首页 >> 图书 >> 书评
推陈出新 特色鲜明 ——读《人口普查质量评估理论与实践》
2017年02月14日 10:40 来源:中国社会科学网 作者:周恒彤 字号
关键词:人口普查质量;质量评估;理论与;技术经济;实践;数理统计;研究成果;国家社科基金;胡桂华;基金项目

内容摘要:本书《人口普查质量评估理论与实践》是胡桂华教授2010年立项的国家社科基金项目的最终研究成果。

关键词:人口普查质量;质量评估;理论与;技术经济;实践;数理统计;研究成果;国家社科基金;胡桂华;基金项目

作者简介:

  《人口普查质量评估理论与实践》作者——重庆工商大学教授、博士生导师、美国重要国家机构认定的人口普查质量评估杰出人才胡桂华,自2003年在天津财经大学攻读博士学位起,就把人口普查质量评估作为研究方向。历经十余年潜心研究,主持与人口普查质量评估相关的国家社科基金项目2项、重庆市社会科学规划重大委托项目、全国统计科学重大项目、教育部人文社会科学研究规划基金项目、全国统计科学重点项目2项,等等。在《统计研究》《数量经济技术经济研究》《中国人口科学》《数理统计与管理》《统计与信息论坛》和《中国统计》发表人口普查质量评估系列论文。获人口普查质量评估论文省部级奖三项。目前担任《数量经济技术经济研究》《中国人口科学》和《统计与信息论坛》匿名审稿人。

  本书另一作者武洁在国家统计局人口和就业统计司工作,高级统计师,我国“五普”“六普”质量评估方案的主要制订者,具有丰富的人口普查质量评估理论与实践经验。她主持或参与多项国家级及省部级科研课题,在《统计研究》《数量经济技术经济研究》《中国统计》等核心期刊发表学术论文多篇。在实际工作中,她撰写人口就业以及专项调查分析报告数十篇、连续多年主持编写年度人口丛书、参与完成大型系列丛书的编写工作、完成第六次全国人口普查两个工作细则的编写与组织实施、创新设计和制订了年度人口变动调查制度,等等。

  本书《人口普查质量评估理论与实践》是胡桂华教授2010年立项的国家社科基金项目的最终研究成果。该书是在学习和归纳各国人口普查质量评估工作经验,以及吸纳国际相关前沿研究成果的基础上,撰写而成的一部系统阐述人口普查质量评估基础理论和基本方法的学术专著。

  读《人口普查质量评估理论与实践》,惊喜发现,本书在写作上有如下特点。

  第一,全书搭建了系统的理论框架,并且对每一个难点问题都进行了理论与实际相结合的深入浅出的阐释。在阐释过程中,十分注重在统计学原理的层次和深度上进行讲解。这样,该书就为读者提供了他们所需要的理论武器。掌握了这样的武器,读者就有能力针对自己工作中所面临的具体问题,制订具有自身特色的对策。这本书对现有文献的研究成果进行了梳理,将其系统化,并将其上升到基本原理的层次。

  第二,专业性、技术性强,论述深刻、逻辑清晰。通过学习借鉴国际人口普查质量评估领域的前沿成果,进行了人口普查质量评估基础理论的系统研究,为建立适合于在我国应用的人口普查质量评估方案进行了有益的探索,为构建我国2020年人口普查质量评估方案提供了参考依据。

  第三,结构与章节编排合理,公式推导合理,论述严谨、清晰、准确。能结合算例,介绍理论与算法,使人易于领会与理解。特别是能够用所设定的案例展示相关公式的推演、过程清晰,有助于相关人员具体操作运用,为我国2020年人口普查质量评估进行有关计算提供了具体的计算方法和程序。

  第四,吸收、运用当代国际先进理论和方法,尤其是数理统计模型和分析技术,对人口普查质量和数据的准确性进行了比较全面的描述、思考和分析。提出了综合运用捕获-再捕获模型构造双系统估计量,以及将Logistic回归模型引入双系统估计量等进行人口普查质量评估的见解。

  第五,不只是研究人口普查质量评估理论,还展示了中国最近两次的人口普查质量评估方案的工作成果,做到了理论与实践的有机结合。为读者评价人口普查质量评估理论与我国的具体实践的差别提供了机会,为优化我国未来人口普查质量评估方案创造了条件。

  希望本书能够对我国人口普查的质量评估起到积极引导作用,带动国内更多学者从事这一领域的研究,使我国这个人口大国在不久的将来走在世界人口普查质量评估的前列,做出对国际社会应有的贡献。

  (本文原载《中国信息报》2017年1月6日第8版,在原文基础上有所修改。) 

作者简介

姓名:周恒彤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们