首页 >> 图书 >> 书评
黄土地的壮丽史诗 读路遥的《平凡的世界》
2017年03月14日 09:17 来源:光明日报 作者:赵学勇 字号
关键词:史诗;黄土地;作家;现实主义;生活

内容摘要:《平凡的世界》是一部具有内在魅力和激情的现实主义力作。

关键词:史诗;黄土地;作家;现实主义;生活

作者简介:

  《平凡的世界》是一部具有内在魅力和激情的现实主义力作。它以1975年至1985年中国广阔的社会生活为背景,对中国农村步入现代化的艰难历程和巨大变迁,对农民命运的当代性审视,作了宏阔的展现。在新时期作家中,路遥是很敏锐的,他较早地认识到这段历史独有的诗学价值,自觉地扮演了一个诗学历史学家的角色。作品中,纵向的历史骨架与横面的诗的情致的融合,使路遥能抓住社会历史动向,描绘出不同阶层的人们在改革中文化观念、心理情绪跌宕变化的总体态势。这样既能横向地把握整个社会的当前形态,又能对生活的来龙去脉作出纵向的历史考察,从时间与空间、广度与深度上,整体地展示出中国在伟大的改革中雄伟的气势与壮丽的景观,表现出作家对“史诗”品格的执着追求。

  一

  《平凡的世界》以黄土高原上孙、田、金三个家族的命运遭际、矛盾纷争为结构中心,塑造了几十个具有不同性格和人生道路的血肉丰满的艺术形象。首先是一批处于时代风云变幻中的农村青年,孙少安、孙少平是他们中的代表。孙少安是我国农村改革初期的觉醒者和践行者,他精明、能干、诚挚而又务实,他不安于贫困的处境,时时从心底呼喊着“生活不应该是这样的”。为改变农民自身的命运,他决心“要在双水村做一个出众的庄稼人”。他有优良的品质与宽广的胸怀,新一代农民的强烈使命感驱动着他,他带领全村人共同富裕,把全部生命的能量奉献给生他养他的这块土地。

  孙少平的人生历程在小说中占有特殊的位置,路遥是将孙少平作为一个时代塑造的“超前型”的新一代农民来描写的。他有农民的底色:善良、质朴、勤劳、韧性,富有同情心,珍视友谊,尊重他人。但他更多地接受了外部世界改革意识和现代文化的影响,不甘于农民对土地的依赖和迷恋,而是自觉地扩大自己的生活天地。孙少平从农村这个平凡的世界走向煤矿这另一个平凡的世界,一方面反映着新一代的青年农民积极追求在“乡土”以外的世界中,实现自己的人生价值;另一方面,也反映着在改革的时代洪流中,首先觉醒的中国农民对背负着沉重因袭的自身历史命运的审视以及对新的人生道路的探索。路遥在创造孙少安、孙少平等农村青年形象时,将社会历史的规定性和个人选择的能动性统一起来,使人们看到人物命运的时代影响,也看到时代背景中人物自身追求的可贵努力。

作者简介

姓名:赵学勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们