首页 >> 图书 >> 本网原创
杜拉尔鄂温克语会话
2022年05月22日 12:51 来源:中国社会科学网 作者:塔林 字号
2022年05月22日 12:51
来源:中国社会科学网 作者:塔林

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  杜拉尔鄂温克语属于鄂温克语严重濒危方言,该项目成果对鄂温克语研究,乃至满-通古斯语族语言和阿尔泰语系语言研究都有十分重要的学术价值。因为,该方言中保存着极其丰富的早期语言资料和信息。 

  杜拉尔鄂温克语是内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦自治旗杜拉尔鄂温克民族乡的鄂温克人使用的母语,所以人们习惯是叫其为杜拉尔鄂温克语或鄂温克语杜拉尔方言。由于他们生活在杜拉尔河边,因此就称他们为杜拉尔鄂温克人,后来依据该称呼成立杜拉尔鄂温克民族乡。2010年人口普查数据显示,杜拉尔鄂温克人口总数为448人。杜拉尔鄂温克语的语音、词汇和语法方面有许多独特之处。语音中的辅音系统受达斡尔语影响尤为明显,词汇方面至今仍保留着大量代表早期杜拉尔鄂温克人狩猎文化、森林文化、畜牧业文化、萨满信仰等方面的词汇,语法形态变化现象错综复杂,大多数形态变化现象通常用固定的语法词缀来表现。部分形态变化现象中有元音和谐现象。 

  《杜拉尔鄂温克语会话》一书,主要对杜拉尔鄂温克语口语会话资料进行收集整理。由于目前国内外还没有搜集整理杜拉尔鄂温克语口语会话资料,所以该项目对抢救和保护严重濒危杜拉尔鄂温克语有一定的积极意义和作用。   

  根据课题组掌握的第一手资料,杜拉尔鄂温克民族乡隶属于内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦自治旗,南连宝山镇,西临阿荣旗得力其尔乡,北接鄂伦春自治旗诺敏镇,东隔诺敏河与莫力达瓦旗的库如奇乡、阿尔拉镇接壤,幅员约530平方公里。杜拉尔鄂温克民族乡三面环山一面环水,土地极其肥沃,物产十分丰富,是适宜农、牧、林、渔和旅游业全面发展的理想宝地。杜拉尔鄂温克民族乡现辖区所在地,从17世纪中期开始就有鄂温克人居住,至今已有300多年的历史。清朝时期曾是阿尔拉阿巴属地,民国时期为第四努图克属地,土地改革时期属阿尔拉努图克,1956年成立杜拉尔鄂温克族民族乡,1958年改称杜拉尔鄂温克族人民公社,1984年又恢复杜拉尔鄂温克民族乡的称谓。现在,全乡12个行政村中共有5个少数民族村和30个自然屯。该乡里的鄂温克族,主要居住在杜克塔尔村、后沃尔奇村和达哈浅村等。这里的鄂温克人,多年来一直同达斡尔族和汉族杂居,这里的男女老少几乎都精通达斡尔语和汉语。同时,这里生活时间较长的达斡尔族和汉族等,也都不同程度地掌握鄂温克语。所以,这里的人们在日常生活中,常使用鄂温克语、达斡尔语和汉语。甚至,使用这三种语言构成的一种混合语。不过,改革开放以后,伴随本地区经济社会的快速发展,以及外来人口的不断增加,杜拉尔鄂温克民族乡(以下简称:杜拉尔鄂温克乡)的鄂温克语受外来语言的影响,结果很快退化为濒危语言,只有60岁左右的鄂温克族老人会用流利的母语进行交流,少年儿童基本不会讲母语。另外,鄂温克语没有本民族文字,因此杜拉尔鄂温克人在工作和日常生活中主要使用汉字。 

  现有的杜拉尔鄂温克语至今仍保留着大量代狩猎文化、森林文化、畜牧业文化、萨满信仰等方面的词汇。这些古老词汇,对杜拉尔鄂温克语非物质文化遗产的保护与发展,对于探索我国东北温寒带山林地区早期文化与文明等都有重大学术价值和意义。到目前为止,还未有国内外学者出版过关于杜拉尔鄂温克语会话资料或相关学术成果。因此深入该语言使用区,以田野调查的方式了解杜拉尔鄂温克语目前的使用情况,并用现代化高科技及多媒体等手段对杜拉尔鄂温克语的基本词汇、会话资料进行记录、整理、分析和研究工作显得尤为重要。 

  1984年以来,课题组成员曾多次到杜拉尔鄂温克乡,对这里的鄂温克语进行过实地调研,并搜集整理了不少口语资料,其中也包括语音、词汇、语法资料及语言使用情况等方面的第一手资料。课题组成员之一的娜佳博士,曾独自到这里开展过杜拉尔鄂温克语语音、语法调研等相关研究工作。她在分析杜拉尔鄂温克语错综复杂多变的语法形态变化现象时,根据指导老师的相关科研成果及学术观点,明确提出杜拉尔鄂温克语同样可以分为名词类词和动词类词两大语法形态变化结构体系,其中名词、代词、数词、形容词等名词类词数、格、人称、级形态变化现象,且基本上均由约定俗成的形态变化语法词缀来表示。再者,像动词、形动词、副动词和助动词等动词类词,则有态、体、式、时、人称、数等极其复杂的形态变化结构系统,也同样都用特定形态变化语法词缀来表现。在杜拉尔鄂温克语句子中,主要有主语、谓语、宾语、状语、定语、补语及插入语等成分。其中,主语通常是由名词、数词、代词、形容词或形动词等名词类词充当,谓语要用接缀有式形态变化语法词缀的动词类词及主格结构类型的名词类词充当,宾语主要以名词、数词、形容词、形动词等名词类词充当,状语往往由副词和副动词充当;补语基本上是由接缀有格形态变化语法词缀的名词、形容词、代词、形动词、数词等名词类词充当,定语是用由形动词和接缀有领格形态变化语法词缀的名词类词来充当,插入语要以特定词、词组或分句充当。另外,杜拉尔鄂温克语的词组结构,通常是由两个或两个以上的名词类词或动词类词组合而成。根据其结构特征,可分为修饰词组、并列词组、支配词组、表述词组、补充词组、否定词组、限定词组和判断词组八种类型。 

  在对杜拉尔鄂温克语开展实地调研时,想完整地搜集整理其口语资料是一件十分困难的事情。课题组常常找不到熟练掌握母语或十分流利地使用母语的发音合作人。有的老人年岁已高,很难按录音要求和科研工作需要配合发音。有些合作人在发音时,口语语音会出现多种变化,甚至会在某一个具体词的上出现不同的发音。另外,还有把鄂温克语词汇同满语、蒙古语、达斡尔语,甚至同早期汉语等混同使用、难能辨别的情况。正是因为遇到了种种困难,课题组成员才更加强烈地认识到,完成项目任务的紧迫性和重要性。  

  在该子课题的前面还增加了杜拉尔鄂温克语语音分析内容,并对该语言的元音系统、辅音系统、音节构、元音和谐规律等语音系统做了较为全面的交代。在成果的结尾部分还作为附录将该方言的相关词汇分类,以及部分词汇罗列其中。另外,同样作为附录把该语言的名词类词和动词类词的一些重要的语法形态变化现象放入其中。目的是为了更好、更全面、更深入地了解杜拉尔鄂温克语会话资料中出现的各方面情况。特别是,对于那些错综复杂的语法形态变化现象有一个较好地把握和认识。 

  

  (作者单位:日本东京城西大学研究生院)

 
作者简介

姓名:塔林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们