首页 >> 读书 >> 热书推荐
《日本文明小史》
2016年01月06日 11:18 来源:中国社会科学网 作者:当代中国出版社 字号

内容摘要:这是一本与《菊与刀》研究视角迥异的书,本尼迪克特更多的是作横向式的民族性研究,揭示了日本人生活的诸多层面,而这本由周作人悉心指导和校阅的小书却是完全纵向的文明史研究,它对2500多年的日本文明在不同历史时期的形态作了鞭辟入里的剖析。《学诗浅说》入选凤凰网2014年度周榜榜首图书、百道好书榜、获共识网2014年度十佳好书,入围《新京报》年度好书提名。《国文趣味》入选2015年国家新闻出版广电总局向全国青少年推荐百种优秀图书。从书中序言来看,周作人对本书一些名词的汉译给予了“指导更正”,“译后又……代为校阅”,可知译者和周作人是熟悉的,也说明周作人对此书的关注。

关键词:周作人;日本;文明;译者;图书;浅说;推荐;年度;布赖恩;生平

作者简介:

  

    书名:日本文明小史

  书号:ISBN 978-7-5154-0619-0

  作者:(美)布赖恩 著 健者 译

  出版年月:2015年9月

  出版社:当代中国出版社

  开本:32K

  定价:25.00元

  印张:5

  页码:160

  CIP分类:K313.03

  装帧:平装

    内容简介

  这是一本与《菊与刀》研究视角迥异的书,本尼迪克特更多的是作横向式的民族性研究,揭示了日本人生活的诸多层面,而这本由周作人悉心指导和校阅的小书却是完全纵向的文明史研究,它对2500多年的日本文明在不同历史时期的形态作了鞭辟入里的剖析。我们欲了解日本文明,这样的观察是必须的,正如本书译者所言:“想要知道她骨子里是如何,则吾人必须分析她的既往。”

  编辑推荐

  “小书馆“丛书,主要收入近代以来绝版或者版本稀少、至今仍有很高文化价值的小书,以文史为主,兼及其他。这些“小而可贵的书”,都是以大手笔写小文章,虽然没有“大书”那般洋洋洒洒的旁征博引,但见肉见骨的精华,绝对令人受益匪浅。它们不因时间而消逝,历久弥新,书香满口,为一般读者可读、可懂、可藏。

  自第一辑出版以来,受到读者的喜爱和好评,一直居于各大网店图书畅销榜。《学诗浅说》入选凤凰网2014年度周榜榜首图书、百道好书榜、获共识网2014年度十佳好书,入围《新京报》年度好书提名;《中国政治二千年》入选百道好书榜,4次获得百道网好书推荐;《国文趣味》入选2015年国家新闻出版广电总局向全国青少年推荐百种优秀图书。

    目录:

  “小书馆”丛书:

  《国文趣味》

  《中国人文小史》

  《书法指南》

  《我们怎样读书》

  《中国哲学小史》

  《学诗浅说》

  《国学概论讲话》

  《中国政治二千年》

  《曾国潘治学方法》

  《人间词话讲疏》

  《北平杂记》

  《日本文明小史》

  《文言浅说》

  《中国庭园记》

  作者简介

  布赖恩

  美国历史学家,生卒年不详,生平事迹难考。唯一的蛛丝马迹是封存在本书中的寥寥数语,可知这位作者曾为研究日本文明,长期客居日本,付出了多年的大好光阴。

  健者

  本书的译者,健者应是他的笔名,真实的姓名已无从知晓了,其生卒年和生平事迹现已找不到任何资料。从书中序言来看,周作人对本书一些名词的汉译给予了“指导更正”,“译后又……代为校阅”,可知译者和周作人是熟悉的,也说明周作人对此书的关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

未标题-1.jpg