首页 >> 图书 >> 本网原创
左凤荣:百年大变局使世界不确定性越来越强
2020年07月08日 10:08 来源:中国社会科学网 作者:左凤荣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新冠疫情深刻影响当代世界也影响大国关系,所以世界大变局到底怎么变,还是一个需要深入研究的问题。《百年大变局:世界与中国》这本书是一个良好的开端,对这个问题的研究还需要进一步加强。世界大变局,影响变局的是两个重要的变量,一个是美国一个是中国,书里讲美国是当今国际体系变动最显著的变量,我觉得可以换一种说法,美国是影响当今世界大变局的主要因素。我们知道现行的国际秩序还有现行的国际制度,这是美国主导建立起来的,他本来应该是“群主”但是现在的现象是他频繁地“退群”,美国这样的行为严重冲击了国际秩序,也影响了世界,给世界带来很大的不确定性,同时也影响了世界和平。特别是美国撕毁了伊朗核协议,也没有承诺跟俄罗斯继续签署战略武器,限制战略武器的条约。

  所以我们看到世界这种不确定性越来越强,美国的行为也制造了大国间的不信任和矛盾,试图激起大国的军事竞赛,迫使中国和俄罗斯这些大国更多地来发展武器,这种做法应该说跟世界和平与发展潮流完全违背。这本书对这一点做了比较深入的分析,在新冠疫情影响下,我们看到美国按照自己的标准来重塑世界的倾向越来越强,所以未来对这个问题的研究,可能还是要进一步深化下去。现在有一种看法,认为美国在逆全球化或者孤立主义,我个人觉得这种说法不是很成立,对于美国来说他认为他现在建立的国际秩序、国际体制机制,对其他国家有很多的优惠政策,他自己现在认为自己实力不行,所以从自身的利益出发,要重塑全球化。美国很多行为是对他建立的国际制度的一种修正,体现的是单边主义和霸权主义,同时更多是极端的利己主义,所以这样的行为对世界经济的发展带来最大的不确定因素。所以未来关于美国这个变量还是需要加强研究的。

  第二个变量是大变局中中国的影响。百年问题的起点可以假定1918年,因为这正好是第一次世界大战结束,俄罗斯学界把第一次世界大战的开端作为现代历史的起点。一战确实深深影响了世界。第一次世界大战的时候,中国很幸运,实际是站在胜利者的一边,但是我们看到的结局是签订的巴黎和约,中国是作为战败国来处理,所以山东的权益转让给了日本。那么第二次世界大战,中国是反法西斯主要的倡导者,中国也是抗击日本的主要战场,但是我们看到胜利的时候,英美和苏联背着中国签订雅尔塔协定,把中国的利益出卖给苏联,换取苏联出兵。所以我们看到中国虽然是胜利,但是命运不掌握在自己的手里。经过40年的改革发展,中国成为对世界有很大影响的第二大经济体。

  现在中国跟130多个国家建立贸易伙伴联系,美国才有50多个国家。对世界经济而言,中国确实是很大的。所以现在的变局很大程度,中国人可以掌握自己的命运,跟原来不一样,我们从衰落走向复兴,从世界舞台的边缘走进世界舞台的中央,引起一系列的矛盾和问题,特别是西方国家的强势反弹,我们应该坦然对待,而且这应该是值得我们骄傲的地方,正是因为中国发展所以才引起这些问题,我们应该从世界发展的大势来说,和平发展和全球化都是不可逆转的。所以面临这些现实挑战,我们可以坦然接受,这些都不是很重要的。

  那么影响世界变局我觉得还有一个很重要的因素就是全球化的影响。全球扩张一方面解决世界平衡发展问题,使原来一些发展中国家,借助于资本和科技的力量迅速发展起来,抓住机会发展起来,中国应该说是典型国家。但是带来另外一个问题,发达国家的资本走向了世界,所以发达国家内部生产技能不高的工人,就失去了很多工作,同时他们也失去了跟资本家进行博弈的力量。因为资本可以到世界上去谋取更大的利润,这样导致这些国家出现了很多问题,特别是贫富分化比较严重,很多技术水平不高的劳动者成为了全球化的受损者。所以我们看到发达国家国内出现很多问题,比如民粹主义、贸易保护主义,影响了这些国家的稳定,同时也影响了这些国家对全球化的态度和政策。

  我们要坦然面对这些都是发展中的问题,也能够在发展中解决。中国在发展中,我们研究这些大变局、思潮的同时,其实很大的出发点也是为了自己。我们现在强调产业转移、产业结构调整,这个调整是必要的,但是对于这么大国家,不应该强调发展高精尖的技术,一些中低端还是应该保留,因为他们是解决劳动力一个很重要的方面。这些如果转移走了,会重复发达国家错误的发展道路,对于中国的可持续发展是不利的。

  以上就是我读这本书的体会和看法。现在疫情影响下的世界,它变的深度和广度都在加强,我个人觉得这种影响可能超过了两次世界大战,所以我们还要密切关注这些问题,希望我们学界以这本书为起点,进一步加强对这书的深入研究,在深入研究的基础上才能科学地为中国的发展定位,做出重要的决策。

  (作者系中共中央党校国际战略研究院副院长,教授、博士生导师。本文根据左凤荣在《百年大变局:世界与中国》线上出版研讨会发言整理。中国社会科学网 蔡毅强/整理)

作者简介

姓名:左凤荣 工作单位:中共中央党校国际战略研究院

职称:中共中央党校国际战略研究院副院长,教授、博士生导师

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们