首页 >> 读书 >> 副刊
北京全民阅读“一区一品”调研走进通州区—— 彰显运河文化 创新阅读推广
2018年10月22日 14:17 来源:北京日报 作者:路艳霞 字号
关键词:全民阅读;图书馆;通州;推广;读者

内容摘要:通州区图书馆每天都有众多读者前来阅读。本报特约摄影 常鸣本报记者近日跟随书香中国·北京阅读季领导小组办公室开展的全民阅读“一区一品”调研活动走进通州区,走访图书馆、阅读空间、阅读推广人等区图书馆一走进通州区图书馆,位于右侧的景观墙大气恢弘,画面好似运河的波浪又像是扬起的风帆,意味着通州人民生生不息的奋斗精神。

关键词:全民阅读;图书馆;通州;推广;读者

作者简介:

  北京日报记者近日跟随书香中国·北京阅读季领导小组办公室开展的全民阅读“一区一品”调研活动走进通州区,走访图书馆、阅读空间、阅读推广人等,也看到了通州区全民阅读推广的特色,即倡导读者“知家乡、爱家乡”,从各个不同方面彰显运河文化,注重传统文化的推广。而在继承传统的同时,通州区也走出了富有活力和创新的阅读推广之路。

  区图书馆

  大运河文化特色浓郁

  一走进通州区图书馆,位于右侧的景观墙大气恢弘,画面好似运河的波浪又像是扬起的风帆,意味着通州人民生生不息的奋斗精神。

  通州人民的奋斗精神随处可以看见,读者们对知识的渴求就是图书馆最动人的一幕。早上7点,就有读者在门口排队等候,只为求一个舒适的座位。在儿童阅读区,牙牙学语的孩子、走路摇摇晃晃的小家伙都在扎堆儿取书、看书,场面温馨。与读者的热情形成呼应的是,无论是专为残障人士开设的盲人阅读区,还是为儿童打造的集图书、视听、AR体验于一体的儿童阅读区,或是专为老人设置的报刊阅览室、年轻人常去的电子阅览区,都为读者提供细致服务,超清电子书、自助打印机、自助图书消毒机等已悄然出现。更令读者欣慰的是,图书馆从今年3月1日起将闭馆时间延迟至晚上10点。

  馆长杨兰英告诉记者,大运河文化主题更是通州区图书馆一个独特的亮点。图书馆九层设有明、清两代通州文化名人作品专柜。上世纪50年代,通州涌现出刘白羽、刘绍棠、浩然、高占祥等一批作家、评论家,通州也曾获“作家之乡”的赞誉。如今,浩然作品专柜、刘白羽作品专柜、刘绍棠作品专柜、高占祥作品专柜里,这些作家的重要作品被细致展陈,其中一些版本在市面上难觅踪迹。杨兰英特别提及,本着边建设、边整理、边利用的原则,该馆近年来还加大了收藏量。

  由于通州读者的奋斗精神和图书馆的努力,最终到馆人数创下了漂亮的数字:日平均到馆人数有2000人次左右,暑期高达三四千人。志愿者队伍注册人数已达400余人,国学家风讲座、书香运河讲堂、亲子读书会都成为了图书馆的文化品牌。

作者简介

姓名:路艳霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们