我实现、提升国家文化软实力、推进社会和谐发展的需要。

  武汉工程大学马克思主义学院彭颜红副教授的新著《大众传媒道德失范治理研究》,2018年12月由人民出版社出版。该书以马克思主义为指导,以大众传媒道德失范为研究对象,在厘清大众传媒与道德相互关联的基础上,系统地分析了大众传媒道德失范的表现及其成因,特别是探讨了大数据时代大众传媒道德失范的新变化,有针对性地提出了治理大众传媒道德失范、加强大众传媒道德建设的对策与建议。全书逻辑严谨、结构合理、观点新颖、材料详实、论述充分,不愧是作者厚积薄发的一部精品力作。具体来说,该书具有如下四个特点:

  一是宏大的社会视角。作为人类社会的一种特有现象,道德本身是与人的活动如影随形、相伴始终的。大众传媒特别是网络的广泛应用,深深地影响到人们社会生活的方方面面,大众传媒的道德失范现象也是时有发生。大众传媒的道德失范治理,也绝对不是简单的道德问题或教育问题,而是融经济、法律、道德、教育等于一体的问题,是一个综合治理的社会问题。在这个意义上,探讨大众传媒领域道德失范治理的问题,具有宏大社会视角。

  二是创新的学术观点。作者在具体展开论述过程中,提出了许多富有创新的观点。譬如,大众传媒道德失范主要表现为有偿新闻、虚假报道、恶意炒作、传媒偏见、低俗报道、网络失范等。大众传媒道德失范的成因主要归纳为片面追求物质力量、制度规范的滞后、道德观念的困惑等几个方面。认为“治理大众传媒道德失范是个综合工程”,提出了“治理大众传媒道德失范需要完善四个机制”,即加强大众传媒道德的维护机制、健全大众传媒道德失范的预警机制、建构大众传媒道德立体化管理机制、完善大众传媒道德刚性监督机制。特别是强调了“道德传媒”,深入地探讨了道德传媒的精神品质、自我规约、社会责任、受众培养等。这些观点,无不具有独创性的特点。

  三是详实的论述材料。作为治理大众传媒道德失范领域的最新成果,其中可见一些新颖的材料。如习近平关于新闻传媒问题的重要论述、大数据时代大众传媒道德失范的新变化、近期发生的诸多重大案例以及最新相关研究动态和统计数据等。这些翔实的资料和数据,为通过充分论证得出科学结论奠定了坚实基础。

  四是综合的研究方法。其一,大众传媒道德失范治理的研究,采取了综合研究的方法。如文献研究法、对比研究法、案例分析法等。其二,借鉴了政治学、伦理学、传播学、法学等学科的理论与方法。如美国斯尼德的“把关人”理论、施拉姆的社会责任理论等。这也是思想政治教育学科发展的一个特点和规律。其三,大众传媒道德失范的治理方法是综合的。治理大众传媒道德失范本身是一个综合性的社会问题,必须各方面主体齐抓共管,形成合力,充分发挥个人道德自律、政府严格管理、社会法律规范等不同治理方法的功能和作用。

  综上,《大众传媒道德失范治理研究》主要围绕大众传媒道德失范的表现、原因与治理等问题展开论述,表现出宏大的视角、创新的观点、详实的材料、综合的方法等几个方面的优点,对于广大思想政治工作者、新闻传播工作者和相关行业人员都具有重要阅读价值。

  (作者系中南大学马克思主义学院教授,博士生导师。主要研究方向:思想政治教育理论与方法)

作者简介

姓名:贺才乐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们