首页 >> 读书 >> 副刊
专家研讨叶兆言新作《刻骨铭心》
2018年09月12日 11:09 来源:文艺报 作者:行超 字号
关键词:叶兆言;研讨会;写作;小说;中国作协

内容摘要:本报讯 8月30日,由江苏省作协和人民文学出版社、上海九久读书人主办的叶兆言《刻骨铭心》研讨会在京举行。阎晶明谈到,叶兆言是一个同时具有书卷气和烟火气的作家。他的作品秉持文人的笔调,但是写的是市井的生活;他的作品经常书写动荡的年代

关键词:叶兆言;研讨会;写作;小说;中国作协

作者简介:

  文艺报讯 8月30日,由江苏省作协和人民文学出版社、上海九久读书人主办的叶兆言《刻骨铭心》研讨会在京举行。中国作协副主席阎晶明,中国作协书记处书记吴义勤、鲁敏,中国出版集团总裁谭跃、副总裁潘凯雄,江苏省作协主席范小青、党组书记韩松林以及何向阳、白烨、陈晓明、贺绍俊、王干、黄发有、王彬彬、谢有顺等参加研讨会,并围绕该作的艺术手法及价值意义进行了深入研讨。研讨会由江苏作协副主席汪政主持。

  阎晶明谈到,叶兆言是一个同时具有书卷气和烟火气的作家。他的作品秉持文人的笔调,但是写的是市井的生活;他的作品经常书写动荡的年代,但其中具体的生活背景却是安静的。小说《刻骨铭心》也体现了叶兆言这种一以贯之的写作特点,其潜在指向是为南京立传。小说将南京老百姓的生活融入严肃的历史之中,从小切口进入了历史与时代的纵深,这种宏大的文学抱负和沉稳的写作姿态,在当下文学现场值得重视。

  吴义勤表示,叶兆言的写作几十年如一日,他勤奋、高产,一直保持着良好的写作状态。叶兆言的写作兼顾各种文体,不仅有中短篇小说、长篇小说,还有散文随笔等。小说《刻骨铭心》写了南京这个城市,它的形象以及它的兴衰建构了一个六朝古都的文学和历史形象。与此同时,小说中流淌着民国的气质和气息,那些青年人的热血和挣扎,都给人留下了深刻的印象。

  研讨会上,与会专家围绕小说《刻骨铭心》以及叶兆言的写作展开了讨论。大家认为,小说《刻骨铭心》让耳熟能详的历史事件虚化后退,请虚构的人物站上舞台中心,通过对一系列历史碎片的打捞与拼贴,将焦点集中在个体生命在大时代波浪翻滚下的命运起伏和生存处境。作者以平静的笔触、独特的视角,让历史与当下并行互文,勾画了一幅个体生命与混乱时代相互交融、激荡飘摇的风俗世情画卷。从这部作品中,读者既可以看到历史的刻骨铭心,也能看到人物和人生的刻骨铭心。(行超)

作者简介

姓名:行超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们