首页 >> 读书 >> 副刊
如何跟孩子谈生命与感恩
2018年10月16日 11:03 来源:北京晚报 作者:李峥嵘 字号
关键词:感恩;孩子;爸爸妈妈;爷爷;生命的奇迹

内容摘要:《生命的奇迹》每个孩子都是天生的哲学家,成长中会有那么一个契机——也许是一片叶子落下来、也许是一只小狗的诞生、也许是家人的离世《生命的奇迹》(全6册,东方出版社)向我们展示了如何和孩子交流爱与感恩、生与死、得到与丧失这些话题,层层剖析,直达心灵深处。帮助孩子从生命蜕变中剥掉茧壳,获得不竭力量,飞翔在浩瀚无垠的天空下。

关键词:感恩;孩子;爸爸妈妈;爷爷;生命的奇迹

作者简介:

  《生命的奇迹》

  东方出版社

  每个孩子都是天生的哲学家,成长中会有那么一个契机——也许是一片叶子落下来、也许是一只小狗的诞生、也许是家人的离世,触发孩子发问:我是哪里来?爷爷到哪里去了?爸爸妈妈会死吗?为什么要感谢爸爸妈妈,为什么要感谢我没有见过的人?……这些问题可不容易回答啊。

  《生命的奇迹》(全6册,东方出版社)向我们展示了如何和孩子交流爱与感恩、生与死、得到与丧失这些话题,层层剖析,直达心灵深处。帮助孩子从生命蜕变中剥掉茧壳,获得不竭力量,飞翔在浩瀚无垠的天空下。

  如何在生命的长河中认识个体的独特?

  《生命的奇迹》之《通向未来》开篇就写爷爷去世了,孩子很悲痛,也有很多疑惑:爷爷去哪了?爸爸妈妈有一天也会离开吗?在中国传统文化中,通常不鼓励公开交流死亡观念,更容易忽视“丧失”对儿童心灵的影响。而在《通向未来》里,父母耐心地带领孩子参与整个追悼的过程,最后奶奶交给孩子一封信,在这封遗书中,爷爷展现了一个活得通透明彻的长者的从容与深情,他首先从情感上和孩子共鸣,理解孩子面对死亡会悲伤、痛苦,甚至怨恨和恐惧,接着指出:“不用害怕,因为你的生命是从很多祖先那里来的,即使长辈身体消失了,生命依然是连接在一起的。”

  《生命的奇迹》(全6册)的独特之处,不只是涉及国内绘本中不常见的死亡主题,更是提出了几个很重要的生命观念。

  一个是“生命链”,每个人都是爸爸妈妈生的,爸爸妈妈还有爸爸妈妈。生活中,孩子能见到爷爷奶奶或者曾爷爷曾奶奶,但是很难看到五代以上的祖辈。虽然肉眼看不到他们,但是祖先的基因仍然传递到孩子的身上。

  再一个是“关于未来的生命意义”,引导读者从追忆过去、珍惜当下到放眼未来,未来并不是虚无缥缈的,过好每一个今天就能创造明天。

  第三个是“生命共同体”,每个人都是独立的个体,每个人也都离不开他人的支持和帮助,我们有幸被赋予生命,要学会协作、共同前进,就如同一句诗所说:“没有一个人是一座孤岛。”一滴水如何才不会干涸?答案就是融入大海里。

  虽然肉眼看不到祖先,但是心里头要对生命心存感恩。只有认识到生命会不断延续、永无止境,才能克服个体渺小的恐惧,体会到活在世上是多么幸运,每一个个体身上都承载着一代又一代人的爱、希望与荣光。

  如何将阅读趣味与思考深度结合起来?

  《生命的奇迹》探讨的是抽象而深奥的哲学主题,但丝毫也不枯燥,每一本书都是从孩子的生活经验入手,例如《谢谢大家》从爷爷一句打招呼的话切入:“托您的福”,这个“您”是谁?爷爷告诉孩子,这个“您”不是指一个具体的人,“托您的福”这句话表达的是一种感激,感激自己被赋予生命。《谢谢妈妈》则巧妙地通过脐带来让孩子认识到自己跟妈妈曾经紧密联系在一起。有形的脐带没有了,无形的生命链接依然存在,让孩子从具体向抽象升华:摸着肚脐眼,感受到我们的生命和妈妈连在一起,和妈妈的妈妈连在一起。《感谢大家》中的小优,只要把手放到胸口,就能够再次感受到离世的爷爷那令人怀念的声音:“托您的福呀。”

  作者并不因为面对的是小读者而故作幼稚的语言,每本书的后面都有一段作者感悟,如一首首哲理诗,高度概括了全书的主旨。爱与感恩,不只是对过去和现在承担责任,也对未来负有责任。

  如何启发孩子内在的生命力?

  一说到生命教育,很多书都容易流于说教,《生命的奇迹》贴近儿童生活、符合儿童认知发展,认可孩子的多种情绪,引导孩子将目光从身边望向内心、望向宇宙深处。

  比如《闪闪发光》里刻画了一个爱生气的孩子,他很讨厌自己,又好像很难控制自己的行为。他讨厌自己的外貌,讨厌自己对父母不知感激,讨厌自己故意不好好说话,讨厌自己欺负弱小的流浪狗……作者设计了一个内在的声音来问他:“真正的你要怎么做呢?”书中有一个拉页设计,打开来,在脾气暴躁的表象之下隐藏着一个温柔的宝宝。书中借此引导孩子,当你对自己的行为感到不舒服、不愉快、有矛盾、有抵触的时候,不妨一个人静下心来观看自己的内心,凝视那条温柔而闪亮的心灵之河。

  《生命的奇迹》(全6册)这套书被列入日本小学思想道德品德课的副读本,累计销量突破了20万册。这一系列书不只是用来教育孩子,也是让成人在和孩子共同阅读中,观照自身。作家卡夫卡说:“人不是从下往上生长,而是从里向外生长。这是一切生命自由的根本条件。”成长不只是一种身体的变化,更是心智的成长。心中有爱,满怀感激,塑造美好的灵魂,正是生命的意义所在。

作者简介

姓名:李峥嵘 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们