设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 图书 >> 本网原创
新书推介|《环境治理的中国之制:纵向分权与跨域协同》
2022年11月21日 18:07 来源:中国社会科学网 作者:马本 字号
2022年11月21日 18:07
来源:中国社会科学网 作者:马本

内容摘要:该书构建了环境管理纵向分权和跨域协同的分析框架,深入研究了中国环境管理体制中的纵向权力配置和跨区域协同问题。

关键词:

作者简介:

  中国的生态环境管理体制是建设生态文明、实现美丽中国的长期性、战略性和基础性制度安排。本书针对环境治理中的纵向分权和跨域协同展开深入的理论和经验分析,结合生态文明体制改革新动态提出完善中国生态环境管理制度的重点方向。中国的环境决策具有明显的自上而下特点、政策执行监管则呈现向基层分权的特征。在多级政府体制下,环境决策权与执行监管权的纵向偏离可能导致政策制定和政策执行的双重低效率,出现相对集中的政策制定缺乏灵活性、分权化的政策执行刚性不足的悖论。

  本书以环境分权理论为基础,从公众环保诉求、纵向体制改革、分权下的地区策略互动、环境管制执行异质性等视角,深入探究中国环境分权的理论逻辑,采用面板数据模型、面板门槛模型、高阶动态空间计量模型、工具变量法等定量分析工具,较为深入地探讨了环境管理权力在多层级政府间优化配置问题,旨在为生态环境管理制度的完善提供有价值的启迪。在纵向分权的基础上,本书针对具有明显跨行政区属性的PM2.5污染,以京津冀为案例,融合纵向分权与横向协同,深入分析跨界大气污染治理的多行政区横向协作机制,提出跨域治理体制机制和政策工具选择建议,最终形成纵向分权与横向合作相结合的构建现代环境治理体系的综合改革思路。

  本书分为四篇,第一篇导论,第二篇理论篇,第三篇案例篇,第四篇政策篇。第一篇是导论,介绍研究背景、研究框架、主要内容和学术贡献。第二篇是理论篇,包括第二章“公众环境质量诉求的地区差异与环境决策分权研究”,第三章“环境监管分权的历史演进与污染治理效果评估”,第四章“分权体制下城市环境监管策略互动与监管失灵研究”,以及第五章“分权体制下城市环境规制异质性与影响因素研究”。第三篇是案例篇,包括第六章“跨域污染协同治理案例、理论与经验借鉴”,第七章“京津冀大气污染协同治理制度演变、评估与设计”,以及第八章“京津冀大气污染跨域协同治理的配套政策分析”。第四篇是政策篇,包括第九章“对中国构建现代环境治理体系的关键措施评述”,第十章“中国环境政策制定与监管的纵向分权改革思路”,第十一章“中国省以下生态环境机构垂直管理改革探析”,以及第十二章“京津冀大气跨域协同治理应平衡省市间利益”。

 

  (选自《环境治理的中国之制:纵向分权与跨域协同》一书前言,中国社会科学出版社2022年8月出版)


  内容简介

  生态环境管理体制是中国改善生态环境、建设生态文明的核心基础和重要保障。本书构建了环境管理纵向分权和跨域协同的分析框架,深入研究了中国环境管理体制中的纵向权力配置和跨区域协同问题。从公众环保诉求、纵向体制改革、地区策略互动、环境规制执行异质性等视角,着重探讨了环境管理权力在多层级政府间纵向的优化配置;以京津冀地区为例,深入分析跨界大气污染治理的多行政区横向协作机制。结合生态文明体制改革新动态提出完善中国生态环境管理制度的重点方向,最终形成纵向分权与横向合作相得益彰的构建现代生态环境治理体系的综合改革思路。

  作者简介

  马本,中国人民大学环境与资源经济学系副教授,经济学博士、博士后,兼任中国人民大学“国家高端智库”、“首都高端智库”研究人员,研究领域为资源与环境经济学、绿色低碳政策与管理。主持国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目等国家级、省部级课题十余项。在《Energy Economics》《Energy Policy》《China Economic Review》《Journal of Cleaner Production》《世界经济》等国内外重要期刊发表论文二十余篇。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
微信图片_20221114181415.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们