首页 >> 读书 >> 副刊
潘向黎:古诗是我的心灵后花园 关键词 古诗 生活家 爱好
2018年09月12日 10:54 来源:德清新闻 作者:韩敬群 李敬泽 潘向黎 字号
关键词:生活;父亲;诗人;出版社总编辑;古诗词

内容摘要:□韩敬群(北京十月文艺出版社总编辑)李敬泽(批评家)9月9日下午,“读古诗,做个现代生活家——《梅边消息:潘向黎读古诗》新书分享会”在京举办。潘向黎携新书而来潘向黎是一位把古典诗词融入自己日常生活的作家,受父亲的影响,她自幼沉浸于古诗词的艺术氛围中。《梅边消息:潘向黎读古诗》一书收录了她近年来品鉴中国古典诗词的诸多新作

关键词:生活;父亲;诗人;出版社总编辑;古诗词

作者简介:

  □韩敬群(北京十月文艺出版社总编辑)李敬泽(批评家)

  ■潘向黎(作家)

  她在古典风景里,触摸中国人的心跳和脉搏。让匆匆忙忙的人生,活出流水高山的韵致。

  9月9日下午,“读古诗,做个现代生活家——《梅边消息:潘向黎读古诗》新书分享会”在京举办。潘向黎携新书而来,与嘉宾、批评家李敬泽,主持人、北京十月文艺出版社总编辑韩敬群,在一问一答中分享古诗词之美之妙,并就“读古诗,做个现代生活家”的话题进行了有趣且深入的探讨。

  潘向黎是一位把古典诗词融入自己日常生活的作家,受父亲的影响,她自幼沉浸于古诗词的艺术氛围中。《梅边消息:潘向黎读古诗》一书收录了她近年来品鉴中国古典诗词的诸多新作,展示了宽广的眼界和独到的品位,以及一贯的典雅风格。她在品读自己熟悉、喜爱的古诗词时,也大量引用古今学者的评点文字,进退裕如。

  潘向黎的散文,七分淡然,三分质朴,总有坦荡的真性情流淌其间。正如她在书中谈论的“如盐着水”,素朴、真诚,娓娓道来。尤为珍贵的是,她把古典诗歌作为隔离日常琐碎的帘幕,辟出一块回归内心的空间。在她的文字背后,是一个明亮、豁达、充满现代性的自我。

  □《梅边消息:潘向黎读古诗》这本书的创作由来是什么?

  ■我是一个平时写小说,在报社当编辑的人,按说古诗词应该在我的写作计划之外,可事实上这本书已经是我品古诗的第二本了。别人会问,你不怕出丑吗,或者说你看着这个热,想分一杯羹?这真是我兴趣所致,跟衣食生计毫无关系。

  从小因为家庭环境的要求,我一直在背古诗词。但当时这个爱好跟时代氛围不太搭。那时我父母分居两地,父亲在上海当教师,我跟我妈在福建,每年寒暑假各见父亲一次。我父亲默写了很多诗和词,写在稿纸的背面让我背,每次见面他要检查上一次背诵得怎么样,检查完再布置下一次的作业。这种半年一次的考试像期中期末考试,我就这样慢慢被古诗词浸润。

  无论我做什么,这些年对古诗词的爱好一直没有放下。可能正因为它跟衣食谋生无关,这是我自己的特别小、特别隐秘的一个花园,所以一直自然而然地保持了对它的兴趣。

  这本书跟《看诗不分明》(生活·读书·新知三联书店2011年版)相比,有一个比较深入的地方。上一本是专栏的结集,专栏严格要求字数,几乎每篇文章有一半的精力在控制字数,所以写得很痛苦。新书的内容首发在腾讯《大家》上,所以一方面文气比较畅快,一方面想写多长就多长。这长长短短的篇幅,更真实反映出我的写作状态和我对于一些诗人诗作思索的感受,以及算是第一次把我的生活跟诗词打通。

  □你如何在浩瀚的诗歌海洋里找到自己喜欢的诗进行提炼?

  ■哪句诗吸引我,我就找整句。整句读完如果还有兴趣,就去找这个诗人的选集。如果选集读完觉得很过瘾,甚至不够解渴,我就去找全集。这是我这种非专业出身的人,在时间不充裕的情况下,自然而然作出的选择。其实一般人如果不是做专业研究,读到选集就可以了。

  □是不是从小读古诗对孩子的成长是非常关键的步骤?

  ■从小读古诗词这件事,就像说一个孩子该不该补钙一样,不该有统一的答案,要因人而异。还有,不要好心做坏事,在孩子没有流露出对古诗词的兴趣之前,一定不要强加。我碰到过很多人,包括很有才华的作家,他说自己一点不喜欢古诗词就是被他爸给害的,从小逼他背,背不出来打手心不让吃饭,从此想到古诗词都是痛苦的回忆,这一耽搁就到三四十岁。所以,大人不要强制孩子。这不光对小孩有伤害,对古典诗词也是,它这么好,不需要被强行推销。

  □中国文学有香草美人的传统,最近舆论对“娘炮”开火,古代对男孩子长得美这件事怎么看?

  ■从魏晋开始,古人就对男人的颜值一直非常关注了。我们的文化对于美,一直到唐朝界限都不是太明晰。比如唐朝有“美人”“玉人”之说,都不是专指女性,在唐诗里指男性的概率比女性要高。古人认为,美好的容颜与高尚的心灵、良好的修养情操等等有同等价值,这才拿美人泛指所有具有良好品德和高尚情操的人。

  男人也被说“红颜”,比如李白写孟夫子,“红颜弃轩冕,白首卧松云。”还有杜甫写《饮中八仙歌》,就有“宗之潇洒美少年”“皎如玉树临风前”这样的句子。所以直到唐宋,古人对男人的容貌都是很注重的,包括皇上在朝堂上赐花,宋代士大夫之间互相簪花。许多词家诗人也会写簪花来抒发人生情怀。

  □写了这么多诗人,你最喜欢哪一位?

  ■诗人韦应物。书中收录了5篇评写韦应物的文章。韦应物是一个在现实生活里能把自己安顿得比较好的人,不像很多诗人把生活过得穷困潦倒,让人同情、悲愤。

  他有一首诗是写请一些人来家中赴宴的,他说“兵卫森画戟,宴寝凝清香。海上风雨至,逍遥池阁凉。”我没有见过其他人把富贵雍容写得这么清爽,富贵最多写到雍容,无法清旷,但他能。他将官员一职和充满艺术天分的诗人这两种身份拿捏得非常好。他早年富贵、后失势落魄,但通过自我调节,他完成蜕变,成为一个平和、有学问,而且有修养的中年人。韦应物提供了贾宝玉在现实世界有没有可能容身的另一个出路,这点发现让我很惊喜。

  □那么,如何通过“读古诗,做个现代生活家”?

  ■当代人和古人之间其实有很多共鸣,古人虽不能与我们当面交谈,但依然能随时帮到我们,因为我们可以从古诗词中找到关于生活的智慧。比如那日,看到一个朋友微信里贴出来饮茶的照片,清静的茶室,井栏壶、汝窑盏,瑞香袅袅,荷花含笑,好不自在。她的文字说明却是一堆烦恼之事……她说因为整个人失去方向,干脆先出来喝个茶。我为她点了赞,并且加了一句:若待皆无事,应难更有花。意外的是,大家对我这句话有一百多个赞,我想大家都是有共鸣的。说到古人,我喜欢他们下了朝堂以后回到家里很自我很悠闲的那个状态,这一点古代与现代没有差别,我们都要想办法获取心灵的力量安顿自己,同时对抗外在的对人性异化的力量。

作者简介

姓名:韩敬群 李敬泽 潘向黎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们