首页 >> 图书 >> 热书推荐
《生死秦始皇》
2019年08月14日 16:22 来源:中国社会科学网 作者:中华书局 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

书影 主办方供图

  【内容简介】

  西汉竹书《赵正书》以秦始皇之死为开端,讲述了胡亥不听子婴、李斯之谏竟致身死国亡的故事。因其内容涉及秦始皇弥留之际对继位人选的安排、秦二世皇帝即位的正当性,乃至大秦帝国倾覆的直接原因等重大历史关节,故而受到广泛关注。辛德勇教授在阅读这部竹书时,以秦朝兴亡为大背景,提出了一系列常人习焉不察的问题——

  “赵正书”的“赵正”指的是秦始皇吗?“赵正”“赵政”“秦正”“秦政”“嬴政”“始皇帝”……哪个才是他活着的时候用过的名字?为什么说“赵正书”这个书名(或篇题)有些名不副实?它到底有什么来历,又有什么特点?明明记载同一段史事,《赵正书》为什么和《史记》上说的不一样?二者谁更可信?以“焚书坑儒”而留下千古骂名的秦始皇,真的就对天底下的儒生和儒学都深恶痛绝吗?而在某种程度上决定了秦朝命运的名宦赵高,到底是不是个“去势的人”?……

  在重重疑问的吸引下,辛德勇教授凭借深厚的学养,对这些问题一一给出了作为历史学家的专业解答。阅读本书,专业读者可以从中体会到历史学家发现问题的智慧和解决问题的能力,普通读者亦能在缜密的推理考证中感受阅读的乐趣。

  【编辑推荐】

  追问秦始皇其生其死的种种谜团

  “化腐朽为神奇”的历史研究

  为传世文献的信实性作出辩护

  颠覆学术界对中国早期小说的既有认知

  破除民间长期以来对秦始皇的刻板认识

辛德勇在新书发布会现场 本网记者蔡毅强/摄

  【作者简介】

  辛德勇,1959年生,北京大学历史系教授。主要从事中国历史地理学、历史文献学研究(包括目录学、版本学和碑刻学等方面内容),旁涉地理学史、地图学史和中国古代政治史等许多其他学科领域。

  主要著作有《隋唐两京丛考》《古代交通与地理文献研究》《历史的空间与空间的历史》《秦汉政区与边界地理研究》《旧史舆地文录》《旧史舆地文编》和《读书与藏书之间》(初集、二集)《困学书城》《纵心所欲》《石室賸言》《祭獭食蹠》《中国印刷史研究》《那些书和那些人》《书外话》《史记新本校勘》,以及《建元与改元》《制造汉武帝》《海昏侯刘贺》《海昏侯新论》《发现燕然山铭》《学人书影初集》等。

作者简介

姓名:中华书局 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
12111111.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们