首页 >> 读书 >> 副刊
本土性:一种亟待关注的文学品格
2018年09月12日 11:10 来源:文艺报 作者:贺仲明 字号
关键词:生活;西方文化;大众;社会文化;文学

内容摘要:在进入全球化时代、民族文化被西方文化大面积覆盖的时候,对本土性的倡导具有特别重要的意义,甚至可以说,本土性是一种比现代性更重要、也更切时的文学品格。至少自上世纪80年代以来,现代性就成为中国文学发展最基本的方向和准则。无论是在文学创作还是文学批评中

关键词:生活;西方文化;大众;社会文化;文学

作者简介:

  在进入全球化时代、民族文化被西方文化大面积覆盖的时候,对本土性的倡导具有特别重要的意义,甚至可以说,本土性是一种比现代性更重要、也更切时的文学品格。至少,本土性可以与现代性同时并存。它能够照亮被现代性遮蔽的许多地方,更切应中国新文学的历史环境和现实处境。

  现代性质疑与本土性出发

  至少自上世纪80年代以来,现代性就成为中国文学发展最基本的方向和准则。无论是在文学创作还是文学批评中,现代性都是使用频率最高的理论术语,无论人们评价一个时期的文学成就,还是具体分析一个作家和一部作品,都以是否符合现代性方向作为几乎惟一的尺度和标准。

  但是,近年来,文学界表现出对现代性方向的批判性反思。这与西方后现代文学思潮的巨大影响有关,也是社会文化多方位检讨和深入认识现代性的结果。这些反思主要体现在这样两个方面:

  其一,现代性是否适合作为文学评价的标准?文学不同于科学技术,也不同于一般文化意识形态,它的标准具有跨时代性甚至永恒性。古典文学的品质并不一定逊色于现代和当代文学,现代作品的艺术魅力也不一定就能够达到前人水准。以“现代性”为惟一原则来评价文学,很可能会遮蔽文学创作的丰富和多元个性。在中国新文学历史中,旧体诗词和“通俗文学”就曾经被完全排斥在外。但近年来,人们对这种排斥表达了强烈的不满。

  其二,现有的文学现代性标准背后是否有西方中心的价值理念存在?现代性标准完全是以现代西方文化为准绳建立的。这当然有其合理性,特别是在科学技术、文化理念和制度等方面,但是,这一理念是否绝对合理?是否一切文化发展都应该以西方为目标和模板?特别是思想和审美特性都非常崇尚个性和独特性的文学创作,一味以西方文学为准绳是否会影响文学创造品质的降低?

  在这个背景上,文学本土性的价值逐渐被许多人所认识。如果说在冷战时期或者说在改革开放之前,提倡本土化是一种保守和封闭,那么,在进入全球化时代、民族文化被西方文化大面积覆盖的时候,对本土性的倡导具有特别重要的意义,甚至可以说,本土性是一种比现代性更重要、也更切时的文学品格。至少,本土性可以与现代性同时并存。它能够照亮被现代性遮蔽的许多地方,更切应中国新文学的历史环境和现实处境。

作者简介

姓名:贺仲明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们