首页 >> 图书 >> 本网原创
【社长荐书】商务印书馆执行董事顾青:经典译著 悦读时光
2022年01月13日 14:36 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2022年01月13日 14:36
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:本期“社长荐书”邀请到商务印书馆执行董事顾青,为读者推荐译著类好书。

关键词:

作者简介:

  出版社:商务印书馆

  荐书人:顾青 商务印书馆执行董事、党委书记

  编者按:本期“社长荐书”邀请到商务印书馆执行董事顾青,为读者带来20余本好书。我们将陆续呈现这份书单,本期推荐译著类好书。  

 

  

  《马克思主义三个来源经典著作译丛》 

  【荐言】

  这套丛书是国内马克思主义三个来源著作的首次结集出版,共45种、55册,是中国唯一一套系统译介马克思主义经典来源的经典译丛。本套丛书具有三大特点,第一是专业性:丛书按马克思主义的三个组成部分分成三个系列,其中“德国古典哲学”共12种,包括康德、黑格尔等人的学说;“空想社会主义”共20种;“古典政治经济学”共13种,作者包括魁奈、亚当·斯密等。第二是书目和译本兼具专业性:书目经专家反复论证后,由当代著名马克思主义哲学家、中国社会科学院原副院长汝信先生审定,同时选取最经典的译本。第三是便利性:本套丛书与马克思主义经典互为参照,便于读者相互查检,随时参考。正所谓“读来源,知马恩”,这套丛书不仅是为建党百年的献礼,更是马克思主义研究的常备经典。

  (著者:康德、黑格尔等)

 

  《伏尔泰文集》(全10卷) 

  【荐言】

  18世纪开始的启蒙时代群星璀璨,伏尔泰是公认的启蒙运动领袖和导师。《伏尔泰文集》(全10卷)较为全面地展现了这位法兰西思想之父在哲学、历史、文学等方面的成就,其中既有《风俗论》《哲学辞典》《路易十四时代》等里程碑式的鸿篇巨制,也有首次译为中文的作品,如以中法双语呈现的哲理诗《咏里斯本灾难》,以及伏尔泰哲理小说代表作《老实人》《天真汉》的全新译本,相信会给研究者和大众读者带来全新的阅读内容和体验。

  (著者:伏尔泰,译者:闫素伟、王燕生、梁守锵、吴模信等)

  《第一次世界大战的起源(第三版)》 

  【荐言】

  詹姆斯•乔尔的《第一次世界大战的起源》是近几十年来“一战”起源研究的集大成之作,甫一问世便引起巨大反响。作为20世纪最优秀的国际关系史学家之一,乔尔在书中全面分析了这场深刻改变世界历史的战争是如何爆发的,研究主题既包括“七月危机”、战前的联盟体系和外交方式、军事战略及指导思想、军备竞赛以及国内政治的影响,也包括对帝国主义竞争和经济动因的考察。与传统研究不同的是,乔尔还极为注重1914年的欧洲社会心态对大战爆发的影响,并提出诸多创见,由此引领了新的研究风潮。2007年,当代著名外交史、战争史专家戈登•马特尔对乔尔的经典著作又进行了新的补充和扩展,加入了自本书第二版出版(1992年)十余年来很多新发现的史料和新的研究成果,使这部经典著作得以与时俱进,不断焕发新的活力。

  (著者:[英]詹姆斯·乔尔 [英]戈登·马特尔,译者:薛洲堂)

  《剑桥早期内亚史》 

  【荐言】

  这是一部使内亚这片在文明史上有些神秘的地方真正融入世界历史结构之中的里程碑式著作。本书由国际内亚史权威丹尼斯•塞诺主编,由世界各国著名的内亚史专家集体撰写而成。他们率先对历史记录极少的内亚地区进行了探索,并按时间顺序追溯了不同人群在内亚各个历史时期的成就:斯基泰人的迁徙沟通了东西方冶金技术,匈奴人内附拉开了东亚南北民族融合的序幕,粟特人贯通了内亚商路。作者希望通过此书将内亚更加密切地融入世界历史的结构之中。

  (著者:[美]丹尼斯·塞诺 主编,译者:蓝琪)

  《万国天津:全球化历史的另类视角》 

  【荐言】

  《万国天津:全球化历史的另类视角》是法国学者辛加拉维鲁依据大量档案文献,撰写的一部研究八国联军临时政府对天津进行殖民统治的历史专著。自列强在北京与清政府开始谈判以来,联军便在天津组织了临时政府,统治这座城市长达两年零一个月之久,直到1902年8月15日才将之移交给新任直隶总督袁世凯。在国内研究庚子国变和八国联军侵华史的相关论著中,有关天津临时政府及其管治史的著述并不多见。本书更以丰富的史料和生动的历史叙事而独树一帜。清华大学历史系教授张国刚为本书作序并盛情推荐。

  (著者:[法]皮埃尔•辛加拉维鲁,译者:郭可)

  《魏玛共和国史》 

  【荐言】

  本书论述的是德国历史上第一个实行议会民主制的资产阶级共和国的历史,即从1918年魏玛共和国建立,到1933年魏玛共和国解体这一时期德国的历史。本书作者埃里希·艾克曾当选柏林市议员,亲历了魏玛共和国最后几年波谲云诡的政局。作者根据大量的一手材料,详细和深入地描述了这一时期德国在政治、外交、经济、社会等方面发生的重大事件,并评述了艾伯特、拉特瑙、施特雷泽曼、兴登堡、泽克特、格勒纳等这一时期的重要人物。本书被评为关于这一时期历史的最好著作。

  (著者:[瑞士]埃里希·艾克,译者:高年生 高荣生)

  《视觉艺术中的意义》 

  【荐言】

  本书初版于1955年,收录了潘诺夫斯基三十多年来的若干名篇。不仅揭示了中世纪和文艺复兴时期艺术家们丰富的生活和工作细节,更主要的是,深刻讨论了视觉艺术中涉及作品内容的图像志与图像学问题。作者从“一个图像可以再现一物,象征另一物,而表达其他物”的视角出发,详尽考察了提香、普桑、丢勒的作品以及圣德尼修道院院长叙热的生平。作为欧洲语言、历史与文化的大师,潘诺夫斯基以出色的学术研究能力对“人体比例理论”和“瓦萨里编《素描集》的第一页”作出令人敬佩的阐述;还以敏锐的洞察力对英语与德语在艺术史研究与表达方面的异同作出了极具启发的比较。本书堪称20世纪艺术史中的关键性著作,也一直是欧美艺术史学生的标准读物。

  (著者:[美]欧文•潘诺夫斯基,译者:邵宏)

  《炼狱的诞生》 

  【荐言】

  《炼狱的诞生》是法国著名历史学家雅克•勒高夫的重要代表作品,也是心态史领域的名作。要等到12世纪末,“炼狱”这个词才出现,炼狱成为彼岸地理中的第三个处所。对彼岸的这种新的想象,与社会的改变有着怎样的关系,其意识形态功能是什么?本书从概念史入手,探讨了“炼狱”概念产生的社会背景和神学脉络,及其对天主教世界的深刻影响。勒高夫是年鉴学派第三代——“新史学”的代表人物之一,他以自己的研究将物质史、文化史和心态史的研究提到了一个新的高度。

  (著者:[法]雅克•勒高夫,译者:周莽)

  《欧洲历史地理》 

  【荐言】

  本书是三卷本《欧洲历史地理》的缩写精华版,是著名历史地理学家诺曼•庞兹的代表作品。全书围绕环境、技术水平、人类的观念和组织三个因素,选取欧洲历史上七个关键时期,来呈现欧洲在过去2500年历史中不断变化的人类活动空间模式。环境、技术水平、人类的观念和组织三者始终互相作用:环境一方面促进或约束人类的活动,另一方面也被人类所改变,以符合人类的需求;人类的观念和组织是一个不可预知的因素;在整个历史中,人和环境的关系已被人们掌握的技术所改变。本书运用大量地图、表格,直观体现历史变化,具有极强的实证性。

  (著者:[英]诺曼•庞兹,译者:王大学、秦瑞芳、屈伯文)

  《混凝土:一部文化史》 

  【荐言】

  在现代景观中,混凝土是一种无处不在的存在,然而它如此难以归类、“格格不入”,人们对其认识五花八门、大相径庭,有赞誉,亦常持贬损之意。作者摒弃了惯常的“材料”视角,而将混凝土视为一种“材料的介质”,强调其产生与发展过程中的社会、文化和政治背景,以及人们对被其改造的事物的理解。19世纪以降,混凝土在全球范围内的大规模使用,使得它成为一种历史的延续,同时也成为建筑师、学者、政客、企业家、艺术家和千千万万民众的思想表达。

  (著者:[英]阿德里安·福蒂,译者:尚晋)

 

  《吉尔伽美什史诗》 

  【荐言】

  《吉尔伽美什史诗》是人类历史上最早的长篇叙事诗,是世界文学史上的瑰宝。史诗歌颂的英雄吉尔伽美什起初是一个无道昏君,遇到好友恩启都后,两人开始实施旨在留名后世的种种冒险壮举。痛失挚友后,吉尔伽美什放弃王权,独自踏上寻求永生之路,历经千难万险,见到获得永生的远古先王。这位远古智者娓娓道来的“洪水故事”,使充满幻想的吉尔伽美什回归现实,重振王道,成为古代君王典范。史诗情节连贯,环环相扣,跌宕起伏,扣人心弦,想象丰富,说理深刻,适合大众阅读。

  (著者:拱玉书 译注)

  《哲学是什么》(第11版) 

  【荐言】

  《哲学是什么》是一部哲学通识入门书,问世三十多年来已再版十余次,被译为多种语言版本,受众早已不限于哲学专业师生。作者在第11版中,紧扣时代脉动,做出大量修订与更新。尤为难能可贵的是,每一章节之后都附有与哲学理论联系紧密的“问题讨论”与“当代应用”,通过对这些现实议题的呈现和探讨,哲学不再仅仅是象牙塔中抽象晦涩的理论,而变为与日常生活有着深刻联结的智慧结晶与思想工具。推荐想要了解西方哲学发展脉络的读者阅读。

  (著者:[美]罗伯特·保罗·沃尔夫,译者:李婷婷 聂一鸣)

  “远方译丛” 

  【荐言】

  “远方译丛”,重新发现身处的世界——跟随旅行家和探险家行走并记录当下,感受历史的丰富,探寻生命的意义。丛书由北京大学历史系罗新教授主编并作序推荐,所收作品均为精选的历史旅行文学佳作:《彻悟:印度朝圣之旅》《走过兴都库什山:深入阿富汗内陆》《到马丘比丘右转》《龙舌兰油:迷失墨西哥》《行走的柠檬》。它们既是经典游记,也是旅行指南。可以说,“远方译丛”是打开一个新世界的钥匙,呈现给我们的是不同文明的历史文化,异乡的生活;一次用文字展开的纸上旅行,一场足不出户的冒险,它告诉我们世界的广阔、历史的厚重和文化的多样,它同样见证了人类好奇心的边界,那便是远方。

  (著者:[英]埃里克·纽比、[美]马克·亚当斯、[英]海伦娜·阿特利、[英]休·汤姆森、[澳]萨拉·麦克唐纳 等)

  《无缘得见的年代:我的祖父母与战争创伤》 

  【荐言】

  本书通过一对犹太人夫妇在“二战”中的悲剧人生来反思20世纪历史。这对夫妇正是作者从未见过面的祖父母。作者通过采访,查阅政府档案、警察局犯人记录及当代人的一些回忆文章等,勾勒了他们颠沛流离的短暂一生。他们都是普通人,除了两个孤儿、几封信和一本护照,几乎什么都没有留下。本书较好地克服了历史学家的冷静客观和主观情感之间的矛盾,既有事实材料分析,又有文学性描绘,兼具可读性和学术性,是近年来不可多得的历史佳作,先后获得法兰西学院基佐奖、参议院历史著作奖、奥古斯丁·梯叶里奖等多个奖项。

  (著者:[法]伊凡·雅布隆卡,译者:闫素伟)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们