首页 >> 图书 >> 热书推荐
《中国社会治理十讲》
2019年11月30日 10:54 来源:中国社会科学出版社 作者:雷晓康 马子博等 字号
关键词:中国特色社会主义制度;国家治理体系;公共安全

内容摘要:

关键词:中国特色社会主义制度;国家治理体系;公共安全

作者简介:

  坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是十九届四中全会提出全面深化改革、着力推进社会事业发展的总体目标。2019年10月,西北大学公共管理学院雷晓康教授、马子博老师等合作出版的《中国社会治理十讲》,恰好回应了这一重大关切,对如何将我国制度优势更好地转化为国家治理效能,推动社会治理现代化进行学术思考和探索。

  《中国社会治理十讲》一书认为,党的十九大报告所提出的“打造共建共治共享的社会治理格局”是对社会治理理念的升华、对社会治理工具的优化以及对社会治理路径的重塑,同时亦契合了新的时代要求与历史使命。本书正是从理论与现实两个维面以及宏观、中观和微观三个维度回应了“共建共治共享”社会治理格局的内涵外延、理论渊源、内容要素以及型构路径。

  本书打破既有研究对静态的社会治理制度政策体系的过度关注,转而寻求基于对“共建共治共享社会治理”多元主体间“关系”的界定与重塑来实现社会治理格局的动态均衡化。因此,“共建”指向利益相关者的网络聚合;“共治”表征为利益相关者的“参与一协商一合作"“共享”显现为利益相关者的资源配置与差序“满足”通过多元利益相关者“共建共治共享"的行为互动,最终使得社会治理六大要素环境要素(公共安全体系)内生要素(社会心理服务体系支点要素(社区治理)、内核要素(人民政治权利)、工具要素(公共服务的多元化供给)、标尺要素“美好生活”体验度评价)——呈现出均衡有序状态。

  本书在对多元共建、成本共摊、责任共担、成果共享的社会治理格局进行系统分析的基础上,从公共安全、社会心理、社区治理以及人民政治权利等层面具体探讨社会治理格局的组成要素以及实现机制,并提出“治理体系和治理能力现代化与完善中国特色社会主义制度充分体现了国家治理中的价值理性与工具理性。它是中国国家治理目标与手段的整合、结果与过程的统一”。

  在对共建共治共享的社会治理格局进行系统分析的基础上,本书从宏观角度明确共建共治共享社会治理的运行机制,并提出共建共治共享社会治理的实现路径。同时,重新审视在新时代背景下社会治理发展面临的挑战和时代环境,由此探究新时代治理体系和治理能力现代化的发展路径。

  2019年11月24日,本书入选长安街读书会公布的第20191107期干部学习新书书单。

  作者简介

  雷晓康,西北大学公共管理学院教授,副院长,博士生导师,南开大学经济学博士后,英国卡斯特大学访问学者,西北大学民政部政策理论研究基地主任,陕西省应急管理研究院副院长,陕西省情研究院副院长,陕西省中青年社科拔尖人才,中国养老金融50人论坛(CAFF50)特邀研究员,陕西省应急管理专家库成员,西安市决策咨询委员会专家,陕西省人民政府立法专家库成员,陕西省公共文化服务体系建设专家库成员,主要从事公共管理、社会治理,社会保障等方面的教学与科研工作。发表学术论文一百多篇,主持国家社科基金,教育部规划项目等各类科研项目八十多项。

  马子博,西北大学公共管理学院讲师,中国人民大学政府管理与改革研究中心兼职研究员,主要致力于公共管理基础理论,公共治理以及政府信任的研究。已在《中国人民大学学报》《国家行政学院学报》《行政论坛》等核心期刊发表学术论文十余篇,主持或参加国家级,省部级项目十余项。

作者简介

姓名:雷晓康 马子博等 工作单位:西北大学公共管理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020191130403115938550.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们