首页 >> 图书 >> 本网原创
努力实现地方人民出版社高质量发展
2022年06月08日 11:00 来源:中国社会科学网 作者:韦鸿学 字号
2022年06月08日 11:00
来源:中国社会科学网 作者:韦鸿学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

韦鸿学  广西人民出版社党总支书记、副社长

  近年来,广西人民出版社主动围绕中心、服务大局,把思想精深、艺术精湛、制作精良的精品图书出版作为头等大事来抓,先后有14个项目入选中宣部各类主题出版重点出版物选题目录,入选数量在全国地方出版社名列前茅,有16个项目获得国家出版基金资助,7个项目获得广西精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,《红色传奇》畅销640多万册,创造了地方出版社主题图书出版发行的奇迹。

  一是始终坚持党对出版工作的领导,为出版社高质量发展打牢政治基础。广西人民出版社始终坚持党社姓党,始终坚持党对出版工作的全面领导,始终坚持正确的出版导向,始终坚持以传承文明、传播文化为己任,始终坚持自觉承担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的职责使命,充分发挥党组织战斗堡垒作用,加强领导班子自身建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为守好意识形态主阵地,推动出版高质量发展打下牢固的政治基础。

  二是以主题出版为抓手,为实现出版高质量发展提供内生动力。广西人民出版社紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的理论创新成果和通俗理论读物的出版,围绕中国共产党成立100周年等党和国家重大时间节点,围绕“建设壮美广西 共圆复兴梦想”等自治区党委、政府中心工作,组织出版一批精品力作。党的十八大以来,通过抓主题出版工作,呼应时代要求,努力克服地处边疆、文化资源贫乏等困难,积极开拓进取,以做精品书、长销书的要求,以做市场书的心态做主题出版,扭转了主题出版叫好不叫座的市场困局,实现了主题图书三分之一平本、三分之一盈利、三分之一有较大盈利,较好地实现了社会效益和经济效益的统一。

  三是聚力原创出版,为出版社高质量发展注入源头活水。广西人民出版社历来重视原创出版,对有创新能力的作者加大培育力度,联系和拥有了一支包括陈晋、李忠杰、韩庆祥、董振华、孙伟平、李资源等近年来活跃在我国学术领域并有较高学术功底的作者队伍,为推出大量优秀的原创作品打下牢固基础,为出版社高质量发展注入源头活水,助推出版社的高质量发展。

  四是加强图书质量管理,为出版社高质量发展保驾护航。一直以来,广西人民出版社坚持把图书质量作为出版社高质量发展的生命线,不断强化图书选题策划、编辑加工、审读校对、装帧印刷、营销发行等各个环节的质量管理,同时,根据当前出版工作变化发展的新情况和遇到的新问题,组织制定、修订了十几项规章制度,从整体上提升出版社图书质量管理水平,为出版社高质量发展保驾护航。

  五是抓好编辑队伍建设,为出版社高质量发展提供人才保障。广西人民出版社坚持编辑是出版社发展第一生产力的理念,通过抓主题出版和精品生产,不断提高编辑的“五大意识”,即提高编辑的政治和导向意识,让编辑懂得怎么把好图书导向关;提高编辑的精品和质量意识,让编辑沉下来做好编辑加工工作,打磨好作品;提高编辑的学者和学术意识,让编辑和作者对得上话,策划、发现好作品;提高编辑的责任和执行意识,通过课题式设计、项目式管理、台账式督查、绩效式考核等办法,改造出版流程,提高出版效率;提高编辑的竞争和市场意识,摒弃“等靠要”的思想,鼓励编辑在竞争激烈的图书市场大海中遨游。

  广西人民出版社将进一步认真学习和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在自治区党委宣传部的正确领导和集团“一轴两平台”战略指导下,加强工作的主动性、创造性,努力把广西人民出版社建成主业突出、品牌强大、高质量发展的新型出版机构,为社会主义文化的繁荣兴盛,为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”凝聚起奋进新时代的磅礴力量。

 

(来源:广西出版传媒集团)

作者简介

姓名:韦鸿学 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们