首页 >> 读书 >> 副刊
一本失落的图画书背后是两代坚守的长城梦 一个英国男孩的长城历险
2018年06月01日 14:54 来源:北京晚报 作者:李峥嵘 字号
关键词:长城;历险;英国;威廉;小威廉长城历险记

内容摘要:《小威廉长城历险记》.这本书也是中少总社“长城三部曲”的第一本,接下来还将出版立体拼插书《长城修筑小史》、人文百科墙书《金色长龙》。有关长城的梦想,将以不同的形式延续下去。

关键词:长城;历险;英国;威廉;小威廉长城历险记

作者简介:

  《小威廉长城历险记》

(英)威廉·林赛 中少总社

  一个叫威廉·林赛的小男孩,出生在英国利物浦市附近的一个小镇。他上小学的时候,校长让孩子们在床边放一本地图集,每天睡前翻一翻。就是在这本地图集,小威廉第一次看到了中国的万里长城。他萌生了一个梦想:要徒步行走长城。威廉从英国利物浦大学地质地理专业毕业后,去过埃及和挪威的油田工作,之后又回到英国,他所从事的职业都与地理有关。他从未忘记自己的长城梦。1986年,他跑到利物浦唐人街的一个餐馆,点了一碗面条,特意问服务员:“用汉语怎么说我是英国人?”他在这里学会了一句广东话:“你好,我是英国人威廉。”

  1987年,威廉·林赛背起行囊,带着相机和地图,还有那句广东话,来到了中国。这一天,他在建国门大街上独自行走。那句广东话在北京也派不上什么用场。这时他遇到两个想和外国人交流的中国学生。威廉请两个中国学生帮他写下汉字:“你好,我是从利物浦来的威廉,我要一个人跑完长城,请帮助我,我需要水和食物。”中国学生还帮着加了一句:“中英友谊万岁”。这一年的4月至12月,他沿着长城的主干线,一个人跑、走,甚至爬,从西向东,沿着长城嘉峪关走到了山海关。旅途中,他把那句自我介绍的汉语给中国农民看,得到了长城脚下60多户老乡的慷慨帮助,实现了徒步长城沿线的梦想。

  徒步长城之旅也让威廉和中国姑娘吴琪一见钟情,从此留在了中国。1990年起,威廉定居北京,专门从事长城学研究、长城现场考察和长城文化景观保护等工作。多年来他和妻子还带着志愿者在长城上捡垃圾,开始清洁长城、保护长城的“万里长征”,并获得了中国政府授予的“外国专家友谊奖”。为了表彰他长期致力于长城的保护和在中英文化交流方面的成绩,英国女王伊丽莎白二世授予他“帝国勋章”。

  故事到这里还没有结束,1993年,威廉的第一个孩子出生前,他决定把自己的故事写成一个带有魔幻色彩的儿童立体书。当时他在西安当老师,就找了一个学服装设计的学生(张达)为这本书绘制插图,准备把这本书作为爱的礼物送给即将出生的孩子。1994年,大儿子杰米在英国出生。但是在辗转中英两国的路途中,装着孤本文字稿和若干手绘插图稿的行李被遗忘了。

  对长城的爱依然在延续。威廉二十世纪九十年代在北京北部山区的长城脚下购买了一家农家院。长城就成了孩子成长的后院和生活的一部分。与长城的共处也影响了孩子们对自己未来的选择,大儿子杰米进入北京大学学习世界历史。他探索过很多世界文化奇迹,但是每次回到家里,看到万里长城,总是惊叹于它的壮美。两兄弟帮助父亲实现他的第二个长城梦:鸟瞰长城。他们花了60天,用无人机航拍了整个明长城的重要地段,制作了纪录片《鸟瞰长城》。

  那本消失的图画书又奇迹般地出现了。2014年1月的一天,威廉在地下室打开了一个从英国运来的储物箱。这是威廉的父亲去世以后,家人整理出来的过去的记忆。原本以为已经遗失的《小威廉长城历险记》的原始书稿和所有的插图手稿,历经20年,竟然完好无损地呈现在威廉的面前。杰米激动地翻阅着这本在他出生前父亲准备的爱的礼物,他的妻子李慧婷把全书翻译成了中文。历经25年,这本为孩子写的《小威廉长城历险记》终于由中少总社出版了。这是以儿童视角讲述的穿越中国历史的奇幻故事,呈现了威廉的长城探险历程。

  《小威廉长城历险记》的第一读者杰米说:“我小时候没有能够听到爸爸妈妈亲自为我读这本书,但我希望它能够让所有的孩子为之着迷,帮助他们在未来的人生拥有属于自己的与众不同。”

  这本书也是中少总社“长城三部曲”的第一本,接下来还将出版立体拼插书《长城修筑小史》、人文百科墙书《金色长龙》。有关长城的梦想,将以不同的形式延续下去。

作者简介

姓名:李峥嵘 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们