首页 >> 读书 >> 副刊
探索生态文学的现代性内涵 ——《当代中国生态文学景观》
2018年09月12日 11:14 来源:文艺报 作者:陈丙杰 字号
关键词:文学史;中国生态;视野;书写;生态文学

内容摘要:现代性作为一种极具张力的理论工具,为理解近百年来中国文学提供了崭新的视角。这一理论视角在文学场域的实践中不断开拓着文学的研究领域正是在这种理论背景下,赵树勤、龙其林的《当代中国生态文学景观》就显示出了它的文学史价值。作者在绪论中说

关键词:文学史;中国生态;视野;书写;生态文学

作者简介:

  现代性作为一种极具张力的理论工具,为理解近百年来中国文学提供了崭新的视角。这一理论视角在文学场域的实践中不断开拓着文学的研究领域,同时也不断耗竭着现代性本身的理论潜力。换而言之,如果说早期海内外学者的现代性论述为中国文学打开了新的理论视野,那么此后中国学者们接连不断的现代性叙事则不断让现代性展示出理论窘迫。在处理20世纪浩繁复杂的文学现象时,必然要考验现代性这一概念的理论韧性。面对诸如旧体诗、文言文创作、通俗文学等原来被排斥在新文学之外的文学类型,现代性在理论包容性上潜藏的风险逐渐显现出来,它很容易在边界无限扩大的同时解构自身的理论合法性。在这种情况下,我们是否可以反向而行,把现代性具体而微,向小的向度里寻求文学阐释的可能性?

  正是在这种理论背景下,赵树勤、龙其林的《当代中国生态文学景观》就显示出了它的文学史价值。作者在绪论中说,这本书的特征之一就是对当代文学各个门类进行文体学研究,从而让生态文学不只局限于某一文学体裁或单一的作品解读。诚然,作者确实有意识地从史的视野出发,把小说、诗歌、散文等文体都纳入到生态文学的理论视野中来关注,也把视野扩展到了中西文学的比较中来,这显示出作者的视野和雄心。但是我们知道,史的书写很容易在全和大的角度上找到位置,特别是由于现代性这一理论天然具有包容性的特性,就更容易把史的书写推向高大上的处境当中。在现当代文学史的书写中,这样的教训已经不止出现过一次。但正是在这种边缘处,作者显示了扎实的史学品格和卓越的理论把控能力。

  《当代中国生态文学景观》没有把现代性作为一种明确的理论视角,而是把现代性作为生态文学产生的动因。我们知道,生态文学和理论本身就包含在现代化进程中,生态理论本身也是对于现代性的回应和反思。这种以生态视角来观照文学现象的方式,在避开现代性叙事固有窠臼的同时,也为文学的现代性书写打开了更具操作性和更具理论弹性的道路。也正是从这个角度来看,文学书写中的自然描写、景物哲思,都可以从生态的角度得到新的理解。

  实际上,作者对生态理论的理解中,确实有两点值得我们借鉴,即作者对生态概念范畴的界定和作者发现的生态危机、生态文学和精神危机之间的关联。针对前者,作者在肯定并借用王诺的生态文学概念的同时也指出,王诺的理论很容易让生态文学陷入狭隘的境地。从史的角度来说,这种担心并非没有道理,生态理论仍然处于成长阶段,我们恰恰需要从宽泛的角度来推进这种理论的可实践性。针对后者,作者认为,生态危机和精神危机常常是交错在一起的,这就让生态文学避开了作者一直警惕着的文以载道的文学惯性,从而让生态文学在现实关怀、文学批评和精神拯救之间寻求到了真善美相协调的精神品格,从而也把西方生态文学和东方生态文学进行了有效的沟通和借鉴。在解读华海诗歌和韩少功散文的时候,作者都有意突出这些作品中包含的美的向度和超越性精神品格。

  《当代中国生态文学景观》并非以文学史的面目出现,但是却具有了史的视野和雄心,同时这本书为我们探索现代性和文学史相结合指出了新的可能性,即通过缩小现代性无限扩张的向度,把现代性具体到生态性这一视角和理论中来重新阐释、重新结构文学现象,从而在收缩的同时展示文学史在碎片化叙事时代里新的书写可能性。《当代中国生态文学景观》为我们打开了理解中国现当代文学新的理论视野,给现当代文学研究注入了新的活力,也为现代性的文学史书写提供了新的可能性。

作者简介

姓名:陈丙杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们