首页 >> 读书 >> 副刊
让阅读扎根,与书香为伴,专家建议“阅读+旅游”模式 全民阅读在怀柔延庆倔强生长
2018年09月04日 09:38 来源:北京日报 作者:路艳霞 字号
关键词:图书;阅读;怀柔;延庆;书屋

内容摘要:▲怀柔区糖果儿书屋▶雨枫书馆怀柔分馆怀柔区、延庆区全民阅读活动推广怎么样?民众的阅读生活是否在提升?阅读活动形式是否在升级?最近,本报记者跟随书香中国·北京阅读季领导小组办公室开展的全民阅读“一区一品”调研活动走进了这两个区。

关键词:图书;阅读;怀柔;延庆;书屋

作者简介:

  怀柔区、延庆区全民阅读活动推广怎么样?民众的阅读生活是否在提升?阅读活动形式是否在升级?最近,本报记者跟随书香中国·北京阅读季领导小组办公室开展的全民阅读“一区一品”调研活动走进了这两个区。

  怀柔区

  新老阅读空间一起寻求突破

  “书香怀柔”全民阅读品牌活动已开展10年,这里既有诵读、演讲、征文等传统保留节目,也有微信打卡、最美书评、阅读示范社区评选、市民大课堂等新创活动,阅读早已根植在怀柔的农村、社区和家庭。

  张女士带着孩子专程来糖果儿书屋看书,这家书屋刚刚开办5个月,已经声名远播。像这样美好宁静的阅读空间出现在怀柔,过去简直不可想象!糖果儿书屋位于怀柔区青春路15号,大蒲团摆放在阶梯上,读者可以随意而坐举上一本书看个够,图书都是新近上市的社科、文学、经济等图书。糖果儿书屋创始人之一寇春雨曾经干过多年的影院,但他更看好阅读空间、书店的未来发展方向。寇春雨拿出了一张线条细密的图纸,这是他和专家为书屋未来设计的一张蓝图。他说,在书屋旁边开的美食摊位、服装店将全部撤走,到时候将变成一个1300平方米的书城。

  今年以来,怀柔区的新阅读空间不只糖果儿书屋一家,在青春万达广场七层,不到100平方米的雨枫书馆带有家庭书房的温馨感,很多书下面都精心贴上了导览语,而且全部是一笔一画手写而成。《突然想画画了》的导览语这样写道,“我们天生就是艺术家,遇见内心,你也可以成为艺术家……”雨枫书馆创办人许春宇说,雨枫书馆已在北京开了七家分馆,从2017年年底开馆至今已有会员百余人。怀柔区文委副主任祁明东说,雨枫书馆入驻怀柔,是希望它能发挥阅读孵化器作用,让更多的怀柔人爱上阅读,在书香的浸染中培养阅读习惯。

  在怀柔区,老社区和老图书馆顽强生长。在怀柔区图书馆,已到中午时分,阅览室里一片安宁,一位老者正在捧读《老人与海》,她专注得让周围的空气都充满了神圣感。在少儿阅览室,孩子们也静悄悄地去取书,赵思宇小朋友拿来了《再见了,小怪物》等三本书,她几乎每天都会来图书馆。而在怀柔望怀社区,则将益民书屋和社区议事厅进行了巧妙结合,图书室组织者还根据不同年龄段的阅读人群建起四个微信群。但是,志愿者队伍匮乏和图书更新慢,成为图书室面临的两大瓶颈。

作者简介

姓名:路艳霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们