首页 >> 图书 >> 本网原创
【社科好书】一部中华民族追梦圆梦的奋斗史诗
2021年09月18日 09:28 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2021年09月18日 09:28
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:本书以翔实的史料和宏大的历史视角,为了解当代中国和中国人的精神世界提供了一把历史锁钥。

关键词:

作者简介:

《奋斗与梦想——近代以来中国人的百年追梦历程》 

李捷/著

中国社会科学出版社2021年6月出版

2020年中宣部主题出版重点出版物

★ 入选2021年中宣部“书映百年伟业·6月书单”

  编辑推荐

  1.该书将思想性与文采融汇一体,是党员干部和全国人民学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的一部生动教材。

  2.坚持大历史观和正确党史观,主题鲜明、脉络清晰,以深刻的思想、生动的语言,客观展现了近代以来中国人民为改变悲惨历史命运、实现中华民族伟大复兴的不懈奋斗史。

  3.在排篇布局上下功夫,用一半的篇幅对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了重点阐释,对于广大干部和群众坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”具有重要价值。

  4.文风清新朴实,注重通俗易懂,坚持史论结合,夹叙夹议,把基本事实讲明白,把基本脉络讲清晰,把基本道理讲透彻,有史实、有人物、有分析、有观点,深入阐述了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

  内容简介

  中国近代以来,对美好社会理想的不懈追求,集中地表现为实现中华民族伟大复兴。而要实现民族复兴,就必须完成彻底摆脱历史厄运、赢得中国革命胜利、大踏步赶上时代潮流这三个历史性跨越,实现中华民族从站起来到富起来的历史飞跃,并带领中国人民迈入强起来的新时代。为了这个目标,自近代以来中国无数仁人志士进行过前赴后继的奋斗与探索,但真正能够实现这个民族梦想的是中国共产党。 

  该书在中国共产党成立100周年之际,在中华民族伟大复兴第一个百年奋斗目标已经实现、开始向第二个百年奋斗目标继续前进之际,以翔实的史料和宏大的历史视角,追溯1840年以来中国人民为实现中华民族伟大复兴所经历的奋斗与梦想历程,展示跨越近200年的沧桑巨变,展示横贯其中的不朽民族精神与和平发展理想,为国际社会和友好人士深入了解当代中国和中国人的精神世界提供了一把历史锁钥。     

  作者简介

  李捷,清华大学马克思主义学院特聘教授、博士生导师,中国史学会会长。历任中共中央文献研究室副主任,中国社会科学院副院长、当代中国研究所所长,求是杂志社社长。主要研究领域为中国共产党史、中华人民共和国史、毛泽东生平和思想、马克思主义中国化等。已出版《毛泽东对新中国的历史贡献》《毛泽东与新中国的内政外交》《马克思主义中国化新飞跃是怎样到来的》《中国有个毛泽东》等专著;《毛泽东传(19491976)》的主要撰写者之一;主持编辑《建国以来毛泽东军事文稿》《建党以来重要文献选编》等多部中国共产党文献资料。 

 

  (中国社会科学出版社/供稿)

 
作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
360截图20210918094027360.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们