首页 >> 读书 >> 副刊
流年中的纯美诗心 ——评谭旭东儿童诗集《樱花来信了》
2018年09月12日 11:28 来源:文艺报 作者:周晓坤 字号
关键词:孩子;诗集;太阳;蜗牛;樱花来信了

内容摘要:《樱花来信了》是谭旭东的第9本儿童诗集,分“阳光泄露了秘密”、“樱花来信了”、“叶子上的星星”、“老鼠读书”四辑。在诗集中,作者总是能从孩子的视角出发,采撷大自然中容易被人忽视的细节之美。比如昼夜的更替,在诗人笔下被描绘为太阳与月亮之间的互相唤醒(《太阳和月亮》);再如阴天

关键词:孩子;诗集;太阳;蜗牛;樱花来信了

作者简介:

  《樱花来信了》是谭旭东的第9本儿童诗集,分“阳光泄露了秘密”、“樱花来信了”、“叶子上的星星”、“老鼠读书”四辑。读罢此书,感触最深的莫过于作者澄澈的赤子之心,对净化儿童文学世界的责任意识,及其纯美童诗对哲理的阐发。呵护童心,亲近自然,正是此部儿童诗集的要义所在。

  在诗集中,作者总是能从孩子的视角出发,采撷大自然中容易被人忽视的细节之美。比如昼夜的更替,在诗人笔下被描绘为太阳与月亮之间的互相唤醒(《太阳和月亮》);再如阴天,在儿童的想象中,便是天偶尔黑着脸生了闷气(《冬天》);至于树叶的哗哗摇摆,是听了风儿讲的笑话,不由得开怀大笑的震颤(《小树叶哗啦啦》),凡此种种,极富童真。当今世界似乎总催促着孩子快些长大,快些成熟,不少儿童文学作品也有成人化的倾向,但谭旭东用自然的诗境,为孩子们的童心找到了一处清澈的港湾,坚守着儿童心灵最本真的原始状态,“握住一支笔/请写一写童话/让森林变城堡/让石头开花/童话不撒谎/童心最无价”。存最童真的感情于世间,不加掩饰,不染尘埃。

  亲近自然,是作者为呵护童心开出的一剂良方,这也流露出作者对儿童亲近自然的希冀。如《树下的交谈》描写了人们与树木无声却动人的感情交流:“草地很安静/花瓣落下来/我都听到了声音/你不说话/好像在倾听/自然的心跳/还是来交谈吧/和一棵树/或者我们彼此/抚摸露水/用眼睛凝视眼睛”;在《小鸟的诗》中,小鸟用阳光、露水等自然万物,写出了最美妙的诗歌,随即,作者便在诗尾劝孩子们领略自然之美,培养健康的生活习惯:“睡懒觉的孩子/是不知道这些小诗的/打电子游戏的孩子/更不知道外面还有什么”。以带有美感的方式激起孩子的好奇心,间接达到引导的作用。

  虽是儿童诗集,《樱花来信了》时而却又有诗情智化的流露,每现隽永的箴言、哲理,亦能引起成年人的感触与反思。其中一类,表现着诗人对平和恬淡的生活、心灵状态的向往。此类诗歌是为孩子所写,更是为大人所写。如《星星》:“星星一定会说话/星星是会眨眼的孩子/只是风声太大/也可能是心里太喧嚣/我听不清星星的语言。”点出成年人内心复杂喧嚣,缺失精神审美的普遍现状,净化着儿童,更是成年人的精神世界。另有通过追忆童年,抒发怀念之情的诗篇,如《小时候》:“小时候相信/村里没有坏人/相信外公外婆的话/相信每一个人都本本分分/相信每一份收获都来自耕耘/相信童话/相信爱/相信努力就会改变命运”。作者通过赞美童年以反衬当下——童年状态简单快乐,正可抚慰疲惫的成年人。

  另有一类,告诉我们生而坚韧、进取。例如《无题》:“如果你想咧嘴大哭/请问问雨水有没有这个权利/学会做一棵坚韧的小草/就要面对风耸耸肩/小小的手朝天空高高举起”,告诉我们生如韧草,坚信自己的力量,坚强面对生活。《叶子上的星星》一诗,讲述了想看星星的蜗牛整晚爬树,直至天明错过星星的故事:“蜗牛站到了叶子上/天上的星星不见了/但蜗牛看见一颗露珠/惊喜地叫起来:/哇,银色的星星亮晶晶”。即便蜗牛步履缓慢,但它始终砥砺前行,最终获得了付出之后的快乐。此类诗歌,对于各种年龄段的读者,都有着激励、指引的能量。

  此外,诗集中的诗歌表现出儿童般无拘无束的想象力,具有独特的艺术魅力。借助联想,诗人常常挖掘出奇幻的比喻,如《冰糖橙》:“我说/我要摘一个冰糖橙/妈妈说/别受寒/我说/我摘了一个甜太阳。”将冰糖橙比作甜太阳,正是儿童对甜蜜与金色最直接的感知联想。借助拟人,作为意象的自然万物在诗人的笔下充满了生命的灵性,为儿童打造了一个充满乐趣的想象空间。譬如《立夏》:“春在枝头后面/它悄悄躲起来了/夏天的阳光伸展着/恣意的眼神/扫视着花花草草/小鸟只在早晨唱歌/虫子怕太阳晒出汗/夜晚才出来弹琴/我们在树荫下聊天/云朵不会笑话的/只有阳光会流露嫉妒之心”,每一句都是鲜活灵动的奇妙之思。

  《樱花来信了》风格清新,语言优美简净,可见出作者打磨诗作的用心。多数诗作段落均齐,节奏明快,又因押韵而朗朗上口。使用儿童熟悉的日常语词、叠词、拟声词,更是出于对儿童接受能力的考量。譬如《做一棵小草好》中的一段:“做一棵小草好/挺胸抬头不弯腰/脚踩泥土底气足/清新自然不骄傲”。再如《有一朵花儿》:“绿叶用力托起你/风儿轻轻来陪伴/有你春天多灿烂/有你天空更蔚蓝”。极具韵律美与语言的流畅性,对于儿童语言的习得积累也益处良多。

作者简介

姓名:周晓坤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们