首页 >> 读书 >> 副刊
精品阅读温暖美好生活
2018年02月09日 16:53 来源:中国新闻出版广电网/报 作者:张君成 李婧璇 字号
关键词:生活;精品;图书;读者;科普

内容摘要:海飞认为,少儿榜单中的很多作品都描述了人与自然的和谐关系,展现了少年儿童的成长历程, “像《海底隧道》《紫糖河》以及《让我陪你重返狼群》《驯鹿六季》等动物小说从不同的视角讲述了精彩的故事,将少年成长路上的笑与泪寓于其中,非常有教育意义”。

关键词:生活;精品;图书;读者;科普

作者简介:

  盼望着,盼望着,新春的脚步近了。一年一度的“大众喜爱的50种图书”书单也如约而至,为即将开启新年阅读之旅的读者们,奉上一份实实在在的新春阅读“大礼包”。

  2月5日,2017年度“大众喜爱的50种图书”发布会上,国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许正明介绍,本次推荐的50种图书既有宏大家国情怀的时代叙述,也有普通人生命亮度的诗意表达;既有历史人文艺术的观照,也有未来科技发展的思考,反映了2017年大众阅读的新趋势,展现了中国精品图书出版的繁荣景象,折射出了广大读者对新时代美好精神生活的向往和追求。

  文化类

  坚定自信 弘扬正能量

  此次文化类图书突出坚定文化自信,积极培育社会主义核心价值观,介绍和展示中华优秀传统文化、当代社会主义先进文化。

  弘扬时代主旋律、传播正能量成为本次文化类主题图书的特色,如《习近平谈治国理政》第二卷、《习近平讲故事》、《家风十章》、《红色家书》等以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,巩固了主流文化阵地。

  弘扬中国传统文化的图书同样出彩,如《中华传统文化经典百篇》(全二册)、《从紫禁城到故宫:营建、艺术、史事》、《最美中国画100幅》等以读者喜闻乐见的形式介绍中国传统文化。“本次入选的传统文化图书内容深入浅出,接地气。”北京出版社副总编辑安东在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时说。以《从紫禁城到故宫:营建、艺术、史事》为例,“它以娓娓道来的方式,把枯燥的砖木瓦石建筑物,赋予灵气,读起来不枯燥”。

  此外,反映当代、联系过去的图书也被囊括其中。如《文明之光》回顾了上下五千年文明发展;《未来简史》揭示了以大数据、人工智能为代表的科学技术将给人类未来带来的改变。而《阅读力》一书,通过对人类阅读历史、阅读社会、阅读目的进行梳理,对各种阅读活动和阅读现象进行辩证分析,为读者提供了一部阅读科学的普及教程。“中国社会正在进入全民阅读的新时代,我的这部小书正是顺应时代需要、深得时代启示而产生的。”《阅读力》一书作者、韬奋基金会理事长聂震宁说。

作者简介

姓名:张君成 李婧璇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们