首页 >> 图书 >> 本网原创
新媒体蓝皮书《中国新媒体发展报告No.11(2020)》指出—— 新媒体成为大众获取新闻信息的主渠道
2020年07月23日 14:05 来源:中国社会科学网 作者:社会科学文献出版社 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2020722日,中国社会科学院新闻与传播研究所及社会科学文献出版社共同发布了新媒体蓝皮书:《中国新媒体发展报告No.112020)》。 

  蓝皮书分报告《2019年中国网民新闻阅读习惯变化的量化研究》基于3万人的问卷调查得出结论:新媒体已经成为我国公众获取新闻信息的主要渠道。手机媒体是最重要的新闻信息来源;只从传统媒体中获取新闻信息者极少;以微信、抖音为代表的社交媒体是获取新闻信息最重要的新媒体类型;腾讯微信是用户最多、最广泛的新闻信息获取平台。 

    通过量化数据分析可以看出,我国网民在接收新闻信息时,倾向于通过移动端从微信、微博、抖音等新媒体渠道获取信息,电视、纸媒等传统媒体在信息传播方面占有率大大下降。 

  在用户信任度方面,微信群被认为是更新速度最快、最值得信任的信息传播平台。相比之下,用户对其他传播渠道的信任度普遍不高,纸媒、电视等一般被视为“权威”的传统媒体。值得注意的是,抖音所代表的短视频平台在用户获取新闻信息的过程中重要性增加,是除微信群外最多用户选择的渠道。随着5G时代的到来,用户对音视频内容的接收将大幅增加,而对文字内容的接收则会相应减少。 

  (参见新媒体蓝皮书《中国新媒体发展报告No.112020)》p119,社会科学文献出版社20206月) 

作者简介

姓名:社会科学文献出版社 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们