首页 >> 图书 >> 书评
名家话说丝绸之路
2017年05月02日 15:33 来源:光明日报 作者:荣新江 字号
关键词:丝绸之路;丝路;名家手笔;著作;西域

内容摘要:目前,在“一带一路”的国策日益深入的情形下,很多读者都需要比较全面地了解丝绸之路的历史和东西方文化交往的主要内涵。

关键词:丝绸之路;丝路;名家手笔;著作;西域

作者简介:

  目前,在“一带一路”的国策日益深入的情形下,很多读者都需要比较全面地了解丝绸之路的历史和东西方文化交往的主要内涵。因此,现在急需一种既全面,又权威的丝路通论性著作面世。刘迎胜教授的这本《话说丝绸之路》正是在这样的情形下,应运而生。——荣新江

  “丝绸之路”这个概念最开始所指只是一个比较狭义的东西方贸易之路,但随着人们对东西方世界关系认识的深入,丝绸之路的概念也越来越大,含义越来越广,从陆路到海路,从商品到思想文化。在研究丝绸之路的学者的脑海中,对于丝路的理解也不一样。同时,东西方的作者都有自己的学术背景,视角也不相同,因此有关丝路的著作虽然很多,但内容却很不相同。拿最近以中文出版的几种比较通论丝路的书来说,吴芳思(Frances Wood)的《丝绸之路2000年》除了概述丝路的基本内涵外,从英国学者的视角出发,用较多的笔墨来叙述西方传教士、探险家和作家所记录的丝绸之路;韩森(Valerie Hansen)的《丝绸之路新史》是依据考古文物材料,选择从撒马尔罕到长安等若干丝路城市,来阐述她所理解的丝绸之路;赵丰的《锦程:中国丝绸与丝绸之路》依据东西方丝绸之路上出土的织物,来讲述从远古以来丝绸等织物及其纹样、技术在丝路上的东西传播;弗兰科潘(P.Frankopan)的《丝绸之路:一部全新的世界史》从宏观的欧亚大陆视角来看丝绸之路,力图打破“欧洲中心论”,从欧亚大陆自身来叙说丝路上发生的史事;米华健(J.A.Millward)的《丝绸之路》篇幅不长,对于丝路历史和物质文化传播,有详有略地加以叙述,虽受“通识读本”的影响,但言简意赅。

  目前,在“一带一路”的国策日益深入的情形下,很多读者都需要比较全面地了解丝绸之路的历史和东西方文化交往的主要内涵。因此,现在急需一种既全面,又权威的丝路通论性著作面世。刘迎胜教授的这本《话说丝绸之路》正是在这样的情形下,应运而生。对比已有的著作,我觉得这本新书有以下几点值得肯定。

  “陆上丝绸之路”和“海上丝绸之路”,全面阐述丝绸之路的历史和文化内涵

  本书分“陆上丝绸之路”和“海上丝绸之路”两编,每编各有若干篇,比较全面地阐述了丝绸之路的历史和文化内涵。

  “陆上丝绸之路”编由四篇组成。“交通路线篇”从张骞通西域的探险和李广利征伐大宛夺取汗血宝马的故事讲起,概述了月氏、匈奴到突厥、蒙古800年的草原丝绸之路的贯通史,详细阐述了蒙古帝国时代东西方陆路交通的鼎盛情况,最后介绍北庭、碎叶、古回鹘城、谦州等一系列草原丝路上的城镇。

  “经济交通篇”从最古老的丝绸说起,介绍了每本丝绸之路的书都要讲到的中国丝织技术的西传,然后以“撒马尔罕纸”为题,讲述了丝绸之路上中国造纸工匠作为俘虏,却带给西方世界柔软耐用的中国纸。随后对从西域来的物种,包括农作物的苜蓿、葡萄、棉花、菠菜、花瓜,来自中亚的动物马、驴,王公贵族喜爱的各种珠宝:青金石、宝石、玉,以及各种西方的纺织品,如纳石失、怯绵里等,详略不等地加以介绍。

  “文化传播篇”首先讨论丝绸之路上的翻译问题,进而说明粟特商人带来的粟特文字对于回鹘、蒙古、满族文字的影响,以及元明清时期双语词典的编纂。然后讨论从匈奴到粟特,胡人的音乐、舞蹈对中原的影响。进而叙述西亚的祆教、摩尼教、景教从魏晋南北朝到元代时期陆续东渐的历史进程,还有西域饮食为代表的民间文化的交融。最后着重阐述了中国绘画题材和技法对于伊斯兰细密画的影响,这是中国学者撰写的丝绸之路著作中比较被忽略的部分。

  “人物群像篇”,以法显、玄奘作为西行求法的代表,以海屯一世、普兰·迦尔宾、鲁不鲁克、蒙特高维奴为基督教世界前往蒙元帝国的使者代表,最后是从西班牙到中亚撒马尔罕的使者克拉维约,通过他们的旅行记录,来阐释丝绸之路上的往来人物。

  “海上丝绸之路”编由三篇组成。“交通地理篇”阐述汉代以来航行在印度洋上的中国海船,以及中国往印度洋的航线如何步步深入,罗马人如何发现跨越印度洋到东方来的航路,最后以广州为例说明海上丝路城市的国际性能。

  在“物品互通篇”中,首先着重讲述中国向东南亚、波斯、阿拉伯世界乃至北非的输出,然后概要介绍了丝绸、茶叶的外传,以及西方金银货币和各色“番货”如何进入中国岭南地区,最后讨论外来物种和草药的输入,以及中国火药技术的西传。

  “人物群像篇”中,作者依次介绍了马可·波罗、鄂多立克、伊本·白图泰、亦黑迷失、杨庭璧、汪大渊、郑和等元、明时期在海上丝路往来的人物和他们的伟大事迹。

  因为本书图文并重,所以给文字的篇幅是有限制的,作者在有限的篇幅内,对陆海两条丝绸之路的主要内容,分若干篇加以叙述,让读者可以得到丝路历史的最重要内容。而以作者的深厚学养,保证了这些叙述文字的准确性和可靠性,因此可以说是既全面又权威的一本概述丝绸之路的著作。

作者简介

姓名:荣新江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们