首页 >> 读书 >> 副刊
有声书市场 年轻受众青睐 播客效应助推
2018年05月22日 11:23 来源:中国出版传媒商报 作者:陆云/编译 字号
关键词:受众;出版;亚马逊;苹果公司;穿越岁月的魁地奇

内容摘要:3月15日, 200位伦敦哈迷共同参加了有声书《穿越岁月的魁地奇》发布会,亲眼目睹360度声效的2014年魁地奇世界杯决赛。亚马逊的Audible平台以及众多入局者都开始以高价与出版商争抢有声书版权。

关键词:受众;出版;亚马逊;苹果公司;穿越岁月的魁地奇

作者简介:

  在今年4月伦敦书展前一天的量子峰会上,美国有声书出版商协会执行总监米歇尔·科布分享了该协会的统计数据:2016年,美国共出版了5万多种新的有声书,为消费者提供了更多选择。悬疑、惊悚、科幻和爱情小说有声书最受欢迎。全年有声书销售增长18.2%至21亿美元,销量增幅为33.9%。这已是有声书连续第3年以接近20%的速度增长。

  有声书受众年轻化的趋势,为书业带来了新的读者。同时,播客对有声书市场的拉动,以及亚马逊与苹果公司解除有声书排他性合作协议带来的有声书发行平台多元化,为有声书市场的进一步发展创造了条件。

  有声书年轻化趋势明显

  如今,听书者的年龄正在向年轻人转移。美国有声书协会数据显示,美国48%的有声书听众是35岁以下的年轻人。

  美国皮尤研究中心(Pew)今年3月公布的调查结果也印证了这个趋势。2017年,18%的美国人听完了1本书,同比增长了4%。18~49岁间的读者最喜欢有声书,在18~29岁的读者中,有23%的人在2017年听完了1本有声书,同比增长了7%。

  在2012~2017年有声书销售增长1倍的英国, 25~44岁的男性是有声书的主要消费者,他们大多居住在或到伦敦繁华地带及西北部上班。尼尔森监测机构负责人认为,与出版从业者及服务的读者多是女性不同,以男性为主要读者的有声书市场,可以给书业带来新的受众群,也将提供更多有趣的内容。科幻小说、经典小说、自助类、历史类、科学类有声书受英国读者欢迎。

  在德国,年轻人也是有声书的主要受众。根据德国数字媒体发行商Zebralution的数据,有1.65亿付费订户的Zebralution,其75%的有声书用户年龄在34岁以下,且60%是男性。其中许多都是音乐爱好者。

  阿歇特英国公司CEO戴维·谢利相信,有声书在5年内仍会是出版社的核心业务,因为许多不读书的人都爱听有声书。该社出版了YouTube网站大V作者的多部作品。

  有声书市场的上升,不仅因为随时随地收听的便利性,还因为制作有声书时出品方会在原来文本的基础上增加新的内容,获得很好的市场评价。如哈珀·柯林斯请电影导演肯尼思·布拉纳为《东方列车谋杀案》有声书录音,影迷会毫不犹豫地买下有声书。

  在2017年初,亚马逊与苹果公司解除了有声书合作的排他性协议,即苹果公司的iTunes平台可以销售其他出版社的有声书,而亚马逊的Audible平台可以向其他平台提供有声书。据悉,德国的两家出版社指责90%的有声书市场被苹果公司和亚马逊控制,在德国和欧委会对两家公司展开垄断调查后,此项排他性协议终于解除。此后,更多的零售商进入有声书领域,如谷歌的Google Play、Kobo、BookBeat、AudioBooks.com、Scribd、Storytel和Legimi等。数字内容订阅平台Scribd在2017年增长最快的板块是有声书。该公司CEO兼创始人之一的特里普·阿德勒认为,随着Echo、Google Home等智能家居设备的性能不断改善,有声书市场还将继续增容。瑞典流媒体音乐服务平台Spotify也开展了有声书业务,今年5月购买了英国布鲁姆斯伯里出版社的“33 1/3”系列有声书版权,该系列共131本书,每本对1张唱片内容进行了解读。

作者简介

姓名:陆云/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们