首页 >> 读书 >> 副刊
尘封一个世纪的“畅销书”就这样重见天日 关键词 清末民初 谢福芸 畅销书
2018年09月12日 16:36 来源:中国出版传媒商报 作者:郑杨 字号
关键词:沈迦;谢福芸;温州;英国;中国

内容摘要:沈迦(中)与黄珊珊(左)参加新书推广活动“英国名媛旅华四部曲”[英]谢福芸著 沈迦主编/东方出版社2018年5月版/213.00元■中国出版传媒商报记者郑杨谢福芸和“英国名媛旅华四部曲”对黄珊珊而言,是一场充满美好和感恩的遇见,她期望这套书对于读者来说也是一场令人难忘的美丽邂逅。

关键词:沈迦;谢福芸;温州;英国;中国

作者简介:

  谢福芸和“英国名媛旅华四部曲”对黄珊珊而言,是一场充满美好和感恩的遇见,她期望这套书对于读者来说也是一场令人难忘的美丽邂逅。

  书写:谢福芸与中国

  1885年11月21日,在中国东南沿海的一个小城里,英国传教士苏慧廉的小女儿出生了。父亲给她取名叫多萝西娅,含义是“上帝的礼物”。苏慧廉在清光绪7年(1881年)10月,来到浙江温州,任循道公会传教士。他在温州生活了20多年,说的一口温州土话,设立禁烟所,修医院,建学堂,对自己的传教事业非常投入。他还编撰便于外国人学习中文的《四千常用汉字学生袖珍字典》,向西方介绍中文典籍。

  今天的温州第二人民医院,住院大楼前有一块刻有“定理医院”四个字的青石碑,正是当年苏慧廉创建医院留下的遗迹。由于在教育方面的杰出才能,苏慧廉后来被聘为山西大学堂的总教习。随后他受聘牛津大学,成为著名汉学教授,中国许多著名知识分子造访牛津都由苏慧廉接待,如蔡元培、胡适。

  多萝西娅自小随父母生活在温州,7岁那年,她被送回英国接受教育。1904年初夏,19岁的她考取剑桥大学的纽海姆学院,这所学院以培养了很多优秀女性而闻名。1911年,多萝西娅以优等生身份从剑桥大学毕业,回到中国,怀着满腔热情,在北京创办了培华女校(这是林徽因的母校)。

  1912年2月,多萝西娅与母亲避居天津,寄居在翁斌孙(翁同龢的侄孙)家中。翁老先生将多萝西娅收为义女,并给她取中文名“福芸”,意思是幸福的园丁。1913年1月,福芸与英国驻华外交官、中国问题专家谢立山爵士成婚,从此大家称她为谢福芸。

  1923年,中国大部分地区遭受水灾,谢福芸以外交官夫人的身份动员居住在中国的欧洲人为灾民募款。但是,尽管她到处发表演讲,却收效甚微。谢立山最了解妻子的强项,建议她给在中国的英文报纸写文章,出乎意料的是,仅仅凭借一篇文章,她就募到了30英镑的捐赠——这在当时绝对是个大数目。其后,谢福芸便一发不可收,创作了大量与中国相关的作品。1924年,谢福芸的处女作——《名门》写成并出版,热销欧美,她由此一举成为畅销书作家。在书中她为读者勾勒了从清朝灭亡到日本全面侵华前的这一段时期中国的社会图景,细腻、真实而生动。

  谢福芸一生6次来华,她通晓东西文化,再加上父亲、丈夫横跨中英政学两界的人脉,为她深度了解中国提供了一般人不具备的条件与资源。她生活的年代,恰好覆盖了清末、民初、北伐、抗战这4个中国近代史上的重要时期。她的小说,也是按照这个时间线陆续创作出来的。继《名门》之后,她分别又创作了《中国淑女》《崭新中国》《潜龙潭:北平新事》3部作品,在当时的西方都十分畅销。

作者简介

姓名:郑杨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们