首页 >> 读书 >> 副刊
让文化“走进”生活
2018年09月19日 10:29 来源:人民日报海外版 作者:田晓凤 字号
关键词:设计;文创产品;博物馆;展区;文化消费

内容摘要:以“少林寺”为主题的文创产品“皮影”深受孩子们的喜爱伴随大屏幕的解说,模特身穿旗袍,缓缓走过T台,展示来自海内外设计师设计的精美别致的文创产品,吸引了众多目光。这场作品秀是近期举办的2018年北京(国际)文创产品交易会中的文创主题活动之一。

关键词:设计;文创产品;博物馆;展区;文化消费

作者简介:

  伴随大屏幕的解说,模特身穿旗袍,缓缓走过T台,展示来自海内外设计师设计的精美别致的文创产品,吸引了众多目光。这场作品秀是近期举办的2018年北京(国际)文创产品交易会中的文创主题活动之一。

  文创产品琳琅满目

  今年的北京文交会在全国农业展览馆举办。1.3万平方米的场馆内设置了共600余个展位。据介绍,有政府机构、博物馆、美术院校、文化基金、老字号等60多个团体、300多家企业参与了此次文交会。场馆分为匠心独运传统文化创新区、一脉相承台湾文创区、凤凰涅槃文博衍生区、奇思妙想原创设计区、不落俗套生活美学区五大主题展区。会场内展品数量超过万件,类型多样。不仅有丝绸印染、唐卡、漆器、金属工艺等古代传统文化艺术品,还包括现代的时尚家居饰品、创意家具及原创作品,以倡导人们将艺术融入生活。

  “这项链上是什么图案呀?还挺别致的。”文交会现场,两个年轻女孩儿正在一个银饰展位前询问,二人打趣地说:“好看好玩儿的东西太多了,都想要,已经挑花了眼。”她们手里还拿着刚才买的皮影模型,体验了一把演皮影戏的感觉。文交会为一些传统手艺提供了展示平台。

  在北京市东城区非物质文化遗产保护中心区,每天都会进行绢花、雕漆、毛猴、剪纸、鼻烟壶等传统技艺的现场展示,并设置了互动体验环节,让普通百姓有机会和非遗文化工艺大师、独门传承人现场交流,亲自领略非遗文化的魅力和非遗匠人的工匠情怀。

  为吸引更多观众,本届文交会参与形式多种多样。例如:创意一点资讯直播间、市集展区、整点发布、设计师创业大奖、主题论坛、网红直播等。雯雯和朋友来“逛一逛”时,把在现场拍的照片分享到了微信朋友圈,竟因此得到一份礼物,她很开心。文交会的相关负责人说:“我们希望这是一场文化盛宴,让到场的观众都流连忘返,意犹未尽。”

  文化资源落地转化

  “妈妈,我想要这个小和尚的圆珠笔。”在中国文博IP智造馆的少林文创区,少林寺八段锦冰箱贴、书签、笔记本等让人“一见钟情”,不少参观者表示,“每件产品都喜欢,想把这些呆萌的小和尚全部搬回家”。展区负责人介绍说,这套产品是以禅宗达摩祖师、少林月空法师为IP设计形象,将少林八段锦健身功法、禅文化等元素巧妙应用设计而成,意在用年轻时尚的生活方式传递少林文化。

  据悉,该公司还与博物馆、游戏公司等单位合作,植根于博大精深的中华文化,将实用与创意结合,创作出一系列文创产品。著名的沙盒手游《创造与魔法》中的兵马俑形象就是他们与西安秦始皇陵兵马俑和电竞运营商英雄互娱合作开发出来的。在文交会现场可以看到,像这样将大家耳熟能详的文化资源进行落地转化的还有很多。

  北京市文物局和中国版权保护中心共同打造的公共服务平台“北京文博衍生品创新孵化中心”也亮相本届文交会,共展出了近270个系列的500余件作品。展区设在会场的进门处,格外醒目,从首饰玉器到雨伞书包等生活用品,品类繁多。据悉,此次文交会是这些文博文创作品首次亮相。据北京市文物局文物市场管理处、文博产业管理处处长哈骏介绍,这次展出的作品是中心集结的众多“文博文创助力者”参与设计的,他们都是文化创意行业设计爱好者,来自各博物馆、设计类院校以及文创行业、设计行业和生产销售商。

作者简介

姓名:田晓凤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们