首页 >> 图书 >> 本网原创
精准扶贫需关注“心理扶贫” 《百里洲纪事:一线脱贫攻坚实录》线上出版研讨会召开
2020年07月04日 15:33 来源:中国社会科学网 作者:蔡毅强 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网(记者 蔡毅强)7月4日上午,《百里洲纪事:一线脱贫攻坚实录》线上出版研讨会召开。本次研讨会由湖北省作协、长安街读书会、北京联合出版公司共同主办,北京华景时代传媒公司协办。研讨会主题聚焦“一线脱贫攻坚实录”。中国作家协会党组成员、副主席、书记处书记阎晶明,中国作协主席团委员、《文艺报》总编辑、高级编审梁鸿鹰,《人民文学》主编、中国作协主席团委员、中国小说学会副会长施战军,中国作协创研部副主任李朝全、长安街读书会会长张斗伟、沈阳师范大学教授孟繁华、北京联合出版公司常务副总经理刘凯和北京华景时代传媒公司总裁朱文平等20余位专家学者参与了本次研讨会。研讨会由湖北省作协主席李修文主持。

  研讨会上,作者朱朝敏首先畅谈了《百里洲纪事:一线脱贫攻坚实录》创作过程和体会。北京联合出版公司常务副总编辑刘凯介绍图书的出版情况。湖北新华书店(集团)有限公司连锁分公司常务副经理罗杨介绍了本书的发行情况。中国作家协会党组成员、副主席、书记处书记阎晶明致辞,专家学者先后进行发言。北京联合出版公司董事长赵红仕、湖北省作协党组书记、副主席文坤斗做总结发言。

  着眼扶贫干部手记,生动描绘脱贫攻坚战

  书中精选了12个精准扶贫的例子,讲述这些遭遇天灾人祸、身患重病、鳏寡孤独、留守儿童等弱势群体有血有肉的人生故事,记录他们坎坷的脱贫之路,真实地呈现他们在历史变革进程中的窘迫、困惑、诉求与心声。

  作者朱朝敏是湖北省枝江市百里洲人,湖北省作协签约专业作家、湖北省作协小说创作委员会副主任,她历时两年深入百里洲参加一线扶贫工作,走遍百里洲的41个村庄,采访数百位扶贫干部和脱贫人员,真实记录这块土地上的人与事,他们的命运、生活现状以及在脱贫攻坚大背景下的悲辛欢愉,不仅展现了贫困乡村脱贫攻坚战“最后一公里”的现实场景,还生动呈现了当下乡村的生态环境、道德信仰、人性人心,是中国脱贫攻坚战的生动缩影。

  百里洲是长江的第一大江心岛,因四面环水、交通不便、信息闭塞,导致经济多年来发展缓慢,贫困人口有6076人。党的十八大以来,湖北省枝江市有上万名扶贫干部投身百里洲的脱贫攻坚战。

  枝江有上万名扶贫干部投身扶贫一线,每名干部和工作人员均与贫困群体结成帮扶对子,切实关注贫困群体的现实需求,为他们申请住房改造、购置新电器、申请家庭医生签约服务……使帮扶对象有家可靠、有病可医、有业可做。脱贫攻坚战下来,百里洲每年减少近300余名贫困人口。他们是精准扶贫政策伟大的践行者,值得铭记。

  作者朱朝敏在书的序言中写道:“2019年,百里洲镇圆满完成了脱贫任务,将贫困人口数减至零。2020年是脱贫攻坚战的巩固年,也是脱贫攻坚战的收官年。这些年来,帮扶者和贫困户结成帮扶对子,就在他们拉手的一刻,两者便融合成一个动词:脱贫。”

  湖北省作协主席、著名作家李修文评论:《百里洲纪事:一线脱贫攻坚实录》来自精准扶贫的现场,记录了当下乡村物质和精神的深刻变化,并关注了“贫困户”的心理状况及突围。它是2020脱贫攻坚决胜历程的如实报告,更是当下中国乡村的生存现状图景。

  聚焦“心理脱贫”,让“贫困户”活出尊严

  作者记录了当下乡村物质和精神的深刻变化,并关注了“贫困户”的心理状况及突围。

  记录他们在精准扶贫背景下的悲辛欢愉,生动地反映了这一弱势群体在脱贫攻坚战“最后一公里”的窘迫、困惑以及对未来的思虑,呼吁社会不仅要关注贫困者的“物质脱贫”“精神脱贫”,更要关注他们的“心理脱贫”。“物质脱贫”、“精神脱贫”是基础,但只有“心理脱贫”,解决了弱势群体的精神障碍和心理隐疾,帮助他们活出尊严,脱贫攻坚才能落到实处。

  作者朱朝敏在书的序言中写道:“这哪是只属于他们的课题,还是大家的,是所有人无法摆脱的共同命运。大家能够幸福地生活,活出尊严,是这个时代的共同课题。”

  《中华文学选刊》执行主编徐晨亮评价:《百里洲纪事:一线脱贫攻坚实录》展示了一种在场的写作。朱朝敏不仅多年身处脱贫攻坚一线,更把自己的心留在了巨变中的时代现场,所以能触到那一个个有血有肉的人及其心跳、呼吸。从她的倾听、探究与实录中,我们更深地体认到,精神与心理意义上的“脱贫”,就是要让每个个体都活出自己的尊严。

  分析真实事例,解读脱贫攻坚的伟大意义

  从书中的具体扶贫事例可以深刻体悟到脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,读懂脱贫攻坚这项国策的伟大意义。这些故事也彰显了扶贫一线党员干部的关键性作用、责任与担当。

  枝江有上万名扶贫干部投身于扶贫一线,每名干部和工作人员均与贫困群体结成帮扶对子,切实关注贫困群体的现实需求,为他们申请住房改造、购置新电器、申请家庭医生签约服务……使帮扶对象有家可靠、有病可医、有业可做。脱贫攻坚战下来,百里洲每年减少近300余名贫困人口。2019年,百里洲圆满完成了脱贫任务,将贫困人口减至零。他们是精准扶贫政策伟大的践行者,值得铭记。

  中国报告文学学会常务副会长、评论家李炳银评论:百里洲是长江上的一个江心岛,这里却因为交通不便而渐陷闭塞与贫困。朱朝敏的作品,深入细致地讲述了百里洲人因地制宜,改变岛地观念,焕发思维、精神行动,设法攻坚脱贫的丰富动人故事,令人沉思并受启发,是中国脱贫攻坚活动中的特异成果,引人注目!

  与会专家学者踊跃发言,分别发表了自己的观点,大家一致认为这本著作关注时代变化并聚焦于脱贫攻坚战的细节,用写作回应了当下时代的巨变与人民的精神成长,精准、生动地反映了脱贫攻坚战的成就。书中内容以细节取胜,不仅呈现了贫困户物质上的脱贫需求,还写出了他们在驻村干部的帮扶下“心理脱贫”的全过程,赋予这类群体以个体尊严,写出了时代新人的精神气象,是近年来记录脱贫攻坚战较成功的作品,在同类作品中具有引领作用。

作者简介

姓名:蔡毅强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们