首页 >> 读书 >> 副刊
中俄携手共办“比安基国际文学奖”
2018年09月12日 16:39 来源:中国出版传媒商报 作者:李雯 字号
关键词:图书馆;莫斯科;文学作家;国际文学奖;安基

内容摘要:白俄罗斯儿童文学作家向接力出版社赠送最新出版的童书。莫斯科当地时间2018年9月6日上午11时,莫斯科州立综合图书馆用面包和盐这一最高礼遇来迎接中国客人。“比安基国际文学奖”由俄罗斯莫斯科州立综合图书馆于2015年设立,每年评选一次,旨在奖励以自然、动物为书写对象的作家、作品

关键词:图书馆;莫斯科;文学作家;国际文学奖;安基

作者简介:

  莫斯科当地时间2018年9月6日上午11时,莫斯科州立综合图书馆用面包和盐这一最高礼遇来迎接中国客人。8位身着盛装的俄罗斯少男少女欢快地唱起了俄罗斯民歌《第一支花》,中俄共绘自然文学新景象——“比安基国际文学奖”新闻发布暨童书互换仪式在这里举行。

  “比安基国际文学奖”由俄罗斯莫斯科州立综合图书馆于2015年设立,每年评选一次,旨在奖励以自然、动物为书写对象的作家、作品,表彰、鼓励从事自然生态活动的图书机构。据悉,此前莫斯科州立综合图书馆与接力出版社达成协议,双方与“比安基国际文学奖”评委会携手,在2018年莫斯科书展期间合办了第3届“比安基国际文学奖”。

  接力出版社总编辑、著名儿童文学作家白冰,中国文字著作权协会总干事张洪波,中国建筑工业出版社党委书记尚春明,党建读物出版社副社长李胜利,高等教育出版社副社长陈建华,以及参加莫斯科书展的部分中国出版社代表共30余人出席仪式。莫斯科州文化部副部长科萨列娃·阿克桑娜·瓦联金诺夫,莫斯科州立综合图书馆馆长扎梅施良琴科·叶莲娜·罗曼诺娃,副馆长古贝什金娜·奥莉佳·巴甫洛夫娜,项目与国际合作处处长马克西莫娃·柳德米拉·尼古拉耶夫娜,“比安基国际文学奖”评委会主席特鲁什·奥列格·德米特里耶维奇,莫斯科州普希金诺区副区长伊留什娜·佳丽娜·维克多洛夫娜,议会议员古尔仁·谢尔盖·维克多洛维奇等俄方代表出席。

  白冰在致辞中说,自然文学作为文学的重要分支,一直在滋养人类,让人类更好地与自然和谐相处。“俄罗斯出版了很多世界一流的自然文学作品,中国也有很多优秀的自然文学作家和作品。通过这个奖项的设立,我们要把俄罗斯获奖的优秀的自然文学作品译介到中国去,同时也要做好中国自然文学作家、作品的推荐评选工作,把中国的自然文学作家、作品推荐译介到俄罗斯,共同促进中俄两国自然文学创作出版的发展和提升。”

  据悉,“比安基国际文学奖”自第3届起将在中国设立分支评选机构,双方共同成立了评委会。“比安基国际文学奖”中国区作家作品推荐工作的翻译推荐评选工作已经开始,2018年下半年将向“比安基国际文学奖”评委会推荐,预计在2019年年中公布本届获奖结果。

  随后,白冰和张洪波向巴拉什哈中心图书馆、沙杜尔斯基图书馆等11家图书馆代表颁发了中俄互换童书证书。接力出版社带来了数千本优质童书,将由莫斯科综合图书馆分发到1000余家少儿图书馆列入馆藏。(李雯)

作者简介

姓名:李雯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们