首页 >> 图书 >> 本网原创
祁林:学术出版的力量
2022年06月08日 10:00 来源:中国社会科学网 作者:祁林 字号
2022年06月08日 10:00
来源:中国社会科学网 作者:祁林

内容摘要:

关键词:

作者简介:

祁林   南京大学出版社副总编辑

 

  学术出版对于建构中国特色哲学社会科学话语体系有着特殊的重要意义,这突出体现在以下五种力量的汇聚与爆发。 

  第一,文化自信的力量。“文化自信”是出版人必备的素养,学术出版尤甚。习近平总书记指出:“我们的哲学社会科学有没有中国特色,归根到底要看有没有主体性、原创性。”主体性和原创性意味着针对“三大体系”的建构要“以我为主”。而作为出版主体的这个“我”要立起来,就必须真正搞懂——中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等关键性的理论命题,这也是一个出版人建构文化自信的基础。在此基础上,挖掘学术出版的资源、辨析学术出版选题的价值、甄别相关学者的立场和水准等具体的学术出版工作就有了立足点和抓手,出版人的内心也才更有底气。更重要的是,有了这样的“文化自信”,出版人才真正有能力将学科资源、学术资源和理论资源等转化为出版资源。反过来,通过这种转化,学术出版本身也作为一种话语力量(出版话语)加入学术话语体系的建设。 

  第二,专业服务的力量。话语体系建构背后是学科体系和学术体系的支撑。从这个意义上说,学术出版助力话语建构也是通过服务学科体系和学术体系完成的。学者是学科体系和学术体系建设发展的主力军,他们创造、生产的概念、理论和思想成为建构国家和民族人文社科话语的基本“建筑材料”。基于此,学术出版任务的起点就是服务好学者在知识生产、观点创意、理论创新和思想创造方面的具体工作。在这方面,出版社要有意识地培养具有良好学术素养和学界敏感度的编辑,他们有能力侧身学术界,与学者交朋友,甚至成为相关学术共同体中的一份子:一方面,他们充分了解与国家发展、民生建设、民族振兴、文化传承等方面相关的社会重大命题的意义,并且知道这些议题在不同学科中呈现的理论研究面向;另一方面,他们更能敏锐地抓住学界关注的“痛点”和追求的“爽点”,帮助学者从自己的学术研究中提炼出版选题,并最终完成出版任务。学术编辑还应当具备良好的服务意识,他们有能力帮助学者设计合适的出版项目,并且在出版的全流程中展示自己的专业能力和解决问题的能力。 

  第三,版品质的力量。有效的学术话语具有强大的“软实力”。对应的,相应的学术出版物就必须具备高端大气的品质。从一个社会的整体文化结构来看,学术出版应该成为知识精英文化和图书出版文化的结合部。于是,出版物风格应呈现鲜明的精英文化和主流文化的特质。这体现在以下方面:一是高质量选题的甄选与把握,实际上体现的是出版人对社会发展的核心议题进行研究和出版的能力;二是学术出版物最终呈现风格的严肃性、典雅性以及总体设计形态的高品质,比如,学术出版在装帧设计、纸张选择、编校品质把控等方面都应当做到优中取优;三是图书发行渠道战略的高端性,高品质的学术出版除了应抢占主流的发行渠道以外,还应当打通政、产、学等主导文化领域的沟通路径,最大可能地扩大自身的影响;四是口碑导向的严肃性和有效性,“以我为主”的学术出版在整个流程必须拥有良好“议题引导”的能力,一方面要向更广泛的读者传递有效信息,另一方面也要提防“反向话语”乃至“敌对话语”的干扰和侵袭。总之,出版物的物理形态、相关批评言论、发行渠道本身的形象加持等等这些学术书籍内容以外的要素也构成“话语体系”一部分,要予以充分重视。 

  第四,融合传播的力量。学术话语建构的重要目标之一是“建构共识”。除了在学界等专业领域建构共识以外,还应当在更大的社会文化范围内发挥自身的影响力。因此,特别要做好以下两方面的工作:一是“沉下来”,如条件允许,学术出版应担负起相关的“学术普及”工作。在这方面,“融合出版”将发挥独特的作用。比如,寻找时机完成学术著作通俗版的出版和发行工作,做好电子出版工作,邀约作者以电视访谈、或中视频、短视频等方式完成针对普通读者的“导读”工作,等等。也就是说,要以“融合传播”的方法在民众中最大限度地传播学术话语。二是“走出去”,要依托“中华学术外译”等项目,同时发挥学者所在高校、科研院所的国际化资源,将优秀的学术出版物推向海外。更重要的是,学术出版要依托不同语种的翻译出版工作,在国外主流书评杂志、高端网络平台、社交媒体上发出自己的引导性声音,在域外建构中华学术话语的力量。 

  第五,体系建构的力量。“话语建构”是一个超越了信息传播、出版物发行、观点表达、乃至文化沟通交流等所有工作本身的系统工程;或者说,它是上述所有工作持续开展乃至协同发挥作用的最终效果,这是一个长期建设的工程。因此,从“学术话语体系”建构的角度来看,学术出版必须要有韧劲、耐心和持久力。出版机构应考虑不同学术机构、学术团队在类型、风格等方面的差异,针对他们关心且擅长的学术研究领域,以连续出版、系列出版等方式打造不同类型的“丛书工程”。一方面,以学术出版物呈现扎实的概念、理论和思想体系,进而熔铸有效的学术话语,在不同时空领域有力抢占话语权;另一方面,学术出版也以这样一种独特的方式反哺和滋养学科体系和学术体系的建设。 

  为最大程度实现以上五种力量的汇聚和爆发,南京大学出版社的学术出版未来将围绕以下几个方面开展工作:一是全社贯彻“终身学习”的理念,加强学术编辑的思想政治学习和业务学习,努力打造一只兼具理论素养、学术素养和出版能力的学术出版编辑团队。二是呼应国家重大发展战略需求,做好南大社“十四五”国家级重点图书的规划、出版工作。在此基础上,持续开发新的重大选题,探索新思路,寻找新的学术出版增长点。三是做好国家出版基金、中华学术外译工程、经典中国学术“走出去”、国家古籍整理中长期出版规划等相关国家级项目的规划工作。为此,南大社将与高校、科研院所积极合作,做好学术出版服务工作,持续搭建学术交流的桥梁,提高精品学术出版物的国际传播力和影响力。四是,在学术出版领域积极探索融合出版的新路径、新方法,迎接不断逼近的出版新业态的挑战。

 

  (作者系南京大学出版社副总编辑) 

作者简介

姓名:祁林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们