首页 >> 图书 >> 本网原创
一部解码中国情境下组织创造力提升之路的力作 ——评《组织创造力的提升路径研究:悖论式领导的触发作用》
2022年05月22日 13:11 来源:中国社会科学网 作者:周小虎 字号
2022年05月22日 13:11
来源:中国社会科学网 作者:周小虎

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于新的发展阶段,迫切需要通过“创新驱动”来实现经济的高质量发展。作为贯彻落实“创新驱动”战略的微观主体,企业创新既是保障自身永续发展的基础,也是赋能经济高质量发展的动力。但是,在现实中企业却往往面临“员工创造力不高、团队创造力沉寂”的窘境。如何有效提升组织创造力已成为亟待解决的重要现实问题。 

  目前普遍认为,管理者的领导风格是影响创造力的重要因素之一。由于创造力的激发通常会面临“新颖性”和“实用性”的两难困境,迫切需要管理者采取合适的领导方式来有效突破激发创造力过程中的困境。近年来,发源于西方悖论思想和东方阴阳哲学的悖论式领导秉承“两者都”的逻辑,在处理冲突和矛盾过程中显示出独特的优势,日益受到实践界和学术界的广泛关注。然而,在理论层面上,学术界对悖论式领导触发组织创造力的内在机理尚未给予系统的解答。 

  中国社会科学出版社出版的彭伟教授所著《组织创造力的提升路径研究:悖论式领导的触发作用》一书为解决上述问题提供了新的思路与视角,具有突出的理论意义和现实价值。该书聚焦于悖论式领导这一新型领导风格,围绕悖论式领导对员工创造力、团队创造力和组织创造力三个层次上的影响开展了深入系统的研究,为解码中国组织创造力提升之路提供了新视角的解读。纵观全书,该书的价值和特色主要体现在: 

  第一,问题意识强烈,研究视角独特。当今世界正经历百年未有之大变局,肆虐全球的新冠疫情、日益严峻的气候问题更是加剧了这一变化。创新日益成为不确定性环境下的主旋律,也是企业应对危机的有效途径。作为创新的微观基础,员工、团队及组织等三个层面创造力的提升对组织创新的重要性不言而喻。据此,该书探索性从发源于西方悖论思想和东方阴阳哲学的悖论式领导这一新型领导风格出发,探讨悖论式领导触发组织多层面创造力的内在机理,体现了强烈的问题意识与独特的研究视角,为解码中国情境下组织创造力的提升之路提供了新解读。 

  第二,逻辑层次分明,研究内容丰富。该书紧紧围绕“悖论式领导如何有效触发组织创造力”这一研究主题,遵循“问题提出→现状梳理→理论建构→实证分析→对策建议”的经典实证研究范式,分别就中国情境下悖论式领导对员工创造力、团队创造力和组织创造力三个层次上的影响开展深入系统的实证研究。该书明晰了悖论式领导对员工创造力的跨层次作用机制,揭示了悖论式领导影响团队创造力的社会网络机制,剖析了CEO悖论式领导行为对组织创造力的驱动机制。研究结果既证实了悖论式领导在员工、团队、组织等三个层面的有效性,还深化了我们对领导行为影响组织创造力内在机理的认识。 

  第三,论证过程严谨,研究方法科学。该书秉承理论和实践相结合的研究思路,综合采用定性、定量的研究方法,以期实现学术理论的科学性和经验证据的可验证性。首先,该书运用文献研究方法,全面梳理了国内外员工、团队和组织三个层面创造力的影响因素的相关研究文献,系统回顾了国内外悖论式领导的相关研究进展,总结了现有文献中存在的不足,进而界定了该书在理论方面的增量贡献;其次,该书采用规范研究方法,着眼于中国情境特征,以社会网络理论、组织双元理论等为理论基础,构建了悖论式领导影响员工创造力、团队创造力以及组织创造力的理论框架;最后,该书运用实证研究方法,基于长三角地区的问卷调查数据,运用SPSSLISRELMplus等软件,实证检验悖论式领导对员工、团队、组织三个层面创造力的作用机理。 

  总之,《组织创造力的提升路径研究:悖论式领导的触发作用》是一部从领导力视角出发来解码中国情境下组织创造力提升之路的力作。该书不仅可以丰富悖论式领导这一新型领导风格的相关研究成果,也能为我国企业激发员工创造力、完善团队创造力、提升组织创造力提供实践参考,是一本兼具理论价值和实践意义的学术专著。 

 

  (作者系南京理工大学经济管理学院工商管理学科带头人、教授、博士生导师,中国企业管理研究会副理事长、江苏省数量经济与管理科学学会副会长、江苏省科技人才思想库主任)  

    

作者简介

姓名:周小虎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们