首页 >> 图书 >> 本网原创
【社科好书】抓住信息时代乡村振兴的“牛鼻子” ——评《农业信息传播:理论模型、实证分析与重构策略》
2021年12月08日 13:01 来源:中国社会科学网 作者:石英 字号
2021年12月08日 13:01
来源:中国社会科学网 作者:石英

内容摘要:该书从传播学、经济学、社会学、农技推广和信息科学等多学科交叉融合的视角展开"三农"问题研究。

关键词:

作者简介:

《农业信息传播:理论模型、实证分析与重构策略》

作者:李天龙

中国社会科学出版社2020年12月出版

  长期以来,“三农”(农业、农村、农民)问题一直是全党工作的重中之重,学界关于“三农”研究的成果可谓是汗牛充栋。中国社会科学出版社出版的西安邮电大学李天龙教授著作《农业信息传播:理论模型、实证分析与重构策略》(以下简称《农业信息传播》),从传播学、经济学、社会学、农技推广和信息科学等多学科交叉融合的视角展开“三农”问题研究,理论上独树一帜,实践中感悟深刻。读来不仅让人耳目一新,更给人启迪引人思考。纵览全书,有如下几个鲜明的特点。

与时俱进的问题意识 

  “三农”作为“问题”被提出,是在20世纪八、九十年代。有学者表述为“农村真苦、农民真穷、农业真危险”。进入21世纪,自2004年以来,每年的“中央一号文件”都是强调解决三农问题的重要部署。2020年,经过全党全国各族人民共同努力,我国现行标准下农村贫困人口已经全部脱贫,贫困县已经全部摘帽,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,朝着共同富裕的目标稳步前行。2020年12月28日至29日,习近平总书记在中央农村工作会议上强调:“在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,是需要全党高度重视的一个关系大局的重大问题。”

漫画:2021年中央一号文件公布 提出全面推进乡村振兴 图片来源:视觉中国

  “民族要复兴,乡村必振兴”。稳住农业基本盘、守好“三农”基础,关键在于推进农业现代化。21世纪以来,随着大数据、云计算、物联网、人工智能的广泛应用,新一轮科技革命将人类带入到一个以信息传播数据驱动为核心动力的“智能社会”。农业现代化的关键就是信息化。可以看到,脱贫攻坚阶段农业产业发展已与早期“面朝黄土背朝天”的单一土地耕作方式不可同日而语。互联网、农村电商、直播带货打通农产品销售“最后一公里”,农家乐、新民宿、农业生态旅游、康养休闲产业的兴起,产业融合的现代农业早已打破农业就是传统种植养殖业的界限,成为依赖于信息传播的“数字农业”“智慧农业”。《农业信息传播》一书以问题导向开篇,将“三农”问题的解决置于国家现代化大局,以农业信息传播破题,敏锐地抓住了农业现代化的难点和堵点展开分析,体现出作者紧跟时代、与时俱进的问题意识。

学科交叉的理论建构 

  作者在第一章首先明确了“系统和体系、传播体系、农业信息传播体系”等基础概念。紧接着以马克思主义相关理论为指导,横跨融合了传播学、系统科学、农业信息化理论以及图论、基因重组理论等,阐明农业信息传播体系的理论基础。第二章则从内部传播和外部保障系统论述了农业信息传播体系基本要素,以单向度纵向信息链和分布式互动信息链结构探讨了农业信息传播体系的运行机制,并在此基础上尝试建构一个丰富完备的立体化农业信息传播体系重构模型。第三章通过对我国农业信息传播体系的建设历程回顾,结合考察国外农业信息传播实践主要经验,归纳国内外农业信息传播体系建设的特征和发展趋势,视野开阔,条理清晰。从第四章开始,作者深入我国西北陕、甘、宁、青四省区,抽取8个县63个行政村开展实地走访和问卷调查,取得一手材料展开统计分析,据此分析了农业信息传播的特征,以及西北四省区农业信息传播对农民观念、公共事务参与行为的影响。实证调研结论突出了信息传播主体、受众——农民的作用,指出农民的信息意识存在明显差异,新媒体和传统媒体对于农民的认知、观念和行为都具有重要的影响。第五章根据前期调研数据进一步对农业信息传播体系存在问题及成因作出深入分析,仍然是聚焦于人,讨论了农民的主体地位、信息需求、信息利用率,以及传播渠道和保障系统等问题。第六章集中探讨了西北地区与经济社会发展相适应的农业信息传播体系目标原则、基本思路和重构策略。

广东东莞,茶山“乡村振兴,美丽茶山”稻田画 图片来源:视觉中国

  从全书内容看,作者应是传播学专业出身,而其工作单位西安邮电大学则是以信息通信见长的工科院校。农业信息传播涉及人际传播、大众传播、群体传播和组织传播等多种传播类型,任何单一传播类型都无法很好地体现其复杂性。《农业信息传播》采用社会学的实证调查方法,通过建模对单向度和分布式信息链结构进行分析,探讨农业信息传播体系运行的本质规律,纵横捭阖多学科新意迭出,既是一部用脚“走”出来的优秀调研成果,又是一部难得的学术理论专著。

以人为本的政策设计 

  该著作共分六章层次递进,每一章最后都有小结方便阅读。最后一章“西北地区农业信息传播体系重构策略”是全书的落脚点和升华,将农业信息传播的目的、动力和路径都归结为“人”,农民受众是农业信息传播的主体,更是传播服务对象。通过对我国西北地区农民人口基本特征的分析,农民对农业信息的认知以及农民对媒介的使用状况来看农业信息传播对农民的影响,指出农业信息传播体系重构的最终目的是服务于农民全面发展和农业现代化建设,农业信息传播体系是由内部传播系统和外部保障系统共同构成的复杂系统,从内部传播系统和外部保障系统两个方面进行策略优化与重构。一方面,农民作为农业信息传播的主体和服务对象,构建一个政府、媒体、社会组织、企业、农民个体构成的复合主体,形成“一主多元”的传播者系统;另一方面,优化农业信息传播的政策设计,不断推进农业信息传播的法治保障,并建立农业信息传播的双向流动机制,最终通过自下而上的农业信息传播机制的实现与传播者的双向互动,促进信息的有序流动,形成政府主导、农民主体、现代媒介参与的社会信息运行系统。

贵州黔东南发展“林下经济”助力乡村振兴 图片来源:视觉中国

  书中对于乡村居民传统媒体和新媒体使用习惯的研究,在一定程度上为各媒体平台争取用户、拓展市场提供了数据支持。与此同时,其中还涉及当下农村基层治理存在的一些问题。为促进包括农业科技在内的农业信息在农村地区的传播,本质上加强政府对农村地区的管理与服务,以及对维护农村地区主流意识形态的稳定都具有重要意义。

  当然,该书也存在不足之处。譬如,对不断发展变化中的“农业信息”概念缺乏一个清晰的界定;对“信息传播”的关注较多集中在农民作为受众的传统媒介传播,而对于正在兴起的手机微商、直播带货、“手机农业”等农民作为传播主体的关注和分析较为薄弱;理论分析与实证调研之间的联系不够紧密,使得整体结构略显松散。但瑕不掩瑜,该书仍不失为一部抓住了信息时代乡村振兴“牛鼻子”的新锐之作,非常值得一读。

 

  (作者系西北农林科技大学人文社会发展学院教授) 

  

作者简介

姓名:石英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
360截图20211208130319612.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们