首页 >> 读书 >> 副刊
中古出版发展高峰论坛举办 周慧琳出席并作主旨发言
2018年02月05日 09:26 来源:中国新闻出版广电网/报 作者:李国生 字号
关键词:高峰论坛;出版;发言;发展;主旨

内容摘要:当地时间2月2日 ,中古出版发展高峰论坛在古巴首都哈瓦那举行。中国国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局专职副局长周慧琳出席论坛并作主旨发言。

关键词:高峰论坛;出版;发言;发展;主旨

作者简介:

  中国新闻出版广电报哈瓦那讯(特派记者李国生)当地时间2月2日,中古出版发展高峰论坛在古巴首都哈瓦那举行。中国国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局专职副局长周慧琳出席论坛并作主旨发言。古巴文化部副部长科耐恩玛·加尔巴哈·罗佩兹、古巴图书委员会主席胡安·罗德里格兹、中国驻古巴大使陈曦出席并致辞。

  中古出版发展高峰论坛以“共建出版合作机制,共创文化交流新路”为主题,是第27届哈瓦那国际书展中国主宾国的一项重要活动。

  周慧琳在发言中指出,中国共产党第十九次全国代表大会宣示了中方愿同各方推动构建人类命运共同体的真诚愿望,得到了世界各国的广泛支持和赞同。古巴与中国有着共同的理想和信念,是共建人类命运共同体的天然伙伴。近年来,中古两国以书为媒,积极开展出版交流合作,中古互译出版重大工程进展顺利,出版交流合作平台更加广阔,业界人员交流日益频繁,为促进中古文明互鉴,增进两国人民友谊发挥了重要作用。在新的时代条件下,要进一步巩固中古出版交流与合作的历史成果,积极开创两国出版合作新局面。一是着力提升规模质量,继续拓展版权贸易,加强经典作品互译,推动更多两国优秀出版物走近对方读者。二是加大交流合作力度,鼓励两国出版机构深入合作,进一步将古巴出版机构纳入中方重点工程支持范围,加大对古巴作家、翻译家和出版家的支持力度,吸引更多古巴作家、出版家和社会人士参加“外国人写作中国计划”。三是积极拓展合作平台,支持两国出版机构参加对方举办的国际书展,引导其在出版物销售、资本合作、技术研发、人才培养等方面深入开展全方位合作。

  科耐恩玛·加尔巴哈·罗佩兹、胡安·罗德里格兹、陈曦也分别发表致辞,共同表达了增进两国出版界交流合作的良好愿望。五洲传播出版社社长陈陆军,凤凰出版传媒集团副董事长、总经理周斌,中国人民大学出版社社长李永强,中国出版集团副总裁李岩与古巴出版界代表、国家出版奖获奖人代表等围绕论坛主题分别发表见解,分享各自实践经验,畅想未来合作前景,进一步增进了双方共识。

  论坛由中国国家新闻出版广电总局主办,中国图书进出口(集团)总公司、古巴图书委员会承办。中国国家新闻出版广电总局进口管理司副司长赵海云主持论坛。总局新闻报刊司司长李军、出版管理司副司长李一昕参加。来自中古两国出版界、文学界的代表150余人参加论坛。

作者简介

姓名:李国生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们