首页 >> 读书 >> 副刊
4000余册汉籍正式回归中国
2018年06月27日 09:58 来源:中国新闻出版广电报 作者:杨志成 字号
关键词:中国国家图书馆;捐赠;文库;典籍;和平友好条约

内容摘要:本报讯(见习记者杨志成)作为中日和平友好条约缔结40周年的重要纪念活动, 6月26日,日本永青文库向中国国家图书馆捐赠汉籍仪式在国家图书馆典籍博物馆举行。

关键词:中国国家图书馆;捐赠;文库;典籍;和平友好条约

作者简介:

  中国新闻出版广电报讯(见习记者杨志成)作为中日和平友好条约缔结40周年的重要纪念活动,6月26日,日本永青文库向中国国家图书馆捐赠汉籍仪式在国家图书馆典籍博物馆举行。

  永青文库将细川家族数代人收藏的36部4175册珍贵汉籍无偿赠予中国国家图书馆。包括中国版本25种、日本版本11种,其中经部14部138册,史部9部912册,子部4部229册,集部5部135册。据国图有关负责人介绍,捐赠文献品相较好、保存完整,基本没有残缺。而且品类齐全,涵盖经史子集丛诸部,基本涉及我国古代绝大部分重要典籍,部分汉籍已是孤本,对于国内学者开展相关研究具有重要的意义。

  据悉,本次活动由中国国家图书馆主办,为配合此次捐赠,国家图书馆专门策划“书卷为媒 友谊长青——日本永青文库捐赠汉籍入藏中国国家图书馆展”,面向公众展览一个月。

作者简介

姓名:杨志成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们