首页 >> 图书 >> 本网原创
商务印书馆当代名家名作精选(三)
2022年05月22日 13:51 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2022年05月22日 13:51
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1.《瑞典“福利国家”的实践与理论——“瑞典病”研究》 

  黄范章 著

   

  从理论与实际相结合的角度,对闻名于世界的瑞典“全面福利国家”的制度、政策与法令所做的系统的介绍与分析。

 

  2.《股份制与现代市场经济》 

  厉以宁 著

   

  本书探讨了市场经济与通货膨胀的关系、市场经济条件下的收入分配、市场经济与政府调节、市场经济与市场规则等内容。

 

  3.《结构转换与农业发展》 

  马晓河 著

   

  在新时期,中国应该实行两重工业一体化的发展战略,变双重二元结构为一重二元结构。为此,中国必须继续坚持改革,实行城乡一体化的政策和制度安排。

 

  4.《民商法精论》 

  王利明 著

  集中体现了王利明的民商法研究成果,是民商法专业学生入门指导书。 

 

  5.《中华法系研究(增订本)》 

  郝铁川 著

   

  深刻解析了中国法治建设的客观社会政治基础、传统文化积淀、历史发展惯性,阐明中国法治道路是中国政治发展与客观历史的必然产物,是适合国情的,是最好的法治时代。 

 

  6.《法制现代化的理论逻辑》(修订版) 

  公丕祥 著

   

  国内第一部系统研究法制现代化基本理论的学术专著。把不同国度或地区的法制现代化运动放置到一定的社会生活条件下去加以分析,揭示了在法制现代化进程中的复杂关系,进而构建法制现代化的理论分析系统。 

 

  7.《普列汉诺夫哲学新论》 

  王荫庭 著

   

  在吸收和总结国内外学者研究成果的基础上,明晰地阐述了普列汉诺夫的哲学思想,提出了普列汉诺夫是联系马克思、恩格斯和列宁的不可或缺的中间环节中最重要的一环等观点。 

 

  8.《文本的内外:现代主体与审美形式》 

  吴晓东 著

   

  本书讨论的是中国现代文学的现象级个案和鲁迅、沈从文、郁达夫、张爱玲、废名、卞之琳等作家的经典作品,寻找文本内的主体建构与文本外的历史文化的深层关联。

 

  9.《中国监察法制史》 

  张晋藩 著

   

  中国古代监察制度产生于中华民族文化土壤上,具有鲜明的特征。其发展历程充分体现了中华民族的智慧与创造力。

 

  10.《中国诗学之路——在历史、文化与美学之间》 

  蒋寅 著

   

  古典文学研究名家蒋寅先生的自选集。他以“中国诗学之路”概括几十年治学的主要方向,以“在历史、文化与美学之间”表明对中国诗学研究的基本认识和治学路径。 

 

  11.《转型法律学——市场经济的法律解释(增订版)》 

  李曙光 著

   

  以法学思维和法学语言对市场经济进行法律解读,对转型时期市场和法治的关系进行了整体剖析,在当时具有开创先河的学术地位。

 

  12.《古汉语词汇纲要》 

  蒋绍愚 著

  把传统训诂学的成果和现代语义学的理论结合起来,对汉语历史词汇做了系统的、深入的研究。 

 

  13.《词汇语义学(第三版)》 

  张志毅 张庆云 著

   

  国内第一本系统研究现代汉语词汇语义的学术著作, 核心思路是义位的系统观。有多项理论创新,这些理论构成了系统而严密的词汇语义学理论体系。

 

  14.《汉语描写词汇学(重排本)》 

  刘叔新 著

   

  以现代汉语普通话词汇为研究对象,对它们的各种类集做出分析,确定现代汉语词汇的范围,揭示词汇内部的组织结构关系等。

 

  15.《现代晋语的研究》 

  侯精一 著

   

  讨论晋语的归属、晋语的分区、晋语的特点、晋语区的形成,以及晋语与山西方言的关系和区别,是现代汉语方言领域研究晋语的经典著作。

 

  16.《汉语复句研究》 

  邢福义 著

   

  将逻辑学思想与语言学方法有机结合,揭示出各级各类汉语复句的深层规律以及彼此之间的内在联系。 

 

  17.《中国古代语言学史(第版)》 

  何九盈 著

   

  详尽地论述了语言学在各个历史时期的特色和发展,对各时期语言学著作进行了全面深入的考订和评介。 

 

  18.《汉语史论集(增补本)》 

  郭锡良 著

   

  涉及语法、音韵、文字训诂、文学语言等,从历时和共时的角度探讨了几十年来汉语史研究的发展。

 

  19.《不对称和标记论》 

  沈家煊 著

  用新的“标记理论”对汉语语法的各种对称和不对称现象做出统一的描写和解释,证明语言的结构与演化跟语言的使用和人的认知方式密切关联。 

 

  20.《文字学概要(修订本)》 

  裘锡圭 著

   

  文字学领域的经典著作。199 年获第一届国家图书奖,2011年获第一届思勉原创奖。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们