首页 >> 图书 >> 本网原创
【社科好书】文化磨合视阈中的华文文学研究
2022年01月07日 09:51 来源:中国社会科学网 作者:白若凡 李继凯 字号
2022年01月07日 09:51
来源:中国社会科学网 作者:白若凡 李继凯

内容摘要:该书以身份认同与文化建构为关键词,分析多元文化磨合语境中华人文学跨文化特质及其影响。

关键词:

作者简介:

  在当今世界多元文化共生交汇的时代,文化磨合是必然的现象和思潮,这也是笔者反复强调“文化磨合论”的由来。改革开放以来,世界华文文学研究历经初创期、发展期,筚路蓝缕、砥砺前行,已呈现出趋向繁盛和成熟的形态。陕西师范大学人文社科高等研究院特聘作家、《红杉林》主编吕红新著《身份认同与文化建构——华人文学跨文化特质》(中国社会科学出版社2021年版,以下简称“吕著”)便是这方面的一个重要成果,该书以身份认同与文化建构为关键词,在纵横捭阖的论述中,熟稔而又精细地分析多元文化磨合语境中华人文学跨文化特质及其影响,成为华文文学研究中的一部坚实之作,并带来诸多有益启示。

《身份认同与文化建构——华人文学跨文化特质》

吕红 著

中国社会科学出版社2021年版

  透视“身份认同”与“文化建构”

  纵观华文文学研究历史及现状,“身份”与“文化”作为华文文学研究视角和方法具有独特的价值与意义,其中涵括了中与西、传统与现代、本土与域外、民族与世界、身份认同与生存焦虑等诸多对立或融合的命题,使华文文学研究在多元文化语境中趋向“磨合”的文化创造和文化自觉。吕红兼具作家与学者双重身份,拥有多元文化视野,且“在场感”很强。因此,吕著在展开具体论述时更具“普遍性”和“特殊性”的透视。吕著前半部分以现实身份、语言身份、族裔身份、艺术身份、性别身份形成五位一体的研究格局,力求不同身份语境的对话,互动乃至会通。边缘情境与故土情结的彷徨与游离,双重文化边缘中的失语或驳杂,族裔身份遭遇的冲突、隔膜与融入,作家艺术身份的颠覆和失落,性别身份和性别话语之错位,都指向了海外移民作家的身份焦虑及其困境,涵盖了华文文学研究中身份认同的多重母题,研究视角与文本选择的“重叠共识”和差异性在华人文学跨文化特质的探索中更加凸显多元文化磨合的动态性和复杂性。

图片来源:视觉中国

  研究视野与范式的磨合与新变

  当下,华文文学研究在多元文化磨合的时代语境下,面临着研究视野与研究范式亟待拓展的挑战,同时学界对本土性、民族性、世界性等话题的论争也更加需要关注文化磨合作为现象与方法在华文文学研究中的表征和介入,不少学者皆对此作了理论建构上的创新和研究边界的大胆设定,如王德威以“华语语系文学”另立新题,在海内外引起了较大反响,加之文学史的书写等论题都为华文文学学科的建立及完善奠定了必要的基础。作者在以五种典型身份认同审视海外移民作家的文化身份之外,研究视野与研究范式皆有新见,尤其关注到海外华文文坛男性失声与女性声音扩张之现象,其中性别话语的失衡与女性主义作品引发的观念碰撞,文学批评“磨合”之潜流或隐或显。同时,作者以海外女性作家群观照海外华人文学的发展及其影响,将宏观视野与微观视角并置,在方法论上不囿于传统文本分析和文化研究的框架体系,拓展了海外作家群研究的边界,找到了女性文学研究新的生长点。21世纪的世界华文文学研究已进入成熟期,海外华文文学史的书写也日趋完善,陈贤茂《海外华文文学史》便为此作了艰辛的努力,包括吕红在内的作家及学者也在各自的研究领域中完成了史料和学科建设的深入开掘。吕著在论述华人移民文学跨文化影响方面,充分触及到移民作家的创作状况、海内外批评现状,以及华文刊物的历史流变,华文文学社团的活跃,为海外华文文学史建构提供了更为丰富的向度。创作与研究深度与广度的把握,史的眼光与论的开拓,探索跨文化研究的磨合与新变,是吕红等身处华文文学发生场域的众多学人一致的文化愿景。

图片来源:视觉中国

  数字人文时代中的史料整理

  在全球新冠肺炎疫情大背景下,世界华文文学及其研究的整体性与差异性、中华文化资源走向世界的趋势与策略、异质文化磨合中形成的多元新质等话题,文化磨合既是文化现象,也是文化路径。无论是具象到海外移民作家的身份认同与文化建构,还是大到对华文文学研究的整体观照,或是反观华文文学研究的意义和价值,华文文学研究者们皆深耕于此,在整体与部分、差异与同一、本土与世界之间有意无意地展现磨合的思维和实践。如刘登翰《华文文学的大同世界》,黄万华《传统在海外:中华文化传统和海外华人文学》,陈瑞琳《鸟瞰当代海外新移民文学》等,相关论著已颇具规模。与此同时,华文文学研究的纵深程度与整体性、理论性和实践性仍未得到有效的平衡。有学者提出,超越单一学科认知,注重学科“交叉性”是解决华文文学研究众多不足的关键。当然,寻求跨学科的对话本身就是积极寻求多学科磨合以期获得研究创新的重要策略,吕著在此以数字人文之角度另立新声。她认为,华文作家、社团及期刊档案需要通过数据库进行规模系统的建构,无论在学科层面还是史料传世价值方面,对华文文学研究都具有基础性作用,同时也是硬性标志和物质性基础。针对海外华文文学报刊研究,吕著特别开辟《跨界经纬 海外创作与学术史料整理的对话》对此进行了学理化的剖析和讨论,即在全球化东西方文化交流、科技与人文相互磨合的背景下,系统梳理并还原华文报刊的历史现场,扫除研究盲区,纠正作品价值判断是必然要求。在国内高校研究者中,程国君等学者也已开启海外华文文学社团、期刊网络史的相关研究课题,值得期待。

  总之,文化磨合之视域深入华文文学研究肌理,已成为探索文化研究的现象与方法,以吕红《身份认同与文化建构——华人文学跨文化特质》为代表的新作,将会在相关领域产生持续性、动态性的启示和影响。

 

  (作者单位:陕西师范大学文学院)

作者简介

姓名:白若凡 李继凯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们