首页 >> 读书 >> 副刊
“21大学生国际文学盛典”致敬麦克尤恩
2018年11月08日 10:17 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:致敬;文学院;独处;作家;人民大学

内容摘要:本报讯 10月26日,由中国人民大学文学院、腾讯新闻、东方文学国际写作中心基金会联合主办的“21大学生国际文学盛典”在中国人民大学举办。麦克尤恩表示,很荣幸能获得这个奖项。当作家在进行创作时,他们与自己笔下的人物独处,与自己的故事独处。在完成一部小说所需的两三年甚至更长的时间中

关键词:致敬;文学院;独处;作家;人民大学

作者简介:

  文艺报讯 10月26日,由中国人民大学文学院、腾讯新闻、东方文学国际写作中心基金会联合主办的“21大学生国际文学盛典”在中国人民大学举办。该活动创立于2016年,每年一届,其授奖候选人不分国度、不分种族,旨在致敬一位对文学具有创造性意义,倾心关注人类的爱、困境与理想的作家。本年度致敬的文学人物为英国作家伊恩·麦克尤恩,因其充满魅力、颇具风格与敏锐智慧的作品为叙事艺术作出了杰出贡献。中国人民大学文学院副院长杨庆祥表示,从1975年的处女作《最初的爱,最后的仪式》到2016年出版的《坚果壳》,麦克尤恩以冷峻深刻的笔法,描写了普通人的悲伤欢喜。

  麦克尤恩表示,很荣幸能获得这个奖项。当作家在进行创作时,他们与自己笔下的人物独处,与自己的故事独处。在完成一部小说所需的两三年甚至更长的时间中,除了痛苦,也有快乐,但二者通常都得由他独自品尝。活动现场,麦克尤恩还以“数字革命”为主题发表了演讲。他谈到,今天我们尚处在数字革命的初级阶段,也许历史刚刚完成了第一章。接下来的章节会更加深刻地影响我们如何理解自身的人性,进而影响我们的文学和所有的艺术形式。(宋晗)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们