首页 >> 图书 >> 新上线
新时代 新使命 新大众哲学
2014年11月03日 09:50 来源:中国社会科学网 作者:中国社会科学出版社 字号

内容摘要:《新大众哲学》立足马克思主义哲学的本真精神,从七个方面围绕新时代的新问题展开了哲学诠释。

关键词:

作者简介:

  

 《新时代 新使命 新大众哲学》

  图书基本信息

  作 者:王伟光主编

  出版单位:中国社会科学出版社、人民出版社

  出版时间:2014年9月(1版1次)

  定价(全七册,精装):245.00元

  主编简介

  王伟光,教授,哲学博士。中共十八届中央委员,中国社会科学院院长、党组书记、学部主席团主席,中国地方志指导小组组长,马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、首席专家,中国辩证唯物主义研究会会长。主要研究领域为马克思主义哲学和马克思主义基础理论、马克思主义中国化和中国特色社会主义重大理论与实践等。曾任中共中央党校副校长。出版学术著作40余部,在国家级报刊上发表论文500余篇。代表作有《利益论》《社会矛盾论》《王伟光讲习录》《王伟光自选集》《哲林漫步》《社会主义通史》等。荣获国务院颁发的“做出突出贡献的中国博士学位获得者”荣誉称号,享受政府特殊津贴。

  内容简介

  《新大众哲学》立足马克思主义哲学的本真精神,从总论、唯物论、辩证法、认识论、历史观、价值论、人生观七个方面围绕新时代的新问题展开了哲学诠释。全书接续了艾思奇《大众哲学》的风格——紧扣时代脉搏,密切联系中国实际,将马克思主义哲学的基本道理以生动活泼的形式、深入浅出的笔法、贴近大众的语言,通俗而生动地表达了出来,很好地将重大理论与现实问题提升到马克思主义哲学世界观、方法论的高度加以分析与阐明,推进了马克思主义哲学的时代化、中国化和大众化。

  编辑推荐

  艾思奇在《如何研究哲学》中指出:“为什么要研究哲学呢?这问题现在解决了:因为从哲学的研究中,我们要找到正确的世界观,这世界观可以作为我们认识现实的根本方法。我们借此可以得到正确的认识,变革自己的意识,更进而建立起健全的、合理的生活实践。”《新大众哲学》的诞生也正是基于这样的立场。《新大众哲学》,力图准确判断和反映时代的新变化,进行新的哲学的分析;力图科学思考和回答科技创新和生产力发展的新问题,赋予新的哲学的概括;力图深刻总结中国特色社会主义伟大实践中涌现出的新经验,作出新的哲学的概括;力图回应当代国内外流行的各种哲学社会思潮,给予新的哲学的评判。可以说,《新大众哲学》是马克思主义中国化的具体体现,具有弘扬和践行社会主义核心价值观的意义。将哲学还给大众,让大众掌握哲学,《新大众哲学》与《大众哲学》一脉相承,并在新的时代背景下为普通群众的中国梦插上哲学的翅膀。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们