首页 >> 读书 >> 副刊
成长:从家族角度全新认知三国 关键词 三国 家族 权力
2018年09月12日 16:35 来源:中国出版传媒商报 作者:夜雨 字号
关键词:史官;媒体人;家族;社会阶层;列族的纷争

内容摘要:成长 1986年生于陕西西安,现为媒体人。《列族的纷争》成长著/山西人民出版社2018年4月版/68.00元88个三国家族的生死博弈,上演一出鼎足三分的“权力的游戏”。媒体人成长的历史新书《列族的纷争:三国豪门世家的政治博弈》,系统梳理三国豪门世家谱系,解开家族权力密码。

关键词:史官;媒体人;家族;社会阶层;列族的纷争

作者简介:

  88个三国家族的生死博弈,上演一出鼎足三分的“权力的游戏”。媒体人成长的历史新书《列族的纷争:三国豪门世家的政治博弈》,系统梳理三国豪门世家谱系,解开家族权力密码。

  ■受访人:成长(媒体人、《列族的纷争》作者)

  □采访人:吴文莉(作家、中国出版传媒商报特约撰稿人)

  □大家普遍认为三国是“列国的纷争”,但你为什么写“列族的纷争”,为什么从家族的角度读三国,还列了88个家族?

  ■《列族的纷争》最大的特点,是从家族的角度来切入三国史。有句话叫“家国情怀”,但我们往往强调国而忽视家。其实家族的概念,一直都存在于历史和文化传承,以及文学作品中。尤其回溯到三国时代,它在中国家族变迁里是一个极为特殊的年代。

  门阀士族的形成有一个过程。刘邦建立汉朝是布衣将相出身,但到了东汉,一些家族兴起,比如袁绍家汝南袁氏是四世三公——有四代人都做到了太尉、司徒、司空这样三公的位置,相当于现在的政治局常委这样的级别。但当时这种世家大族还较少。

  到了魏晋南北朝,特别是三国时期,在群雄割据情况下,曹操、刘备、孙权出现了。他们出身寒微,刘备是织席贩履之辈;曹操是“赘阉遗丑”,他父亲认宦官做干爹;孙权家是地方恶霸,他祖父是农民。在汉末三国大动乱之时,上下社会阶层迅速流动,新士族兴起。“王与马,共天下”说的是琅琊王氏和河内司马氏,他们在东晋几乎跟皇帝平起平坐。“江东之豪,莫强周沈”,说的是吴兴沈氏和义兴周氏,也是当时非常厉害的家族。

  到了隋唐,就有了“七宗五姓”,这些垄断的士族阶层引起了唐朝皇帝的高度警惕。唐朝曾经两度发布禁婚令,禁止七宗五姓之间互相联姻,形成威胁皇权的势力。从唐朝的科举制度,到如今的高考制度,对中国的社会阶层有一个巨大的推动,那就是有学子通过十年寒窗苦读,实现阶层逆袭。

  通过梳理士族发展脉络,会发现魏晋南北朝,特别是三国时期,士族的作用格外引人注目。书里提到的一些家族,他们最早出现在史书上大都在东汉末年和三国时期。我们读《三国演义》容易被所谓的超级英雄如诸葛亮的多智等光环所吸引,但他们背后的家族历史脉络同时也被遮掩。我这本书的使命就是以三国人物为切入点,把他背后的大家族进行梳理,从这个人的先祖、父辈、祖辈、叔伯、兄弟、子侄、妻室,到家族之间的联盟、家族之间的抗衡,这个角度有意思,也值得一说。

  □记者写作和历史学家写作,有什么不同?

  ■记者的使命是铁肩担道义,妙手著文章。历史上史官的任务跟记者一样,把当时历史的真相,这些事情在当时有什么影响,忠实地记录下来。不是都说“在齐太史简,在晋董狐笔”,就是要遵从这样的史观,秉笔直书,不畏权威。

  史官在古代充当了记者,而记者今天写的新闻,就是明天的历史。从这个角度,我主业做记者、副业写历史,其实做的是同一件事。

  □你用了多久完成了这部作品?

  ■我是读连环画长大的,尤其是中国古典名著,连环画让我很小就进入历史、文学的领域。三国对于我来说是一个从小的爱好。

  这本30万字的书,前后写了1年。不光是写作,还要大量查资料。作为历史书,每句话每个字我都要求严谨。书中的每一个案例、每一个故事、每一个情节都有据可依。包括里边的假设和推论也一定要合理,能自圆其说。我尽量让他们接近历史,尽量还原历史真相。我觉得这是做记者的使命,也是做史官的使命。(夜雨/整理)

作者简介

姓名:夜雨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们