首页 >> 图书 >> 书评
理论创新与理论力量
2019年06月07日 11:30 来源:中国社会科学网 作者:韩庆祥 字号

内容摘要:学术价值表现在努力把握理论创新的内在逻辑,努力把研究建立在科学的基础上。

关键词:

作者简介:

  近两年,刘德中同志是在研究习近平新时代中国特色社会主义思想方面引人关注的年轻学者。我乐意为他与我同名的《读懂新时代》作序。这是他“十三五”国家重点出版物主题出版增补项目立项的成果。

  20多年前,我给他的博士论文写过评审意见,还记得他给我送论文的情景。时间倏忽而过,他已从青葱少年成了已生华发的中年人。去年,他研究发展合理性问题的成果刚出版,该成果具有较强的现实意义,因为从科学发展观到新发展理念,实质就是关于发展的合理性问题。

  这两年,他研究的问题大多也是我关注的问题。我们的观点或有所不同,但他的努力及其成果应受到关注。印象中,他写东西既快又有新意。常常是习近平总书记刚发表重要讲话,第二天就能在网上看到他的解读。他在几家网站都有专栏。理论宣传和传播要搭上网络时代的快车,需要这样的快手。从网文到论文到专著,他往往能发表一些独到见解。他的文章不是跟风、吹拍,而是能看到新意的。这是需要理论勇气的。在党的十九大前,他在内部研究报告中探讨过社会主要矛盾的变化问题。他当时主张提出的“日益增长的物质财富与较大的分配差距之间的矛盾”。他是比较有个性的,他的文章同样是有鲜明个性和棱角的。

  他这本书具有重要的政治价值、学术价值和实践价值。

  政治价值表现在有助于帮助人们领会党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,从而自觉做到“两个坚决维护”。在深入研究党的十九大报告的基础上,本书提炼出习近平新时代中国特色社会主义思想的六大核心理念,即发展、改革、法治、外交、治党、强军的理念,认为它们是新思想的基本组成部分和核心内涵。本书在坚持新思想共性的前提下,对这些理念展开了富有个性的学术探讨,显示了青年学者的锐气。

  学术价值表现在努力把握理论创新的内在逻辑,努力把研究建立在科学的基础上。他的研究建立在独立思考的基础上,力图挖掘习近平新时代中国特色社会主义思想的理论基石。他是用逻辑讲道理的,并努力实现理论逻辑与现实逻辑的统一。在研究方法上,本书体现了辩证思维与问题意识的结合。他不回避现实提出的理论问题,敏锐把握新的理论生长点并进行大胆探索,表现了理论勇气与担当意识。学术与政治应该相互促进,理论与现实应该密切互动。这就要求学者必须发时代之先声,让理论的预见功能充分表现出来。引领时代,要求学者在头脑中必须对以后遇到的问题进行思考。他认为,新思想的标志性特点是重视理念,这是一种具有学术色彩的解读,可以说一定意义上抓住了新思想的本质特征。对于新思想的深入研究来说,这是一个新的学术进路。此外,他认为自我革命是习近平新时代中国特色社会主义思想的关键点之一,这是有学术见地的。在新时代的时间节点上,他的观点也旗帜鲜明。比如他认为,开启不等于进入,新时代无疑应该从党的十九大正式宣告中国特色社会主义进入新时代算起。新事物的诞生必须有第一声啼哭和出生证。十八大以后的这5年就是新时代的孕育过程,十八大只是开始创造新时代的条件,不能说十八大开始了新时代。在社会主要矛盾没有改变、核心没有确立之前,新时代新在何处?虽然我不完全同意他这一观点,但他提出的观点值得讨论。他关于社会主义核心价值观“共有共治共享”的概括,也值得思考。他把生态理念扩展为师法自然理念,也具有理论意义与现实意义。

  实践价值在于本书可以作为大众学懂弄通党的十九大精神的辅导读本,从而有助于做实党的十九大精神。本书基本上做到了免于流俗又雅俗共赏,深入浅出又共鸣众多,专业读者能够领略其理论水平,普通读者会感到引人入胜。要言之,本书不是夸夸其谈的空洞无物的书。他对习近平总书记系列重要讲话的把握总体上应该是准确的,可以帮助大家真正学懂弄通。

  多年前,刘德中是《马克思主义研究》的编辑,他编辑了不少好文章。作为编辑,在理论研究上确实需要作出牺牲和奉献。当今,他做了十年编辑能迅速转型,说明他没有放弃专业。从为他人做嫁衣裳到自主进行理论研究来看,他对理论创新是具有热情的,他是注重理论力量的。理论力量只能用理论力量来摧毁。对具有“病毒”的错误的理论,只能用我们自己正确的理论来摧毁。中国特色社会主义已经进入新时代,这是一个我国发展起来以后使大国成为强国的时代,强国时代需要强国理论,构建强国理论需要把握强国逻辑。这一强国理论是摧毁错误思潮的强有力的理论力量。本书作者在这一方面发挥了积极作用,为马克思主义理论研究做出了一定贡献。

  马克思主义理论研究需要百花齐放,需要人才辈出,需要更多高质量高水平的成果。希望更多的年轻人在研究习近平新时代中国特色社会主义思想进程中成长、成才。江西人民出版社自觉为这方面的研究成果提供平台,值得称赞。

作者简介

姓名:韩庆祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们