首页 >> 图书 >> 书评
钟明华:探析当代中国公益事业发展的精神动力
2019年05月28日 10:04 来源:中国社会科学网 作者:钟明华 字号

内容摘要:立足于当代中国深刻变化的社会现实,丰富了中国特色社会主义公益慈善理论体系。

关键词:

作者简介:

  社会科学文献出版社出版的《当代中国公益精神及培育研究》一书,立足于当代中国深刻变化的社会现实,系统阐述了公益精神的内涵、价值及多学科理论基础,丰富了中国特色社会主义公益慈善理论体系。同时,作者采用历史与逻辑相统一的方法评析了当代中国公益精神的历史流变,在市场经济条件下分析了公益精神生成的现实基础及当前现状,进一步提出了公益精神的培育路径。

  深化公益精神基础理论分析

  本书理性审视了公益精神的相关理论,通过对公益精神的概念界定、内涵解析、内容阐发及价值讨论等,试图说明当代中国公益精神是什么的问题。在内涵上,现代公民健全人格的建构是公益精神的核心,道德精神是公益精神的实质,公共关怀是公益精神的精华;在内容上,公益精神涵盖了公民的团结互助感、社会责任感以及参与精神和社会文化精神。因此,公益精神是一种促进人类发展和社会全面进步的肯定性意义关系,对社会实践(个人或社会)主体具有重要意义。这一理论的深化不仅丰富了中国特色社会主义公益慈善理论体系,还为后续分析其历史演变及现代转型打下了基础。

  在对公益精神理论分析的基础上,本书运用历史分析方法考察了古今中外公益精神的历史流变,并对马克思恩格斯的公益观进行了评析,回答了当代中国公益精神问题的探讨始发于哪里的问题。无论是中国传统优秀文化中对公益事业的关注,还是西方的宗教伦理、人文主义公益观等都对当代公益精神的理论建构产生较大的社会影响。综观当代中国马克思主义对公益慈善方面的研究,总体来看仍存在深入系统全面的研究不足的现象。书中有关公益精神历史流变的考察,不仅往回找到了公益精神的理论渊源,还为后续进一步研究如何培育公益精神指明了前进路径。

  系统阐析当代中国公益精神的生成基础及现实状况

  本书在对有关公益精神历史理论梳理和归纳的基础上,从市场经济的视角阐明了公益精神生成的现实基础,指出了当代中国公益精神勃发原因在于什么的问题。作者在市场经济条件下对公益精神的生成进行了多维度审视,指出其现实动因在于社会组织的有序治理参与,内在动机在于利他主义的价值取向,目标指向在于意义世界的搭建。如今,随着社会主要矛盾的转化,发展于市场经济条件下的公益精神表现出一般性的时代特征,与此同时结合中国特色社会主义国情,其更具有制度层面的特性。

  书中对公益事业与公益精神发展现状进行了当代考察,深刻揭示了公益精神的当前现状与问题。近十几年来,随着中央颁布实施一系列有关公益慈善的法律条文,我国公益事业发展迅速。但总体来说,中国慈善事业和志愿服务的发展还并不完善,在公益事业的制度化、专业化、常态化等方面仍存在较大差距。究其原因,困境的形成有着深刻的历史与现实因素,其中公益精神的缺失是重要制约因素。

  指出新时代我国公益精神培育的具体路径

  作者进一步对公益精神的养成路径进行了深入探讨,为公益精神的培育提供了理论指导和实践借鉴。其中指出公益精神的培育必须始终坚持普遍性、超越性和实践性三大原则,必须始终与公益事业发展和社会进步的现实要求紧密结合。同时,公益精神的培育需要政府提供外部良好的制度保障;需要市场经济条件下“经济人”与“公益人”的自洽合一;需要公益组织加强核心能力建设进而提升公信力。因此,培育当代中国公益事业的精神需要努力将公益精神转换为公益事业,争取被动公益为自愿行善,努力实现从观众到参与者的转变。

  综上所述,这是一部既注重理论又联系实践的著作,作者从公益精神在古今中外的时空演变过程着笔,揭示当代中国公益精神的发展现状,分析其在市场经济条件下生成的现实基础,发现公益精神的发展困境,最后提出合理有效的培育路径。它不仅创新发展了我国公益慈善理论体系研究,也为新时代依托公益慈善事业发展,推进我国精神文明建设提供了重要的现实指导意义。

  (作者系中山大学马克思主义学院教授、博士生导师)

作者简介

姓名:钟明华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们