首页 >> 图书 >> 本网原创
新中国政治发展日月换新天
2022年05月18日 08:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:贾江华 字号
2022年05月18日 08:46
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:贾江华

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  梁启超曾经断言:“中国两千多年的制度,犹秦制也”,用以析理中国数千年得以稳定持续的内在机理或缘由。新中国成立以来如何创新中国政治,以确保中华民族伟大复兴?《新中国政治发展论略》(李正华著,当代中国出版社2020年8月版)作者坚持不懈研究中国政治制度的衍变历史及其内在逻辑,认为新中国政治制度经过70余年的形成、完善与发展,是符合中国国情的重大选择,是民主政治的集中体现,具有旺盛的生命力。

  关于新中国伊始政治制度的创建,作者提出,新中国的政治制度,是毛泽东同志领导中国共产党从中外历史经验的比较,以及中国人民的革命实践和民主体验中作出的重大选择。以毛泽东同志为核心的党的第一代领导集体,创造性地确定了新中国人民民主专政制度的国体和人民代表大会制度的政体;建立并成功实施了中国特色的中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度;选定并积极实践了民族区域自治制度,开创了新中国政治发展的全新道路。

  中国政治的进步,还体现在政治生活改革与发展的方方面面、各层各级,包括基层群众自治制度、发展社会主义协商民主、巩固和发展最广泛的爱国统一战线、扩大人民群众有序政治参与、保证人民广泛参加国家治理和社会治理等各个方面的政治制度和政治实践。在论及毛泽东对新中国政治制度各个方面的谋划时,作者通过研究认为,毛泽东在马克思主义指导下,在新中国成立之前就开始了对民主政治建设的探索,独创了“人民民主专政”这一概念,开启了新中国政治体制建构的序幕。其中,中国共产党领导下的多党合作和政治协商、民族区域自治、基层群众自治等制度,奠定了中国特色社会主义民主政治的坚实基础。

  在论及国家政治大变革的重要阶段和取得重要历史成就方面,作者特别关注历史时期重要节点的反思,在新中国的头七年、八大前后对社会主义建设道路的探索、真理标准问题大讨论的时代启示、改革开放的酝酿与起步、十一届三中全会与改革开放的伟大历程、香港回归的重要意义、新时代的深刻内涵和重大意义、十八大以来党对社会主义初级阶段基本路线的坚持和发展等篇目里,立足宽广和深远的历史视野,审视历史事件发展及其内在逻辑,透析中国政治发展的深层动力,渲染出中国政治成就的壮丽画卷。

  在论及依法治国问题方面,作者首先研究了新中国立宪、修宪的历程,雄辩地论证了坚持依法治国首先要坚持依宪治国的观点,即依宪治国是由宪法至上的法制地位决定的,依宪治国是依法治国的基础和首要之义,依宪治国必须坚持中国共产党的领导,必须切实保障宪法的实施,做好宪法的解释、宪法监督和依宪立法工作。

  长期以来,人们对“三农”问题的关注,多侧重于经济和文化方面的探讨,鲜有人关注和深入研究乡村政治问题,尤其是广大农民的政治参与问题。事实上,农村政治状况不仅决定着国家的政治稳定和现代化的历史进程,而且制约着“三农”问题的最终解决。该书作者把心力、视角和深情放置在中国最广大的农村民主政治和农民民主权利问题上。

  早在1997年参加“20世纪中国社会史与社会变迁”学术讨论会时,作者就开始探索乡村生活的变革,对社会发展、社会变迁乃至乡村近代化转型的巨大作用进行思索。之后,作者用政策学与历史学结合的方法,通过研究认为1982年通过的《中华人民共和国宪法》,使撤社并乡具有合法地位,宣告了人民公社历史的终结;1987年11月24日六届全国人大常委会第23次会议通过的《中华人民共和国村民委员会组织法(试行)》的制定和试行,使1982年宪法关于村民自治的规定具体化;1998年通过的《中华人民共和国村民委员会组织法》,进一步推动了我国农村以村民自治为内容的社会主义民主政治建设的历史进程。对新时期中国乡村基层政治的变革和政治文明建设历程的深入探究,成为作者全面思考乡村治理重点理论问题的基础。

  书中厘清了乡村治理嬗变的历程:从结束人民公社体制、实现政社分设,从试行村民自治到乡政村治模式正式推行,乡村治理模式发生了从“统治”到“治理”的深刻变化。基于此,作者提出了乡村治理的四条路径,涵盖所有制、基层党建、文化建设和城乡关系处理等乡村治理的努力方向。而关于加强乡村政治发展和乡村治理的重大作用和意义,作者则认为它高度体现了党的绝对和统一领导纵向到底、横向到边的全覆盖。

  总之,作者通过对新中国政治与行政制度发展的研究,在增强国家总体发展自豪感的同时,更加深刻体会到政治发展对社会全方位纵深发展的基础性、彻底性甚至革命性作用,大大增强了把中国政治制度发展史更加深入地研究下去的决心。这项研究,一方面可使华夏同胞更加坚定制度自信;另一方面,也让全世界人民都能更方便地予以借鉴,进而促进人类文明的更快发展。这正是作者的内心追求和远大情怀!

 

   (作者单位:华北电力大学马克思主义学院) 

作者简介

姓名:贾江华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们