首页 >> 读书 >> 副刊
网络文学盈利模式趋多元化 关键词 动漫改编 后期分帐 网状IP生态
2018年09月12日 10:52 来源:中国出版传媒商报 作者:陈莹 字号
关键词:改编;动漫;凤凰;影视;网络文学

内容摘要:第2届中国“网络文学+”大会即将于9月14日~16日在京举行,站在改革开放40周年这一关键时间节点上本届“网络文学+”大会采用“1+4+N”模式搭建行业交流平台,即1个主题高峰论坛、4场平行主题论坛、N个网文企业主办的分论坛。

关键词:改编;动漫;凤凰;影视;网络文学

作者简介:

  第2届中国“网络文学+”大会即将于9月14日~16日在京举行,站在改革开放40周年这一关键时间节点上,盘点中国网络文学20年别具意义。本届“网络文学+”大会将重磅发布《2017年度中国网络文学发展报告》,并对中国网络文学发展历程进行梳理盘点,遴选出网络文学20年大事记、20部优质IP作品以及20个关键词,回望中国网文20年发展历程,并勾勒出中国网文未来的发展蓝图。

  本届“网络文学+”大会采用“1+4+N”模式搭建行业交流平台,即1个主题高峰论坛、4场平行主题论坛、N个网文企业主办的分论坛。会期内将就版权保护、网文出海、现实主义题材、IP转化、文学驱动影视等行业热点展开讨论。据了解,为突出“网文+”概念,今年大会还专门设立“+”主题展区,主要展示电影、电视剧、游戏、动漫、教育等行业围绕网络文学产业所取得的成就。

  与此同时,“网络文学+”大会也是一场网文企业的盛装亮相。掌阅科技、阿里文学、纵横文学、阅文集团飞速发展,爱奇艺文学、凤凰互娱等快速崛起,甚至于也出现了快看小说、博易创为、天下书盟等特色鲜明的中小型公司。

  首届网络文学+大会上,爱奇艺文学发布基于IP运营的创新商业模式“云腾计划”,采取前期免费开放文学作品影视版权、后期分帐的方式,将文学IP与网络大电影、网剧、游戏、周边衍生品等产业链各环节有效串联,推动网络文学作品价值最大化释放。爱奇艺文学向爱奇艺网络剧、爱奇艺网络大电影免费开放共600部IP版权,采用后期收入分成的盈利模式,与合作方共担风险。“云腾计划”发布1年来已吸引到海润影视、嘉会影视、传视影业、芒果娱乐等几百家影视公司和制作公司。

  纵横文学将动漫改编视为新增长极。纵横文学CEO张云帆认为,付费漫画是网络文学延展的最新方向和趋势。将网络文学改编成网络动漫后,网络动漫作品还会给网络文学作品以读者粉丝反哺。根据纵横文学统计,网文改编的网络漫画上线以后,其原作的新增读者大幅提升,其他如起点中文网、掌阅科技、阿里文学等网站的数据也证明了这点。如蝴蝶兰的《全职高手》、天蚕土豆的《斗破苍穹》改编为网络漫画大热,网络小说的搜索热度也大幅提升。

  此外,纵横文学布局版权多元开发,多途径助推版权增值。比如搭建IP查阅问询平台“纵横IP”微信公众号,依托于纵横文学IP库帮助有需求的影视制作方快速找到心仪IP,从而提高版权交易效率。

  作为凤凰网旗下布局文娱领域的全资子公司,凤凰互娱延续凤凰一贯的媒体气质和品牌特色,以网络文学为核心,向出版、影视、动漫、音频有声等领域发展,通过培育潜力IP、自有IP、精品化IP,开展明星IP反向定制等方式,打通各个环节,形成良性运转,实现IP之间的联动效应,打造凤凰互娱网状IP生态模式。

  凤凰互娱深耕网络文学IP生产,注重作品与作者培育,建设完善的作者培养体系并大力推广现实主义IP生产开发。近年来,凤凰互娱以网络文学为源头核心,推动网络文学、动漫、影视、有声读物等版块的联动发展,形成集内容生产、影视改编及周边衍生品牌树立于一体的全版权运营生态圈。未来,凤凰互娱将继续推进全IP孵化开发,发挥网络文学自身的娱乐性、可延伸性及互动性,围绕优质IP,以点带面对其多元化开发。形成IP多角度,多闭环间的打通及聚合,持续构建全产业链IP生态。

作者简介

姓名:陈莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们